Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023

Descripción del Articulo

La tesis se ha ejecutado con el propósito de determinar los efectos significativos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros en 2023. Se distingue por ser una investigación de tipo básico, descriptivo, no experimental y transversal donde...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Gutierrez, Gabriela, Vilchez Castro, Frans Jeison
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/835
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/835
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos
Alimentación
Hipertensión arterial
Adultos
Hospital
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UTEA_3f3e0f9ae26b85581a8b9a30b0c5900e
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/835
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023
title Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023
spellingShingle Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023
Rojas Gutierrez, Gabriela
Hábitos
Alimentación
Hipertensión arterial
Adultos
Hospital
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023
title_full Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023
title_fullStr Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023
title_full_unstemmed Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023
title_sort Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023
author Rojas Gutierrez, Gabriela
author_facet Rojas Gutierrez, Gabriela
Vilchez Castro, Frans Jeison
author_role author
author2 Vilchez Castro, Frans Jeison
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Cárdenas, Norma
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Gutierrez, Gabriela
Vilchez Castro, Frans Jeison
dc.subject.none.fl_str_mv Hábitos
Alimentación
Hipertensión arterial
Adultos
Hospital
topic Hábitos
Alimentación
Hipertensión arterial
Adultos
Hospital
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La tesis se ha ejecutado con el propósito de determinar los efectos significativos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros en 2023. Se distingue por ser una investigación de tipo básico, descriptivo, no experimental y transversal donde fue aplicado el método hipotético deductivo en una muestra de 164 pacientes de una población de 286 pacientes. Resultados: El consumo de pollo con 73%, pescado con 94%, huevo con 60%, queso con 62% y menestras con 72% de encuestados respectivamente, fueron considerados dentro de los hábitos saludables; mientras tanto, el consumo de carne de res o cerdo con 66% fueron considerados como hábitos no saludables. En tanto, se dio cuenta que, los alimentos procesados artificialmente con 74% fueron considerados como no saludables; mientras tanto, los alimentos enlatados con 79%, alimentos con exceso de sal con 52%, frituras con 57% y bebidas azucaradas con casi 60% fueron considerados como saludables, evidenciando un desconocimiento generalizado por parte de los encuestados. Respecto al consumo de refrigerios, se precisó que, su práctica a media mañana con 89% de encuestados fue considerado como saludable. Por último, se pudo advertir que, el consumo de lácteos y derivados con 55% fueron considerados saludables y la frecuencia de consumo de frutos secos con 54% fueron considerados dentro de los hábitos no saludables. Conclusión: Se determinó que, los hábitos alimenticios no generan efectos significativos en la HTA de los adultos evaluados en Chincheros.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-07T17:34:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-07T17:34:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/835
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/835
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/bf024959-1f60-46e1-b791-f45767adc466/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ce55a16b-b885-4caa-a9bf-767a9b5ca026/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1eab73d7-a096-47f6-8725-197d44d39387/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2ebc399d-376e-4a0c-a1b6-f246ffa69ee5/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0a9744ac-9ee1-400c-97bd-845e8a91a222/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/11978136-924b-47a0-8f0a-0edde3b8d077/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a96af025-512f-415d-aa37-d0ea49bf38b0/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1b810289-84bd-4ff3-84e8-d7c3b1bf1742/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/13656330-ee02-4cbe-af9c-6f32ea6ab64f/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ed40ebbc-73b3-4c14-ba28-7d52869dacba/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6bfb7b5ab3733d476ebc537f62c5bfd1
a55b7a01870a11ce6adc61b0b6ea6a79
fc2320ad058ca996413047f9c882c468
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
052fe2d23eb9653f1df3ef6731e56f1c
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
196602084cf31c1b2d7601381f88868e
ce16dbf5dfe0767b7d47fd68ad4f5aa0
70bfcac7a723a346816cbbeaef719f33
e871e3fb04769d5604361d7b44a54bce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1822599918915682304
spelling Huamán Cárdenas, NormaRojas Gutierrez, GabrielaVilchez Castro, Frans Jeison2025-01-07T17:34:40Z2025-01-07T17:34:40Z2024-08https://hdl.handle.net/20.500.14512/835La tesis se ha ejecutado con el propósito de determinar los efectos significativos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros en 2023. Se distingue por ser una investigación de tipo básico, descriptivo, no experimental y transversal donde fue aplicado el método hipotético deductivo en una muestra de 164 pacientes de una población de 286 pacientes. Resultados: El consumo de pollo con 73%, pescado con 94%, huevo con 60%, queso con 62% y menestras con 72% de encuestados respectivamente, fueron considerados dentro de los hábitos saludables; mientras tanto, el consumo de carne de res o cerdo con 66% fueron considerados como hábitos no saludables. En tanto, se dio cuenta que, los alimentos procesados artificialmente con 74% fueron considerados como no saludables; mientras tanto, los alimentos enlatados con 79%, alimentos con exceso de sal con 52%, frituras con 57% y bebidas azucaradas con casi 60% fueron considerados como saludables, evidenciando un desconocimiento generalizado por parte de los encuestados. Respecto al consumo de refrigerios, se precisó que, su práctica a media mañana con 89% de encuestados fue considerado como saludable. Por último, se pudo advertir que, el consumo de lácteos y derivados con 55% fueron considerados saludables y la frecuencia de consumo de frutos secos con 54% fueron considerados dentro de los hábitos no saludables. Conclusión: Se determinó que, los hábitos alimenticios no generan efectos significativos en la HTA de los adultos evaluados en Chincheros.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/HábitosAlimentaciónHipertensión arterialAdultosHospitalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Efectos de los hábitos alimenticios en la hipertensión arterial de los pacientes adultos del Hospital Chincheros, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUEnfermeríaLicenciada en EnfermeríaLicenciado en EnfermeríaUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ciencia de la SaludRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0009-0002-0119-243031193101https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Guerra Salazar, Jessica MarilynAyquipa Romero, RaulAcharte Champi, Wlater Jesus7041985271895989ORIGINALEfectos de los hábitos alimenticios_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdfEfectos de los hábitos alimenticios_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdfapplication/pdf985118https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/bf024959-1f60-46e1-b791-f45767adc466/download6bfb7b5ab3733d476ebc537f62c5bfd1MD51Formulario de Autorización_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdfFormulario de Autorización_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdfapplication/pdf1504955https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ce55a16b-b885-4caa-a9bf-767a9b5ca026/downloada55b7a01870a11ce6adc61b0b6ea6a79MD52Turnitin_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdfTurnitin_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdfapplication/pdf3861965https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1eab73d7-a096-47f6-8725-197d44d39387/downloadfc2320ad058ca996413047f9c882c468MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2ebc399d-376e-4a0c-a1b6-f246ffa69ee5/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTEfectos de los hábitos alimenticios_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.txtEfectos de los hábitos alimenticios_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.txtExtracted texttext/plain101627https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0a9744ac-9ee1-400c-97bd-845e8a91a222/download052fe2d23eb9653f1df3ef6731e56f1cMD55Formulario de Autorización_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.txtFormulario de Autorización_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/11978136-924b-47a0-8f0a-0edde3b8d077/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Turnitin_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.txtTurnitin_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.txtExtracted texttext/plain3821https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a96af025-512f-415d-aa37-d0ea49bf38b0/download196602084cf31c1b2d7601381f88868eMD59THUMBNAILEfectos de los hábitos alimenticios_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.jpgEfectos de los hábitos alimenticios_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3677https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1b810289-84bd-4ff3-84e8-d7c3b1bf1742/downloadce16dbf5dfe0767b7d47fd68ad4f5aa0MD56Formulario de Autorización_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.jpgFormulario de Autorización_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5413https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/13656330-ee02-4cbe-af9c-6f32ea6ab64f/download70bfcac7a723a346816cbbeaef719f33MD58Turnitin_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.jpgTurnitin_Rojas Gutierrez_Gabriela_Vilchez Castro_Frans J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4419https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ed40ebbc-73b3-4c14-ba28-7d52869dacba/downloade871e3fb04769d5604361d7b44a54bceMD51020.500.14512/835oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/8352025-01-08 02:00:21.238https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.801937
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).