Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados
Descripción del Articulo
Introducción: Una de las principales bacterias relacionadas a la caries dental es Streptococcus mutans y actualmente, diversos estudios evalúan como disminuir el conteo de esta. En la actualidad se analiza el efecto y la eficacia del consumo de los probióticos como método para inhibir a esta bacteri...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3763 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3763 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Bifidobacterium Bifidobacterium animalis Bifidobacterium lactis BB12 Probiotics Streptococcus mutans http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
USUR_b0aba26be73a21c45abcd88a9d75d151 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3763 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados |
title |
Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados |
spellingShingle |
Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados Acuña Ponce De Leon, Emily Gabriela Bifidobacterium Bifidobacterium animalis Bifidobacterium lactis BB12 Probiotics Streptococcus mutans http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados |
title_full |
Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados |
title_fullStr |
Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados |
title_full_unstemmed |
Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados |
title_sort |
Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados |
author |
Acuña Ponce De Leon, Emily Gabriela |
author_facet |
Acuña Ponce De Leon, Emily Gabriela Zapata Cedron, Brenda María |
author_role |
author |
author2 |
Zapata Cedron, Brenda María |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cardenas Flores, Carol Magaly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acuña Ponce De Leon, Emily Gabriela Zapata Cedron, Brenda María |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bifidobacterium Bifidobacterium animalis Bifidobacterium lactis BB12 Probiotics Streptococcus mutans |
topic |
Bifidobacterium Bifidobacterium animalis Bifidobacterium lactis BB12 Probiotics Streptococcus mutans http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Introducción: Una de las principales bacterias relacionadas a la caries dental es Streptococcus mutans y actualmente, diversos estudios evalúan como disminuir el conteo de esta. En la actualidad se analiza el efecto y la eficacia del consumo de los probióticos como método para inhibir a esta bacteria. Objetivo: Evaluar el efecto del probiótico Bifidobacterium lactis BB12 (BB12) en sus diferentes presentaciones sobre los niveles de Streptococcus mutans (SM) en niños y adultos. Materiales y Métodos: Una búsqueda electrónica fue realizada en las bases de datos PubMed, Scopus, EBSCO, EMBASE con el fin de encontrar ensayos clínicos aleatorizados que evaluaran el efecto del probiótico BB12 sobre los niveles de SM. Resultados: Los estudios demostraron una asociación entre el consumo del probiótico BB12 y la disminución del conteo de SM. Conclusiones: Los productos lácteos que contienen el probiótico BB12 resultaron efectivos en la reducción de los niveles de Streptococcus mutans a partir de cuatro semanas de consumo. Sin embargo, la evidencia disponible es limitada, por lo que se requieren más estudios con un mayor tamaño de muestra y periodos de seguimiento más largos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-17T17:59:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-17T17:59:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3763 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3763 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/5/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/6/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/8/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/7/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/9/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/1/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/2/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1fd28df64789149608eba134c87a0c40 887f51410e4891139efa4ffafe9d1254 923e14f3aa223c2b4f0282db0a47a036 da074e1601a1cfecf130fdeb252598e2 95da146236a99bd402e308ea42bb881d 95da146236a99bd402e308ea42bb881d 3b737f100a8f4903e9092efaa13aba49 ef6111f2949cd4d88ad1f8ec78aa3464 3614fd271c0d1641a56c01dad67b5b29 ee82477353b54135322f05c703acb54c 2127614e60df85d17042a76a5d6f8404 821f2862eb81fb35d5360643e7fa95c0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1813998238238244864 |
spelling |
Cardenas Flores, Carol MagalyAcuña Ponce De Leon, Emily GabrielaZapata Cedron, Brenda María2024-10-17T17:59:07Z2024-10-17T17:59:07Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3763Introducción: Una de las principales bacterias relacionadas a la caries dental es Streptococcus mutans y actualmente, diversos estudios evalúan como disminuir el conteo de esta. En la actualidad se analiza el efecto y la eficacia del consumo de los probióticos como método para inhibir a esta bacteria. Objetivo: Evaluar el efecto del probiótico Bifidobacterium lactis BB12 (BB12) en sus diferentes presentaciones sobre los niveles de Streptococcus mutans (SM) en niños y adultos. Materiales y Métodos: Una búsqueda electrónica fue realizada en las bases de datos PubMed, Scopus, EBSCO, EMBASE con el fin de encontrar ensayos clínicos aleatorizados que evaluaran el efecto del probiótico BB12 sobre los niveles de SM. Resultados: Los estudios demostraron una asociación entre el consumo del probiótico BB12 y la disminución del conteo de SM. Conclusiones: Los productos lácteos que contienen el probiótico BB12 resultaron efectivos en la reducción de los niveles de Streptococcus mutans a partir de cuatro semanas de consumo. Sin embargo, la evidencia disponible es limitada, por lo que se requieren más estudios con un mayor tamaño de muestra y periodos de seguimiento más largos.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BifidobacteriumBifidobacterium animalisBifidobacterium lactis BB12ProbioticsStreptococcus mutanshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUEstomatologíaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludCirujana Dentista40707192https://orcid.org/0000-0002-7036-27826097198172808711911016Tinedo López, Pedro LuisCafferata Chea, Emilio AlfredoHashimoto Vargas, Paola Francescahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Acuña E; Zapata B.pdf.txtTL-Acuña E; Zapata B.pdf.txtExtracted texttext/plain8924https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/6/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf.txt1fd28df64789149608eba134c87a0c40MD56TL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdf.txtTL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain55696https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/8/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf.txt887f51410e4891139efa4ffafe9d1254MD58Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1972https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt923e14f3aa223c2b4f0282db0a47a036MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3418https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtda074e1601a1cfecf130fdeb252598e2MD512THUMBNAILTL-Acuña E; Zapata B.pdf.jpgTL-Acuña E; Zapata B.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14381https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/7/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf.jpg95da146236a99bd402e308ea42bb881dMD57TL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdf.jpgTL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14381https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/9/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf.jpg95da146236a99bd402e308ea42bb881dMD59Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7756https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg3b737f100a8f4903e9092efaa13aba49MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18870https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgef6111f2949cd4d88ad1f8ec78aa3464MD513ORIGINALTL-Acuña E; Zapata B.pdfTL-Acuña E; Zapata B.pdfapplication/pdf978254https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/1/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf3614fd271c0d1641a56c01dad67b5b29MD51TL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdfTL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf2154869https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/2/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdfee82477353b54135322f05c703acb54cMD52Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2007563https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf2127614e60df85d17042a76a5d6f8404MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf319158https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf821f2862eb81fb35d5360643e7fa95c0MD5420.500.12805/3763oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/37632024-10-18 03:01:09.984Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).