Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dietas alimenticias en el engorde de cuyes después del destete. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, lo que dio un total de 12 unidades experimentales. Cada grupo experimental estuvo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chinchay Anaya, Wilber
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/645
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/645
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete.
Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaning
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UTEA_5033dd62f2466a699541d4f67dab016a
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/645
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.es_ES.fl_str_mv Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
title Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
spellingShingle Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
Chinchay Anaya, Wilber
Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete.
Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaning
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
title_full Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
title_fullStr Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
title_full_unstemmed Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
title_sort Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancay
author Chinchay Anaya, Wilber
author_facet Chinchay Anaya, Wilber
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acosta Valer, Ely Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Chinchay Anaya, Wilber
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete.
Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaning
topic Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete.
Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaning
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dietas alimenticias en el engorde de cuyes después del destete. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, lo que dio un total de 12 unidades experimentales. Cada grupo experimental estuvo compuesto por 3 cuyes machos de la raza Perú. Los tratamientos evaluados fueron dietas de alfalfa (T1), huancho (T2), huancho + concentrado (T3) y huancho + cogollo de caña de azúcar (T4). Los resultados mostraron el tratamiento Huancho + Concentrado resultó superior alcanzando una ganancia de peso semanal de 74.21 gramos, mientras que las ganancias de peso semanal con valores de 61.31 g, 59.11 g, y 56.57 g se debieron a los tratamientos Huancho + Cogollo de caña de azúcar, Huancho y Alfalfa respectivamente. En cuanto a la conversión alimenticia, medida de la eficiencia en la conversión de alimento en masa corporal, se observó la mejor conversión alimenticia se alcanzó con la alimentación a base de alfalfa con 9.23 seguido por Huancho con 8.65 luego Huancho + cogollo de caña de azucar alcanzando una eficiencia de 8.17 y finalmente Huancho + concentrado con 4.62; Como conclusión, se determinó que la dieta alimenticia a base de Huancho + concentrado es viable y puede ser utilizada como alimento en la crianza tecnificada de cuyes. En cuanto a la rentabilidad económica, los resultados de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 oscilan entre S/.12.53, S/. 10.87, S/.11.89 y S/. 10.87 soles, siendo la mejor opción el tratamiento con Huancho
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-12T19:46:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-12T19:46:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/645
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/645
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a11708ef-cfaa-4547-a53e-86a5ff620a24/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/533409e0-c6eb-48fa-9c4b-12351ef919dd/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c2d84af8-5847-40ae-b681-b74867961e41/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/33e3f966-22e1-4a45-aec5-b79226930a39/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ea91a18d-2974-433e-bd01-7abeea5d3099/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/462a1079-449f-40b1-8085-b782f83896e6/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1f7a1695-3000-41dd-9135-dad470f8b649/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1ab1b13e-420d-42db-b7f6-79baed28c46f/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/55b99f21-bd85-480a-bcf0-b2ae40bf708f/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6c2e5114-910b-4ae0-ad0c-abcf14e7f881/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4393d1c5-3921-4c80-a957-9c1158ce5e95/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d1280eed-63ee-4ffb-af9b-309cba443fd7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cd5690654e1b0300ceed8b47a0eed24e
adf0925162bfca3b61e6dbb929519d6d
b5608aea1734fd7601becf366f3dd584
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
866b4bcbdb2ab38ef953185fa572abcf
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
43744bf7ae52f48b02e7558e7faa3260
df4e0fa65f1f8f36ef3b2d5a970b247c
41ef565fe95656b10fd23f49816f90c4
444f06eb994f261180f035d8945f6b4f
79eb3b192678624b58c9bd026120fea6
41ef565fe95656b10fd23f49816f90c4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965745736646656
spelling Acosta Valer, Ely JesúsChinchay Anaya, Wilber2024-01-12T19:46:44Z2024-01-12T19:46:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14512/645El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dietas alimenticias en el engorde de cuyes después del destete. Se utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, lo que dio un total de 12 unidades experimentales. Cada grupo experimental estuvo compuesto por 3 cuyes machos de la raza Perú. Los tratamientos evaluados fueron dietas de alfalfa (T1), huancho (T2), huancho + concentrado (T3) y huancho + cogollo de caña de azúcar (T4). Los resultados mostraron el tratamiento Huancho + Concentrado resultó superior alcanzando una ganancia de peso semanal de 74.21 gramos, mientras que las ganancias de peso semanal con valores de 61.31 g, 59.11 g, y 56.57 g se debieron a los tratamientos Huancho + Cogollo de caña de azúcar, Huancho y Alfalfa respectivamente. En cuanto a la conversión alimenticia, medida de la eficiencia en la conversión de alimento en masa corporal, se observó la mejor conversión alimenticia se alcanzó con la alimentación a base de alfalfa con 9.23 seguido por Huancho con 8.65 luego Huancho + cogollo de caña de azucar alcanzando una eficiencia de 8.17 y finalmente Huancho + concentrado con 4.62; Como conclusión, se determinó que la dieta alimenticia a base de Huancho + concentrado es viable y puede ser utilizada como alimento en la crianza tecnificada de cuyes. En cuanto a la rentabilidad económica, los resultados de los tratamientos T1, T2, T3 y T4 oscilan entre S/.12.53, S/. 10.87, S/.11.89 y S/. 10.87 soles, siendo la mejor opción el tratamiento con HuanchoThe objective of this study was to evaluate the effect of different diets on the fattening of guinea pigs after weaning. A Completely Randomized Design (DCA) was used with 4 treatments and 3 repetitions, which gave a total of 12 experimental units. Each experimental group consisted of 3 male guinea pigs of the Peru breed. The evaluated treatments were diets of alfalfa (T1), pean (T2), pean + concentrate (T3) and pean + sugarcane top (T4). The results showed that the Huancho + Concentrate treatment was superior, reaching a weekly weight gain of 74.21 grams, while the weekly weight gains with values of 61.31 g, 59.11 g, and 56.57 g were due to the Huancho + Cogollo cane treatments. sugar, Huancho and Alfalfa respectively. Regarding the feed conversion, a measure of the efficiency in the conversion of food into body mass, the best feed conversion was observed with the alfalfa-based diet with 9.23 followed by Huancho with 8.65 then Huancho + sugar cane bud reaching an efficiency of 8.17 and finally Huancho + concentrated with 4.62; As a conclusion, it was determined that the diet based on Huancho + concentrate is viable and can be used as food in the technical breeding of guinea pigs. Regarding the economic profitability, the results of the treatments T1, T2, T3 and T4 oscillate between S/.12.53, S/. 10.87, S/.11.89 and S/. 10.87 soles, being the best option treatment with Huanchoapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Dietas alimenticias, engorde, cuyes, post destete.Dietary regimes, fattening, guinea pigs, post-weaninghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comportamiento de dietas alimenticias en el engorde de cuyes post destete en el centro de investigación y producción Santo Tomas – Abancayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPEreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los AndesRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7330-409731011360https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Marrufo Montoya, Rosa EufemiaCaballero Ramírez, Sandra CreceidaCarrasco Ustua, Haydee31481092ORIGINALTesis - Chinchay Anaya Wilber.pdfTesis - Chinchay Anaya Wilber.pdfapplication/pdf1115033https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a11708ef-cfaa-4547-a53e-86a5ff620a24/downloadcd5690654e1b0300ceed8b47a0eed24eMD512Tesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdfTesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdfTesis-originalidadapplication/pdf19815268https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/533409e0-c6eb-48fa-9c4b-12351ef919dd/downloadadf0925162bfca3b61e6dbb929519d6dMD54Cesion de derechos de publicacion.pdfCesion de derechos de publicacion.pdfCesión-Publicaciónapplication/pdf879996https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c2d84af8-5847-40ae-b681-b74867961e41/downloadb5608aea1734fd7601becf366f3dd584MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/33e3f966-22e1-4a45-aec5-b79226930a39/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD55TEXTTesis-Chinchay Anaya Wilber.pdf.txtTesis-Chinchay Anaya Wilber.pdf.txtExtracted texttext/plain128269https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ea91a18d-2974-433e-bd01-7abeea5d3099/download866b4bcbdb2ab38ef953185fa572abcfMD56Cesion de derechos de publicacion.pdf.txtCesion de derechos de publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/462a1079-449f-40b1-8085-b782f83896e6/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58Tesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdf.txtTesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain3442https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1f7a1695-3000-41dd-9135-dad470f8b649/download43744bf7ae52f48b02e7558e7faa3260MD510Tesis - Chinchay Anaya Wilber.pdf.txtTesis - Chinchay Anaya Wilber.pdf.txtExtracted texttext/plain128227https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1ab1b13e-420d-42db-b7f6-79baed28c46f/downloaddf4e0fa65f1f8f36ef3b2d5a970b247cMD513THUMBNAILTesis-Chinchay Anaya Wilber.pdf.jpgTesis-Chinchay Anaya Wilber.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1419https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/55b99f21-bd85-480a-bcf0-b2ae40bf708f/download41ef565fe95656b10fd23f49816f90c4MD57Cesion de derechos de publicacion.pdf.jpgCesion de derechos de publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6c2e5114-910b-4ae0-ad0c-abcf14e7f881/download444f06eb994f261180f035d8945f6b4fMD59Tesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdf.jpgTesis-Chinchay Anaya Wilber-Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1302https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4393d1c5-3921-4c80-a957-9c1158ce5e95/download79eb3b192678624b58c9bd026120fea6MD511Tesis - Chinchay Anaya Wilber.pdf.jpgTesis - Chinchay Anaya Wilber.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1419https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d1280eed-63ee-4ffb-af9b-309cba443fd7/download41ef565fe95656b10fd23f49816f90c4MD51420.500.14512/645oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/6452024-05-15 01:42:44.816https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).