Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19
Descripción del Articulo
Fundamentos: El objetivo del presente estudio fue determinar los factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por COVID-19.Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal de un análisis de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3516 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3516 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3516 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Factores sociodemográficos Verduras Frutas Alimentos ultraprocesados Pandemia COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
USUR_c8106378b8f01c335e9d25ecb68e36bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3516 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19 |
title |
Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19 |
spellingShingle |
Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19 Cayo Alvarez, Claudia Alexandra Factores sociodemográficos Verduras Frutas Alimentos ultraprocesados Pandemia COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19 |
title_full |
Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19 |
title_fullStr |
Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19 |
title_full_unstemmed |
Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19 |
title_sort |
Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19 |
author |
Cayo Alvarez, Claudia Alexandra |
author_facet |
Cayo Alvarez, Claudia Alexandra Vilca Sierra, Vanessa Geraldine |
author_role |
author |
author2 |
Vilca Sierra, Vanessa Geraldine |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mamani Urrutia, Victor Alfonso |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cayo Alvarez, Claudia Alexandra Vilca Sierra, Vanessa Geraldine |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores sociodemográficos Verduras Frutas Alimentos ultraprocesados Pandemia COVID-19 |
topic |
Factores sociodemográficos Verduras Frutas Alimentos ultraprocesados Pandemia COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Fundamentos: El objetivo del presente estudio fue determinar los factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por COVID-19.Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal de un análisis de datos secundario. La muestra incluyó a 2141 participantes de las provincias de Lima, Arequipa y Sullana. Analizamos la asociación de 11 factores sociodemográficos de las familias peruanas con el consumo de tres grupos de alimentos: verduras, frutas y alimentos ultraprocesados (AUP). Se utilizó la media y la desviación estándar de la estadística descriptiva para el análisis del estudio y se empleó la prueba Chi-Cuadrado para evaluar las asociaciones entre las características sociodemográficas y el consumo de verduras, frutas y AUP.Resultados: El no consumo de verduras y frutas se relacionó con quienes tuvieron un bajo nivel educativo (41,2%; p<0,01); mientras que los de superior universitario consumieron a mayor cantidad AUP en total (62,2%; p<0,05). Las personas con un ingreso mensual <S/930 no consumieron verduras y frutas (13,3%; p<0,01); sin embargo, aquellos con un ingreso >S/11,160 tuvieron una alta ingesta de AUP en total (75%; p<0,01). Sullana presentó el mayor porcentaje de no consumo de verduras y frutas (22,4%; p<0,01); y Lima registró el mayor consumo de AUP en total (68,3%; p<0,01). Además, las personas que padecen exceso de peso tuvieron un alto consumo de AUP en total (65,6%; p<0,05). Conclusiones: El consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados se vio influenciado por los factores sociodemográficos,especialmente el nivel educativo, el ingreso mensual, región geográfica y personas con comorbilidad. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-04T21:41:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-04T21:41:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3516 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3516 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3516 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3516 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/1/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/2/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/5/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/6/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/8/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/7/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/9/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e6e56eadc6048c010d30ea19109c4c05 982c4141feb25d3185d681d0c420e46c 57b5198de30c3cbeb1e3994184f68ff8 a14409591a310cc5cdf936643bc08c70 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c2c18386e75cadfb0f831966b47110bf 98e3821abe98fae1cb07b032013d0575 3c2db524c60a10a847a0e55d7d690f72 73cd97fa2f8202d2c93690a9ef3857af 31723487384b9eab664667a093f739d8 31723487384b9eab664667a093f739d8 cfa111e231fedc4d5b5268ecd9f92f34 a2fb70058cafbb6406a6e997d035271c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1815266596184129536 |
spelling |
Mamani Urrutia, Victor AlfonsoCayo Alvarez, Claudia AlexandraVilca Sierra, Vanessa Geraldine2024-07-04T21:41:58Z2024-07-04T21:41:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3516https://doi.org/10.21142/tl.2024.3516Fundamentos: El objetivo del presente estudio fue determinar los factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por COVID-19.Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal de un análisis de datos secundario. La muestra incluyó a 2141 participantes de las provincias de Lima, Arequipa y Sullana. Analizamos la asociación de 11 factores sociodemográficos de las familias peruanas con el consumo de tres grupos de alimentos: verduras, frutas y alimentos ultraprocesados (AUP). Se utilizó la media y la desviación estándar de la estadística descriptiva para el análisis del estudio y se empleó la prueba Chi-Cuadrado para evaluar las asociaciones entre las características sociodemográficas y el consumo de verduras, frutas y AUP.Resultados: El no consumo de verduras y frutas se relacionó con quienes tuvieron un bajo nivel educativo (41,2%; p<0,01); mientras que los de superior universitario consumieron a mayor cantidad AUP en total (62,2%; p<0,05). Las personas con un ingreso mensual <S/930 no consumieron verduras y frutas (13,3%; p<0,01); sin embargo, aquellos con un ingreso >S/11,160 tuvieron una alta ingesta de AUP en total (75%; p<0,01). Sullana presentó el mayor porcentaje de no consumo de verduras y frutas (22,4%; p<0,01); y Lima registró el mayor consumo de AUP en total (68,3%; p<0,01). Además, las personas que padecen exceso de peso tuvieron un alto consumo de AUP en total (65,6%; p<0,05). Conclusiones: El consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados se vio influenciado por los factores sociodemográficos,especialmente el nivel educativo, el ingreso mensual, región geográfica y personas con comorbilidad.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factores sociodemográficosVerdurasFrutasAlimentos ultraprocesadosPandemiaCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética43441472https://orcid.org/0000-0002-5508-08837609017074744789918066Nieto Porturas, Diana JosefinaYabiku Soto, Kiomi DenisseRequena Vela de Gonzales, Fanny Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Cayo C; Vilca V.pdfTL-Cayo C; Vilca V.pdfapplication/pdf728510https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/1/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdfe6e56eadc6048c010d30ea19109c4c05MD51TL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdfTL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1529329https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/2/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf982c4141feb25d3185d681d0c420e46cMD52Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2444919https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf57b5198de30c3cbeb1e3994184f68ff8MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf141378https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/4/Autorizaci%c3%b3n.pdfa14409591a310cc5cdf936643bc08c70MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Cayo C; Vilca V.pdf.txtTL-Cayo C; Vilca V.pdf.txtExtracted texttext/plain9942https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/6/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf.txtc2c18386e75cadfb0f831966b47110bfMD56TL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdf.txtTL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain48986https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/8/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf.txt98e3821abe98fae1cb07b032013d0575MD58Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1467https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt3c2db524c60a10a847a0e55d7d690f72MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3448https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt73cd97fa2f8202d2c93690a9ef3857afMD512THUMBNAILTL-Cayo C; Vilca V.pdf.jpgTL-Cayo C; Vilca V.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15318https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/7/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf.jpg31723487384b9eab664667a093f739d8MD57TL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdf.jpgTL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15318https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/9/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf.jpg31723487384b9eab664667a093f739d8MD59Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7894https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpgcfa111e231fedc4d5b5268ecd9f92f34MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18679https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpga2fb70058cafbb6406a6e997d035271cMD51320.500.12805/3516oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/35162024-10-30 17:57:48.521Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.785525 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).