Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19

Descripción del Articulo

Fundamentos: El objetivo del presente estudio fue determinar los factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por COVID-19.Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal de un análisis de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cayo Alvarez, Claudia Alexandra, Vilca Sierra, Vanessa Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3516
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3516
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3516
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Factores sociodemográficos
Verduras
Frutas
Alimentos ultraprocesados
Pandemia
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_c8106378b8f01c335e9d25ecb68e36bb
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3516
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19
title Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19
spellingShingle Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19
Cayo Alvarez, Claudia Alexandra
Factores sociodemográficos
Verduras
Frutas
Alimentos ultraprocesados
Pandemia
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19
title_full Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19
title_fullStr Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19
title_full_unstemmed Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19
title_sort Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19
author Cayo Alvarez, Claudia Alexandra
author_facet Cayo Alvarez, Claudia Alexandra
Vilca Sierra, Vanessa Geraldine
author_role author
author2 Vilca Sierra, Vanessa Geraldine
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mamani Urrutia, Victor Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Cayo Alvarez, Claudia Alexandra
Vilca Sierra, Vanessa Geraldine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores sociodemográficos
Verduras
Frutas
Alimentos ultraprocesados
Pandemia
COVID-19
topic Factores sociodemográficos
Verduras
Frutas
Alimentos ultraprocesados
Pandemia
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Fundamentos: El objetivo del presente estudio fue determinar los factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por COVID-19.Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal de un análisis de datos secundario. La muestra incluyó a 2141 participantes de las provincias de Lima, Arequipa y Sullana. Analizamos la asociación de 11 factores sociodemográficos de las familias peruanas con el consumo de tres grupos de alimentos: verduras, frutas y alimentos ultraprocesados (AUP). Se utilizó la media y la desviación estándar de la estadística descriptiva para el análisis del estudio y se empleó la prueba Chi-Cuadrado para evaluar las asociaciones entre las características sociodemográficas y el consumo de verduras, frutas y AUP.Resultados: El no consumo de verduras y frutas se relacionó con quienes tuvieron un bajo nivel educativo (41,2%; p<0,01); mientras que los de superior universitario consumieron a mayor cantidad AUP en total (62,2%; p<0,05). Las personas con un ingreso mensual <S/930 no consumieron verduras y frutas (13,3%; p<0,01); sin embargo, aquellos con un ingreso >S/11,160 tuvieron una alta ingesta de AUP en total (75%; p<0,01). Sullana presentó el mayor porcentaje de no consumo de verduras y frutas (22,4%; p<0,01); y Lima registró el mayor consumo de AUP en total (68,3%; p<0,01). Además, las personas que padecen exceso de peso tuvieron un alto consumo de AUP en total (65,6%; p<0,05). Conclusiones: El consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados se vio influenciado por los factores sociodemográficos,especialmente el nivel educativo, el ingreso mensual, región geográfica y personas con comorbilidad.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-04T21:41:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-04T21:41:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3516
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2024.3516
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3516
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3516
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/1/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/2/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/6/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/8/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/7/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/9/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e6e56eadc6048c010d30ea19109c4c05
982c4141feb25d3185d681d0c420e46c
57b5198de30c3cbeb1e3994184f68ff8
a14409591a310cc5cdf936643bc08c70
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c2c18386e75cadfb0f831966b47110bf
98e3821abe98fae1cb07b032013d0575
3c2db524c60a10a847a0e55d7d690f72
73cd97fa2f8202d2c93690a9ef3857af
31723487384b9eab664667a093f739d8
31723487384b9eab664667a093f739d8
cfa111e231fedc4d5b5268ecd9f92f34
a2fb70058cafbb6406a6e997d035271c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1815266596184129536
spelling Mamani Urrutia, Victor AlfonsoCayo Alvarez, Claudia AlexandraVilca Sierra, Vanessa Geraldine2024-07-04T21:41:58Z2024-07-04T21:41:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3516https://doi.org/10.21142/tl.2024.3516Fundamentos: El objetivo del presente estudio fue determinar los factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por COVID-19.Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal de un análisis de datos secundario. La muestra incluyó a 2141 participantes de las provincias de Lima, Arequipa y Sullana. Analizamos la asociación de 11 factores sociodemográficos de las familias peruanas con el consumo de tres grupos de alimentos: verduras, frutas y alimentos ultraprocesados (AUP). Se utilizó la media y la desviación estándar de la estadística descriptiva para el análisis del estudio y se empleó la prueba Chi-Cuadrado para evaluar las asociaciones entre las características sociodemográficas y el consumo de verduras, frutas y AUP.Resultados: El no consumo de verduras y frutas se relacionó con quienes tuvieron un bajo nivel educativo (41,2%; p<0,01); mientras que los de superior universitario consumieron a mayor cantidad AUP en total (62,2%; p<0,05). Las personas con un ingreso mensual <S/930 no consumieron verduras y frutas (13,3%; p<0,01); sin embargo, aquellos con un ingreso >S/11,160 tuvieron una alta ingesta de AUP en total (75%; p<0,01). Sullana presentó el mayor porcentaje de no consumo de verduras y frutas (22,4%; p<0,01); y Lima registró el mayor consumo de AUP en total (68,3%; p<0,01). Además, las personas que padecen exceso de peso tuvieron un alto consumo de AUP en total (65,6%; p<0,05). Conclusiones: El consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados se vio influenciado por los factores sociodemográficos,especialmente el nivel educativo, el ingreso mensual, región geográfica y personas con comorbilidad.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factores sociodemográficosVerdurasFrutasAlimentos ultraprocesadosPandemiaCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores sociodemográficos asociados al consumo de verduras, frutas y alimentos ultraprocesados en familias peruanas durante la época de pandemia por Covid-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética43441472https://orcid.org/0000-0002-5508-08837609017074744789918066Nieto Porturas, Diana JosefinaYabiku Soto, Kiomi DenisseRequena Vela de Gonzales, Fanny Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Cayo C; Vilca V.pdfTL-Cayo C; Vilca V.pdfapplication/pdf728510https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/1/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdfe6e56eadc6048c010d30ea19109c4c05MD51TL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdfTL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1529329https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/2/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf982c4141feb25d3185d681d0c420e46cMD52Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2444919https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf57b5198de30c3cbeb1e3994184f68ff8MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf141378https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/4/Autorizaci%c3%b3n.pdfa14409591a310cc5cdf936643bc08c70MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Cayo C; Vilca V.pdf.txtTL-Cayo C; Vilca V.pdf.txtExtracted texttext/plain9942https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/6/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf.txtc2c18386e75cadfb0f831966b47110bfMD56TL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdf.txtTL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain48986https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/8/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf.txt98e3821abe98fae1cb07b032013d0575MD58Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1467https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt3c2db524c60a10a847a0e55d7d690f72MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3448https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt73cd97fa2f8202d2c93690a9ef3857afMD512THUMBNAILTL-Cayo C; Vilca V.pdf.jpgTL-Cayo C; Vilca V.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15318https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/7/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V.pdf.jpg31723487384b9eab664667a093f739d8MD57TL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdf.jpgTL-Cayo C; Vilca V-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15318https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/9/TL-Cayo%20C%3b%20Vilca%20V-Ext.pdf.jpg31723487384b9eab664667a093f739d8MD59Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7894https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpgcfa111e231fedc4d5b5268ecd9f92f34MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18679https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3516/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpga2fb70058cafbb6406a6e997d035271cMD51320.500.12805/3516oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/35162024-10-30 17:57:48.521Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.785525
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).