Estandarización de métodos y parámetros de control de calidad en la pesca artesanal

Descripción del Articulo

La pesca artesanal en el Perú (Lima – Chorrillos) ubicado en el océano pacífico, es un sector importante (7% del PIB) y de alto impacto social a nivel nacional (10% de la PEA), enfrenta muchos desafíos, debe ser sostenible, rentable y satisfacer las expectativas de los clientes al mismo tiempo. En e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Loayza Pineda, Johanna Esthephani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Ingeniería y tecnología
Repositorio:UTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utec.edu.pe:20.500.12815/231
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12815/231
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria pesquera
Planificación estratégica
Producción -- Administración
Pesca artesanal--Perú
Productos pesqueros--Perú
Calidad total
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La pesca artesanal en el Perú (Lima – Chorrillos) ubicado en el océano pacífico, es un sector importante (7% del PIB) y de alto impacto social a nivel nacional (10% de la PEA), enfrenta muchos desafíos, debe ser sostenible, rentable y satisfacer las expectativas de los clientes al mismo tiempo. En este contexto se desarrolló un estudio exploratorio, correlacional y transversal con el objetivo de identificar los factores críticos que tienen mayor impacto en la cadena de valor de las fases de extracción, desembarque, comercialización y consumo en la pesca artesanal. Se encontró que se deben estandarizar los métodos y parámetros de control de calidad del producto para ello se utilizó métodos cualitativos (criterios organolépticos como: apariencia general y branquias) y cuantitativos (pH, MRA retención de agua, Distell) basados en autores como J.J. Connell y Bolger. logrando demostrar la efectividad del pH como parámetro de medición de la frescura del pescado y además, proponer una estrategia que comunique de manera efectiva al consumidor final y lograr un incremento de los ingresos de los pescadores dedicados en la pesca artesanal. Se sugiere extender este estudio a otros muelles artesanales, ríos y lagunas; y complementar este estudio con el otro problema que es el tipo de pescado que se vende.
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