Mejoramiento de suelos degradados por cultivos de coca con el uso de residuos de post cosecha de plátano, distrito de Pichari, provincia La Convención, Cusco

Descripción del Articulo

Los cultivos de la planta de coca deterioran el suelo de la Amazonía peruana principalmente en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) son uno de los principales cultivos degradadores del suelo. El objetivo de este estudio fue mejorar la calidad los suelos degradados con la aplicación d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pizarro Guillen, Luis Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3524
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3524
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3524
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Monocultivos
Suelo amazónico
Mejora del suelo
pH
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:Los cultivos de la planta de coca deterioran el suelo de la Amazonía peruana principalmente en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) son uno de los principales cultivos degradadores del suelo. El objetivo de este estudio fue mejorar la calidad los suelos degradados con la aplicación de productos obtenidos de los residuos de plátano (lixiviados y fibras), por un periodo de 12 semanas. Teniendo dos tipos de tratamientos (lixiviado y fibras), teniendo un control y tres tratamientos respectivamente (C =0, T1 =1, T2 =2, T3 =4) con las dosis L.m-2 y Kg.m-2 respectivamente. Para el tratamiento con lixiviado se analizaron parámetros físicos, químicos y biológicos, donde T3 tiene los resultados más significativos, teniendo a los parámetros químicos como pH, macronutrientes y CIC presentaron mejoras significativas. Por otro lado, los parámetros físicos como densidad aparente, porosidad y humedad, junto a los parámetros biológicos tuvieron una ligera mejoría en general. En los tratamientos donde se usó las fibras, solo se analizó la capacidad de campo, donde T3 tuvo la mayor capacidad de retención de agua. Por ende, la aplicación de los productos de plátano resulta beneficioso para los suelos, mejorando sus parámetros físicos, químicos y biológicos.
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