Efecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.)
Descripción del Articulo
La intensificación agrícola ha generado el uso intensivo de plaguicidas y fertilizantes como la urea sin considerar los efectos negativos que estos pueden ocasionar, como la acidificación del suelo y el ingreso de plomo a la cadena trófica. El objetivo de la presente investigación fue determinar el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/732 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/732 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Col Espinaca Maíz Plomo Urea |
id |
USUR_c6591493880c2d8fd992de6658a20c69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/732 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.) |
title |
Efecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.) |
spellingShingle |
Efecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.) Peñafiel Sandoval, Zelma Beatriz Col Espinaca Maíz Plomo Urea |
title_short |
Efecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.) |
title_full |
Efecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.) |
title_fullStr |
Efecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.) |
title_sort |
Efecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.) |
author |
Peñafiel Sandoval, Zelma Beatriz |
author_facet |
Peñafiel Sandoval, Zelma Beatriz |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Iannacone Oliver, Jose Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peñafiel Sandoval, Zelma Beatriz |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Col Espinaca Maíz Plomo Urea |
topic |
Col Espinaca Maíz Plomo Urea |
description |
La intensificación agrícola ha generado el uso intensivo de plaguicidas y fertilizantes como la urea sin considerar los efectos negativos que estos pueden ocasionar, como la acidificación del suelo y el ingreso de plomo a la cadena trófica. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la urea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maíz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.). Estas tres plantas fueron expuestas durante 93 días a cinco diferentes concentraciones de urea y a una concentración constante de plomo en forma de acetato de plomo. Por medio del análisis de la estructura foliar se determinó el efecto del plomo, dando como resultado un aumento en el peso seco del maíz y por el contrario en la espinaca (T4) una disminución del peso seco, así como el peso fresco y el área foliar. Por otro lado, un análisis a nivel radicular determinó los efectos de la concentración de plomo, dando como resultado una disminución en el peso fresco en el maíz (T4) y un aumento del mismo en la espinaca (T1); así como en el peso seco y la longitud. Se observó en los tratamientos con urea el incremento de los valores de clorofila en el maíz, espinaca y col; y la influencia en la acidificación del suelo. También se observó que la espinaca concentró mayor plomo foliar (T4). |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-12T15:45:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-12T15:45:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/732 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/732 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCSUR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/732/1/TL-Pe%c3%b1afiel%20Z.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/732/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/732/3/TL-Pe%c3%b1afiel%20Z.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/732/4/TL-Pe%c3%b1afiel%20Z.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f056c15e5bb3bb55a08f5406fb2e83b7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 993aa0f16843d2a61bd0fea8ec9e4d88 13ce066971070505ac5ed619521042b0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1752838492765814784 |
spelling |
Iannacone Oliver, Jose AlbertoPeñafiel Sandoval, Zelma Beatriz2019-06-12T15:45:24Z2019-06-12T15:45:24Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/732La intensificación agrícola ha generado el uso intensivo de plaguicidas y fertilizantes como la urea sin considerar los efectos negativos que estos pueden ocasionar, como la acidificación del suelo y el ingreso de plomo a la cadena trófica. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la urea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maíz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.). Estas tres plantas fueron expuestas durante 93 días a cinco diferentes concentraciones de urea y a una concentración constante de plomo en forma de acetato de plomo. Por medio del análisis de la estructura foliar se determinó el efecto del plomo, dando como resultado un aumento en el peso seco del maíz y por el contrario en la espinaca (T4) una disminución del peso seco, así como el peso fresco y el área foliar. Por otro lado, un análisis a nivel radicular determinó los efectos de la concentración de plomo, dando como resultado una disminución en el peso fresco en el maíz (T4) y un aumento del mismo en la espinaca (T1); así como en el peso seco y la longitud. Se observó en los tratamientos con urea el incremento de los valores de clorofila en el maíz, espinaca y col; y la influencia en la acidificación del suelo. También se observó que la espinaca concentró mayor plomo foliar (T4).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURColEspinacaMaízPlomoUreaEfecto de la úrea en la absorción de plomo en la estructura foliar de maiz (Zea mays L.), espinaca (Spinacia oleracea L.) y col (Brassica oleracea var. capitata L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo profesionalIngeniera AmbientalORIGINALTL-Peñafiel Z.pdfTL-Peñafiel Z.pdfapplication/pdf2176842https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/732/1/TL-Pe%c3%b1afiel%20Z.pdff056c15e5bb3bb55a08f5406fb2e83b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/732/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Peñafiel Z.pdf.txtTL-Peñafiel Z.pdf.txtExtracted texttext/plain103523https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/732/3/TL-Pe%c3%b1afiel%20Z.pdf.txt993aa0f16843d2a61bd0fea8ec9e4d88MD53THUMBNAILTL-Peñafiel Z.pdf.jpgTL-Peñafiel Z.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14283https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/732/4/TL-Pe%c3%b1afiel%20Z.pdf.jpg13ce066971070505ac5ed619521042b0MD5420.500.12805/732oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/7322019-06-12 10:45:24.444Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).