Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25%
Descripción del Articulo
La presente tesis se enfoca en el diseño de una máquina que se encarga de romper la cáscara de la pecana con el fin de facilitar el proceso de separado de la misma con el fruto comestible sin afectar más de un 25% la integridad del fruto interno. El diseño se basó en una metodología que comprende la...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad de Ingeniería y tecnología |
Repositorio: | UTEC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utec.edu.pe:20.500.12815/114 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12815/114 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pecana Mahan Diseño de máquinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
id |
UTEC_c73b9bf800fa498a97ba8c49c9a14836 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utec.edu.pe:20.500.12815/114 |
network_acronym_str |
UTEC |
network_name_str |
UTEC-Institucional |
repository_id_str |
4822 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Design of a mahan pecan cracking machine with a waste percentage under 25 % |
title |
Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% |
spellingShingle |
Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% Llachua Garcia, Alvaro Yuri Pecana Mahan Diseño de máquinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
title_short |
Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% |
title_full |
Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% |
title_fullStr |
Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% |
title_full_unstemmed |
Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% |
title_sort |
Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% |
author |
Llachua Garcia, Alvaro Yuri |
author_facet |
Llachua Garcia, Alvaro Yuri |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Álvarez Sánchez, Helard Henry |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Llachua Garcia, Alvaro Yuri |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pecana Mahan Diseño de máquinas |
topic |
Pecana Mahan Diseño de máquinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
description |
La presente tesis se enfoca en el diseño de una máquina que se encarga de romper la cáscara de la pecana con el fin de facilitar el proceso de separado de la misma con el fruto comestible sin afectar más de un 25% la integridad del fruto interno. El diseño se basó en una metodología que comprende la evaluación de distintos conceptos de solución de acuerdo a factores como seguridad, manufacturabilidad y control sobre la compresión. Se realizaron ensayos de laboratorio para caracterizar física y mecánicamente la muestra de 20 pecanas Mahan peruanas, encontrando que estas tienen un largo de 55.4 mm en promedio con una variación de 4.38 mm, mientras su diámetro máximo de 22.65 mm y mínimo 21.54 mm son más estables, variando solo 1.03 y 0.96 mm respectivamente. En cuanto a la caracterización mecánica, se comprobó que una compresión radial de 6 milímetros al diámetro de la pecana peruana es óptima para quebrar el cascarón lo suficiente para facilitar la apertura y separación del fruto interno, sin afectar más del 25% del mismo, obteniendo específicamente entre 22.6 y 16.0% de mermas. El diseño final de la máquina propone una capacidad de 90 kg/h, requiere dos motorreductores de 120 W cada uno y abarca un espacio de 1.5 m de ancho, por 2.5 m de largo por 1.5 m de alto en su totalidad. Además, tiene 3 etapas distinguibles que son: El almacenamiento de las pecanas, la dosificación de un flujo controlado de pecanas y la rotura de la cáscara de las pecanas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-14T22:50:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-14T22:50:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Llachua Garcia, A. Y. (2019). Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% [Tesis de Título Profesional, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. https://hdl.handle.net/20.500.12815/114 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12815/114 |
identifier_str_mv |
Llachua Garcia, A. Y. (2019). Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% [Tesis de Título Profesional, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. https://hdl.handle.net/20.500.12815/114 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12815/114 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de Ingeniería y Tecnología |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UTEC Universidad de Ingeniería y Tecnología - UTEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEC-Institucional instname:Universidad de Ingeniería y tecnología instacron:UTEC |
instname_str |
Universidad de Ingeniería y tecnología |
instacron_str |
UTEC |
institution |
UTEC |
reponame_str |
UTEC-Institucional |
collection |
UTEC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/1/Llachua%20Garcia_Tesis.pdf http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/2/license_rdf http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/3/license.txt http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/8/Llachua%20Garcia_Tesis.pdf.txt http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/9/Llachua%20Garcia_Tesis.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
433d197bab44b0afe545357a2ee589b4 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c9e26033e06201712485f0bcc6a31e4c 5fc936304c14455f498df88e40ea3cb3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UTEC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utec.edu.pe |
_version_ |
1843166367012880384 |
spelling |
Álvarez Sánchez, Helard HenryLlachua Garcia, Alvaro Yuri2020-01-14T22:50:43Z2020-01-14T22:50:43Z2019Llachua Garcia, A. Y. (2019). Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25% [Tesis de Título Profesional, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. https://hdl.handle.net/20.500.12815/114https://hdl.handle.net/20.500.12815/114La presente tesis se enfoca en el diseño de una máquina que se encarga de romper la cáscara de la pecana con el fin de facilitar el proceso de separado de la misma con el fruto comestible sin afectar más de un 25% la integridad del fruto interno. El diseño se basó en una metodología que comprende la evaluación de distintos conceptos de solución de acuerdo a factores como seguridad, manufacturabilidad y control sobre la compresión. Se realizaron ensayos de laboratorio para caracterizar física y mecánicamente la muestra de 20 pecanas Mahan peruanas, encontrando que estas tienen un largo de 55.4 mm en promedio con una variación de 4.38 mm, mientras su diámetro máximo de 22.65 mm y mínimo 21.54 mm son más estables, variando solo 1.03 y 0.96 mm respectivamente. En cuanto a la caracterización mecánica, se comprobó que una compresión radial de 6 milímetros al diámetro de la pecana peruana es óptima para quebrar el cascarón lo suficiente para facilitar la apertura y separación del fruto interno, sin afectar más del 25% del mismo, obteniendo específicamente entre 22.6 y 16.0% de mermas. El diseño final de la máquina propone una capacidad de 90 kg/h, requiere dos motorreductores de 120 W cada uno y abarca un espacio de 1.5 m de ancho, por 2.5 m de largo por 1.5 m de alto en su totalidad. Además, tiene 3 etapas distinguibles que son: El almacenamiento de las pecanas, la dosificación de un flujo controlado de pecanas y la rotura de la cáscara de las pecanas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Ingeniería y TecnologíaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional UTECUniversidad de Ingeniería y Tecnología - UTECreponame:UTEC-Institucionalinstname:Universidad de Ingeniería y tecnologíainstacron:UTECPecana MahanDiseño de máquinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño de una máquina para romper la cáscara de la pecana mahan con un porcentaje de merma menor al 25%Design of a mahan pecan cracking machine with a waste percentage under 25 %info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería MecánicaUniversidad de Ingeniería y Tecnología. Ingeniería MecánicaTítulo ProfesionalIngeniero Mecánico713046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLlachua Garcia_Tesis.pdfLlachua Garcia_Tesis.pdfapplication/pdf5574311http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/1/Llachua%20Garcia_Tesis.pdf433d197bab44b0afe545357a2ee589b4MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTLlachua Garcia_Tesis.pdf.txtLlachua Garcia_Tesis.pdf.txtExtracted texttext/plain155948http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/8/Llachua%20Garcia_Tesis.pdf.txtc9e26033e06201712485f0bcc6a31e4cMD58open accessTHUMBNAILLlachua Garcia_Tesis.pdf.jpgLlachua Garcia_Tesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9813http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/114/9/Llachua%20Garcia_Tesis.pdf.jpg5fc936304c14455f498df88e40ea3cb3MD59open access20.500.12815/114oai:repositorio.utec.edu.pe:20.500.12815/1142025-04-09 16:40:13.687open accessRepositorio Institucional UTECrepositorio@utec.edu.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 |
score |
13.788171 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).