Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro.
Descripción del Articulo
Introducción: Existe un alto consumo de bebidas energizantes por parte de niños y adolescentes, debido a su sabor agradable, azucarado y costo accesible. Sin embargo, estas poseen características químicas que pueden provocar daños en la salud como arritmias, hipertensión arterial, obesidad, erosión,...
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2025 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/2025 https://doi.org/10.21142/te.2021.2025 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Bebidas energizantes Dureza superficial Resinas bulk Erosión dental Niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
USUR_eaaa4d59be95c101b18ca0558b66fad9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2025 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro. |
title |
Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro. |
spellingShingle |
Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro. Loo Valle, Jennifer Rocío Bebidas energizantes Dureza superficial Resinas bulk Erosión dental Niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro. |
title_full |
Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro. |
title_fullStr |
Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro. |
title_full_unstemmed |
Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro. |
title_sort |
Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro. |
author |
Loo Valle, Jennifer Rocío |
author_facet |
Loo Valle, Jennifer Rocío |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Galvez, Denisse Pilar Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loo Valle, Jennifer Rocío |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas energizantes Dureza superficial Resinas bulk Erosión dental Niños |
topic |
Bebidas energizantes Dureza superficial Resinas bulk Erosión dental Niños https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Introducción: Existe un alto consumo de bebidas energizantes por parte de niños y adolescentes, debido a su sabor agradable, azucarado y costo accesible. Sin embargo, estas poseen características químicas que pueden provocar daños en la salud como arritmias, hipertensión arterial, obesidad, erosión, caries dental y alteración en la superficie de las restauraciones. Objetivo: Comparar in vitro la alteración de superficie de las resinas Filtek Z350XT, Filtek Bulk Fill y Opus Bulk sumergidas en las bebidas energizantes Maltin Power® y Volt® mediante la microdureza superficial. Métodos: El estudio realizado fue de tipo experimental, longitudinal. Se evaluaron las resinas Bulk (Filtek Bulk Fill y Opus Bulk Fill) y una resina de nanorelleno Filtek Z350XT (control), se confeccionaron 48 discos de resina de 4x4 mm que fueron sumergidos en 20ml de las bebidas energizantes Maltin Power® y Volt® por 10 minutos al día por 7 y 30 días. El método de microdureza utilizado fue Vickers. Se analizó los resultados en el programa STATA 16 y se utilizó la Prueba Kruskal Wallis en un grupo que sus datos no presentaron normalidad. Para evaluar la microdureza de cada resina en los 3 tiempos se utilizó la prueba de Anova para muestras repetidas y la prueba de Friedman. Resultados: Se encontró disminución de la microdureza superficial de las resinas Filtek Bulk Fill y Opus Bulk Fill que fueron sumergidas en las bebidas energizantes Maltin Power® y Volt®. La resina que sufrió mayor disminución de la microdureza superficial fue la resina Opus Bulk Fill en comparación con las demás. La resina que tuvo mayor microdureza superficial fue la resina Filtek Z350XT. Conclusiones: Las bebidas energizantes alteraron la estructura superficial de las resinas compuestas. El efecto se acentuó con el aumento del tiempo de exposición. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-28T16:03:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-28T16:03:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis - Segunda Especialidad |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2025 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/te.2021.2025 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2025 https://doi.org/10.21142/te.2021.2025 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional – UCS Universidad Científica del Sur |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/1/TE-Loo%20J.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/2/TE-Loo%20J-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/3/license_rdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/4/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/5/TE-Loo%20J.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/7/TE-Loo%20J-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/6/TE-Loo%20J.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/8/TE-Loo%20J-Ext.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
effaccef1e5209d6f75a3f6b47efeadf 8d2dd640d8c11fbe75c965808e6589c8 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 55cecfaff748bdee1b9f51a46ed7ff05 4430736c33f54611ab44019d3d2f0c61 b7f88d7d5ad2ffb7c57e3079f2af7463 b7f88d7d5ad2ffb7c57e3079f2af7463 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1756929651583746048 |
spelling |
Aguilar Galvez, Denisse Pilar CarmenLoo Valle, Jennifer Rocío2021-09-28T16:03:10Z2021-09-28T16:03:10Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12805/2025https://doi.org/10.21142/te.2021.2025Introducción: Existe un alto consumo de bebidas energizantes por parte de niños y adolescentes, debido a su sabor agradable, azucarado y costo accesible. Sin embargo, estas poseen características químicas que pueden provocar daños en la salud como arritmias, hipertensión arterial, obesidad, erosión, caries dental y alteración en la superficie de las restauraciones. Objetivo: Comparar in vitro la alteración de superficie de las resinas Filtek Z350XT, Filtek Bulk Fill y Opus Bulk sumergidas en las bebidas energizantes Maltin Power® y Volt® mediante la microdureza superficial. Métodos: El estudio realizado fue de tipo experimental, longitudinal. Se evaluaron las resinas Bulk (Filtek Bulk Fill y Opus Bulk Fill) y una resina de nanorelleno Filtek Z350XT (control), se confeccionaron 48 discos de resina de 4x4 mm que fueron sumergidos en 20ml de las bebidas energizantes Maltin Power® y Volt® por 10 minutos al día por 7 y 30 días. El método de microdureza utilizado fue Vickers. Se analizó los resultados en el programa STATA 16 y se utilizó la Prueba Kruskal Wallis en un grupo que sus datos no presentaron normalidad. Para evaluar la microdureza de cada resina en los 3 tiempos se utilizó la prueba de Anova para muestras repetidas y la prueba de Friedman. Resultados: Se encontró disminución de la microdureza superficial de las resinas Filtek Bulk Fill y Opus Bulk Fill que fueron sumergidas en las bebidas energizantes Maltin Power® y Volt®. La resina que sufrió mayor disminución de la microdureza superficial fue la resina Opus Bulk Fill en comparación con las demás. La resina que tuvo mayor microdureza superficial fue la resina Filtek Z350XT. Conclusiones: Las bebidas energizantes alteraron la estructura superficial de las resinas compuestas. El efecto se acentuó con el aumento del tiempo de exposición.Tesis de Segunda Especialidadapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURBebidas energizantesDureza superficialResinas bulkErosión dentalNiñoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de bebidas energizantes sobre la microdureza superficial de resinas compuestas. Estudio in Vitro.info:eu-repo/semantics/monographTesis - Segunda EspecialidadSegunda Especialidad en OdontopediatríaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Odontopediatría09304610https://orcid.org/0000-0002-8394-717343374119911229Mock Ferreyros, Augusto FranciscoLazo Navarro, Irma RocíoChipana Herquinio, Cinthya Ruthhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTE-Loo J.pdfTE-Loo J.pdfapplication/pdf311585https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/1/TE-Loo%20J.pdfeffaccef1e5209d6f75a3f6b47efeadfMD51TE-Loo J-Ext.pdfTE-Loo J-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf865323https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/2/TE-Loo%20J-Ext.pdf8d2dd640d8c11fbe75c965808e6589c8MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTE-Loo J.pdf.txtTE-Loo J.pdf.txtExtracted texttext/plain5125https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/5/TE-Loo%20J.pdf.txt55cecfaff748bdee1b9f51a46ed7ff05MD55TE-Loo J-Ext.pdf.txtTE-Loo J-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain35158https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/7/TE-Loo%20J-Ext.pdf.txt4430736c33f54611ab44019d3d2f0c61MD57THUMBNAILTE-Loo J.pdf.jpgTE-Loo J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13048https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/6/TE-Loo%20J.pdf.jpgb7f88d7d5ad2ffb7c57e3079f2af7463MD56TE-Loo J-Ext.pdf.jpgTE-Loo J-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13048https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2025/8/TE-Loo%20J-Ext.pdf.jpgb7f88d7d5ad2ffb7c57e3079f2af7463MD5820.500.12805/2025oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/20252023-01-31 16:38:52.241Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.766311 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).