Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dietas alimenticias en el engorde de cuyes después del destete. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, lo que dio un total de 12 unidades experimentales. Cada grupo experimental estuvo...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
Repositorio: | UTEA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/645 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/645 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete. Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaning https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UTEA_5033dd62f2466a699541d4f67dab016a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/645 |
network_acronym_str |
UTEA |
network_name_str |
UTEA-Institucional |
repository_id_str |
3920 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay |
title |
Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay |
spellingShingle |
Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay Chinchay Anaya, Wilber Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete. Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaning https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay |
title_full |
Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay |
title_fullStr |
Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay |
title_full_unstemmed |
Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay |
title_sort |
Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay |
author |
Chinchay Anaya, Wilber |
author_facet |
Chinchay Anaya, Wilber |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Acosta Valer, Ely Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chinchay Anaya, Wilber |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete. Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaning |
topic |
Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete. Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaning https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dietas alimenticias en el engorde de cuyes después del destete. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, lo que dio un total de 12 unidades experimentales. Cada grupo experimental estuvo compuesto por 3 cuyes machos de la raza Perú. Los tratamientos evaluados fueron dietas de alfalfa (T1), huancho (T2), huancho + concentrado (T3) y huancho + cogollo de caña de azúcar (T4). Los resultados mostraron el tratamiento Huancho + Concentrado resultó superior alcanzando una ganancia de peso semanal de 74.21 gramos, mientras que las ganancias de peso semanal con valores de 61.31 g, 59.11 g, y 56.57 g se debieron a los tratamientos Huancho + Cogollo de caña de azúcar, Huancho y Alfalfa respectivamente. En cuanto a la conversión alimenticia, medida de la eficiencia en la conversión de alimento en masa corporal, se observó la mejor conversión alimenticia se alcanzó con la alimentación a base de alfalfa con 9.23 seguido por Huancho con 8.65 luego Huancho + cogollo de caña de azucar alcanzando una eficiencia de 8.17 y finalmente Huancho + concentrado con 4.62; Como conclusión, se determinó que la dieta alimenticia a base de Huancho + concentrado es viable y puede ser utilizada como alimento en la crianza tecnificada de cuyes. En cuanto a la rentabilidad económica, los resultados de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 oscilan entre S/.12.53, S/. 10.87, S/.11.89 y S/. 10.87 soles, siendo la mejor opción el tratamiento con Huancho |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-12T19:46:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-12T19:46:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/645 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/645 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
instacron_str |
UTEA |
institution |
UTEA |
reponame_str |
UTEA-Institucional |
collection |
UTEA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a11708ef-cfaa-4547-a53e-86a5ff620a24/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/533409e0-c6eb-48fa-9c4b-12351ef919dd/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c2d84af8-5847-40ae-b681-b74867961e41/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/33e3f966-22e1-4a45-aec5-b79226930a39/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ea91a18d-2974-433e-bd01-7abeea5d3099/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/462a1079-449f-40b1-8085-b782f83896e6/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1f7a1695-3000-41dd-9135-dad470f8b649/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1ab1b13e-420d-42db-b7f6-79baed28c46f/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/55b99f21-bd85-480a-bcf0-b2ae40bf708f/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6c2e5114-910b-4ae0-ad0c-abcf14e7f881/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4393d1c5-3921-4c80-a957-9c1158ce5e95/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d1280eed-63ee-4ffb-af9b-309cba443fd7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd5690654e1b0300ceed8b47a0eed24e adf0925162bfca3b61e6dbb929519d6d b5608aea1734fd7601becf366f3dd584 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f 866b4bcbdb2ab38ef953185fa572abcf e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 43744bf7ae52f48b02e7558e7faa3260 df4e0fa65f1f8f36ef3b2d5a970b247c 41ef565fe95656b10fd23f49816f90c4 444f06eb994f261180f035d8945f6b4f 79eb3b192678624b58c9bd026120fea6 41ef565fe95656b10fd23f49816f90c4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
_version_ |
1821965745736646656 |
spelling |
Acosta Valer, Ely JesúsChinchay Anaya, Wilber2024-01-12T19:46:44Z2024-01-12T19:46:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14512/645El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dietas alimenticias en el engorde de cuyes después del destete. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, lo que dio un total de 12 unidades experimentales. Cada grupo experimental estuvo compuesto por 3 cuyes machos de la raza Perú. Los tratamientos evaluados fueron dietas de alfalfa (T1), huancho (T2), huancho + concentrado (T3) y huancho + cogollo de caña de azúcar (T4). Los resultados mostraron el tratamiento Huancho + Concentrado resultó superior alcanzando una ganancia de peso semanal de 74.21 gramos, mientras que las ganancias de peso semanal con valores de 61.31 g, 59.11 g, y 56.57 g se debieron a los tratamientos Huancho + Cogollo de caña de azúcar, Huancho y Alfalfa respectivamente. En cuanto a la conversión alimenticia, medida de la eficiencia en la conversión de alimento en masa corporal, se observó la mejor conversión alimenticia se alcanzó con la alimentación a base de alfalfa con 9.23 seguido por Huancho con 8.65 luego Huancho + cogollo de caña de azucar alcanzando una eficiencia de 8.17 y finalmente Huancho + concentrado con 4.62; Como conclusión, se determinó que la dieta alimenticia a base de Huancho + concentrado es viable y puede ser utilizada como alimento en la crianza tecnificada de cuyes. En cuanto a la rentabilidad económica, los resultados de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 oscilan entre S/.12.53, S/. 10.87, S/.11.89 y S/. 10.87 soles, siendo la mejor opción el tratamiento con HuanchoThe objective of this study was to evaluate the effect of different diets on the fattening of guinea pigs after weaning. A Completely Randomized Design (DCA) was used with 4 treatments and 3 repetitions, which gave a total of 12 experimental units. Each experimental group consisted of 3 male guinea pigs of the Peru breed. The evaluated treatments were diets of alfalfa (T1), pean (T2), pean + concentrate (T3) and pean + sugarcane top (T4). The results showed that the Huancho + Concentrate treatment was superior, reaching a weekly weight gain of 74.21 grams, while the weekly weight gains with values of 61.31 g, 59.11 g, and 56.57 g were due to the Huancho + Cogollo cane treatments. sugar, Huancho and Alfalfa respectively. Regarding the feed conversion, a measure of the efficiency in the conversion of food into body mass, the best feed conversion was observed with the alfalfa-based diet with 9.23 followed by Huancho with 8.65 then Huancho + sugar cane bud reaching an efficiency of 8.17 and finally Huancho + concentrated with 4.62; As a conclusion, it was determined that the diet based on Huancho + concentrate is viable and can be used as food in the technical breeding of guinea pigs. Regarding the economic profitability, the results of the treatments T1, T2, T3 and T4 oscillate between S/.12.53, S/. 10.87, S/.11.89 and S/. 10.87 soles, being the best option treatment with Huanchoapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete.Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaninghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPEreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los AndesRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7330-409731011360https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Marrufo Montoya, Rosa EufemiaCaballero Ramírez, Sandra CreceidaCarrasco Ustua, Haydee31481092ORIGINALTesis - Chinchay Anaya Wilber.pdfTesis - Chinchay Anaya Wilber.pdfapplication/pdf1115033https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a11708ef-cfaa-4547-a53e-86a5ff620a24/downloadcd5690654e1b0300ceed8b47a0eed24eMD512Tesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdfTesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdfTesis-originalidadapplication/pdf19815268https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/533409e0-c6eb-48fa-9c4b-12351ef919dd/downloadadf0925162bfca3b61e6dbb929519d6dMD54Cesion de derechos de publicacion.pdfCesion de derechos de publicacion.pdfCesión-Publicaciónapplication/pdf879996https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c2d84af8-5847-40ae-b681-b74867961e41/downloadb5608aea1734fd7601becf366f3dd584MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/33e3f966-22e1-4a45-aec5-b79226930a39/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD55TEXTTesis-Chinchay Anaya Wilber.pdf.txtTesis-Chinchay Anaya Wilber.pdf.txtExtracted texttext/plain128269https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ea91a18d-2974-433e-bd01-7abeea5d3099/download866b4bcbdb2ab38ef953185fa572abcfMD56Cesion de derechos de publicacion.pdf.txtCesion de derechos de publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/462a1079-449f-40b1-8085-b782f83896e6/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58Tesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdf.txtTesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain3442https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1f7a1695-3000-41dd-9135-dad470f8b649/download43744bf7ae52f48b02e7558e7faa3260MD510Tesis - Chinchay Anaya Wilber.pdf.txtTesis - Chinchay Anaya Wilber.pdf.txtExtracted texttext/plain128227https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1ab1b13e-420d-42db-b7f6-79baed28c46f/downloaddf4e0fa65f1f8f36ef3b2d5a970b247cMD513THUMBNAILTesis-Chinchay Anaya Wilber.pdf.jpgTesis-Chinchay Anaya Wilber.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1419https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/55b99f21-bd85-480a-bcf0-b2ae40bf708f/download41ef565fe95656b10fd23f49816f90c4MD57Cesion de derechos de publicacion.pdf.jpgCesion de derechos de publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6c2e5114-910b-4ae0-ad0c-abcf14e7f881/download444f06eb994f261180f035d8945f6b4fMD59Tesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdf.jpgTesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1302https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4393d1c5-3921-4c80-a957-9c1158ce5e95/download79eb3b192678624b58c9bd026120fea6MD511Tesis - Chinchay Anaya Wilber.pdf.jpgTesis - Chinchay Anaya Wilber.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1419https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d1280eed-63ee-4ffb-af9b-309cba443fd7/download41ef565fe95656b10fd23f49816f90c4MD51420.500.14512/645oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/6452024-05-15 01:42:44.816https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).