Serotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Lima

Descripción del Articulo

Las ETAs a nivel mundial tienen como uno de los agentes etiológicos más importantes en actividades de expendio a Escherichia coli, representando un importante riesgo para la salud pública. En el presente estudio se analizó muestras provenientes de superficies vivas (manos de los trabajadores) e iner...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Vicentelo, Elinor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/462
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/462
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Escherichia coli
Enfermedades de transmisión alimentaria
Salud pública
Serotipificación
Sensibilidad Antimicrobiana
San Juan de Miraflores
id USUR_c49752c481d4817432db71ad197ab748
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/462
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
spelling Salazar Vicentelo, Elinor2016-12-12T00:54:40Z2018-04-05T19:52:10Z2016-12-12T00:54:40Z2018-04-05T19:52:10Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12805/462Las ETAs a nivel mundial tienen como uno de los agentes etiológicos más importantes en actividades de expendio a Escherichia coli, representando un importante riesgo para la salud pública. En el presente estudio se analizó muestras provenientes de superficies vivas (manos de los trabajadores) e inertes (tabla de picar y mesas de expendio) de 50 puestos de venta de carne de pollo del Mercado Cooperativo Ciudad de Dios del distrito de San Juan de Miraflores. El muestreo utilizó hisopos estériles y medio Stuard como medio de transporte bacteriano, para el enriquecimiento se utilizó caldo de tripticasa de soya y el aislamiento se desarrolló en agar Me conkey, obteniéndose colonias lactosa positivas típicas de E. coli, alas que a través de pruebas bioquímicas estándar, como fermentación de glucosa, lactosa; producción de ácido de la glucosa (Rojo de Metilo), producción de ureasa, Vorges Proskauer, fenil-alanina, movilidad, utilización de malonato y citrato de Simmons; descarboxilación de arginina, lisina y ornitina; oxidación del ácido glucónico. La serotipificación se llevó a cabo mediante el método de Kauffman para detectar el antígeno somático (0), y flagelar (H), determinando la sensibilidad antimicrobiana por el método de disco difusión (KirbyBauer). Se obtuvieron 38% (57/150) de muestras positivas para E. coli, identificándose 40 serotipos diferentes; de los cuales el 06Hlü fue el de mayor frecuencia (10.53%), resultando sensibles a Gentamicina y resistentes a Tetraciclina, Fosfomicina, Sulfatrimetoprim, Estreptomicina.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSUREscherichia coliEnfermedades de transmisión alimentariaSalud públicaSerotipificaciónSensibilidad AntimicrobianaSan Juan de MirafloresSerotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo profesionalMédico Veterinario y ZootecnistaORIGINALTL_Salazar-Vicentelo.pdfapplication/pdf370398https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/462/1/TL_Salazar-Vicentelo.pdfbac8fa24fed5a41290288572d8c52ff3MD51TEXTTL_Salazar-Vicentelo.pdf.txtTL_Salazar-Vicentelo.pdf.txtExtracted texttext/plain6904https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/462/9/TL_Salazar-Vicentelo.pdf.txt082de2e3853a3d4e4593cebaef56e5f7MD59THUMBNAILTL_Salazar-Vicentelo.pdf.jpgTL_Salazar-Vicentelo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13547https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/462/10/TL_Salazar-Vicentelo.pdf.jpg4d17cbed8d4bd96e2c0fe23d1c4eecfcMD51020.500.12805/462oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/4622018-04-20 17:09:19.789Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.edu
dc.title.es_ES.fl_str_mv Serotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Lima
title Serotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Lima
spellingShingle Serotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Lima
Salazar Vicentelo, Elinor
Escherichia coli
Enfermedades de transmisión alimentaria
Salud pública
Serotipificación
Sensibilidad Antimicrobiana
San Juan de Miraflores
title_short Serotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Lima
title_full Serotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Lima
title_fullStr Serotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Lima
title_full_unstemmed Serotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Lima
title_sort Serotipificación y sensibilidad antimicrobiana de Escherichia Coli aislados de superficies vivas e inertes en puestos de venta de carne de ave en el mercado de Ciudad de Dios, Lima
author Salazar Vicentelo, Elinor
author_facet Salazar Vicentelo, Elinor
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Vicentelo, Elinor
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Escherichia coli
Enfermedades de transmisión alimentaria
Salud pública
Serotipificación
Sensibilidad Antimicrobiana
San Juan de Miraflores
topic Escherichia coli
Enfermedades de transmisión alimentaria
Salud pública
Serotipificación
Sensibilidad Antimicrobiana
San Juan de Miraflores
description Las ETAs a nivel mundial tienen como uno de los agentes etiológicos más importantes en actividades de expendio a Escherichia coli, representando un importante riesgo para la salud pública. En el presente estudio se analizó muestras provenientes de superficies vivas (manos de los trabajadores) e inertes (tabla de picar y mesas de expendio) de 50 puestos de venta de carne de pollo del Mercado Cooperativo Ciudad de Dios del distrito de San Juan de Miraflores. El muestreo utilizó hisopos estériles y medio Stuard como medio de transporte bacteriano, para el enriquecimiento se utilizó caldo de tripticasa de soya y el aislamiento se desarrolló en agar Me conkey, obteniéndose colonias lactosa positivas típicas de E. coli, alas que a través de pruebas bioquímicas estándar, como fermentación de glucosa, lactosa; producción de ácido de la glucosa (Rojo de Metilo), producción de ureasa, Vorges Proskauer, fenil-alanina, movilidad, utilización de malonato y citrato de Simmons; descarboxilación de arginina, lisina y ornitina; oxidación del ácido glucónico. La serotipificación se llevó a cabo mediante el método de Kauffman para detectar el antígeno somático (0), y flagelar (H), determinando la sensibilidad antimicrobiana por el método de disco difusión (KirbyBauer). Se obtuvieron 38% (57/150) de muestras positivas para E. coli, identificándose 40 serotipos diferentes; de los cuales el 06Hlü fue el de mayor frecuencia (10.53%), resultando sensibles a Gentamicina y resistentes a Tetraciclina, Fosfomicina, Sulfatrimetoprim, Estreptomicina.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-12T00:54:40Z
2018-04-05T19:52:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-12T00:54:40Z
2018-04-05T19:52:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/462
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/462
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/462/1/TL_Salazar-Vicentelo.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/462/9/TL_Salazar-Vicentelo.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/462/10/TL_Salazar-Vicentelo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bac8fa24fed5a41290288572d8c52ff3
082de2e3853a3d4e4593cebaef56e5f7
4d17cbed8d4bd96e2c0fe23d1c4eecfc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838491378548736
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).