Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados

Descripción del Articulo

Introducción: Una de las principales bacterias relacionadas a la caries dental es Streptococcus mutans y actualmente, diversos estudios evalúan como disminuir el conteo de esta. En la actualidad se analiza el efecto y la eficacia del consumo de los probióticos como método para inhibir a esta bacteri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acuña Ponce De Leon, Emily Gabriela, Zapata Cedron, Brenda María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3763
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3763
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Bifidobacterium
Bifidobacterium animalis
Bifidobacterium lactis BB12
Probiotics
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id USUR_b0aba26be73a21c45abcd88a9d75d151
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3763
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados
title Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados
spellingShingle Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados
Acuña Ponce De Leon, Emily Gabriela
Bifidobacterium
Bifidobacterium animalis
Bifidobacterium lactis BB12
Probiotics
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados
title_full Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados
title_fullStr Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados
title_full_unstemmed Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados
title_sort Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados
author Acuña Ponce De Leon, Emily Gabriela
author_facet Acuña Ponce De Leon, Emily Gabriela
Zapata Cedron, Brenda María
author_role author
author2 Zapata Cedron, Brenda María
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cardenas Flores, Carol Magaly
dc.contributor.author.fl_str_mv Acuña Ponce De Leon, Emily Gabriela
Zapata Cedron, Brenda María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bifidobacterium
Bifidobacterium animalis
Bifidobacterium lactis BB12
Probiotics
Streptococcus mutans
topic Bifidobacterium
Bifidobacterium animalis
Bifidobacterium lactis BB12
Probiotics
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Introducción: Una de las principales bacterias relacionadas a la caries dental es Streptococcus mutans y actualmente, diversos estudios evalúan como disminuir el conteo de esta. En la actualidad se analiza el efecto y la eficacia del consumo de los probióticos como método para inhibir a esta bacteria. Objetivo: Evaluar el efecto del probiótico Bifidobacterium lactis BB12 (BB12) en sus diferentes presentaciones sobre los niveles de Streptococcus mutans (SM) en niños y adultos. Materiales y Métodos: Una búsqueda electrónica fue realizada en las bases de datos PubMed, Scopus, EBSCO, EMBASE con el fin de encontrar ensayos clínicos aleatorizados que evaluaran el efecto del probiótico BB12 sobre los niveles de SM. Resultados: Los estudios demostraron una asociación entre el consumo del probiótico BB12 y la disminución del conteo de SM. Conclusiones: Los productos lácteos que contienen el probiótico BB12 resultaron efectivos en la reducción de los niveles de Streptococcus mutans a partir de cuatro semanas de consumo. Sin embargo, la evidencia disponible es limitada, por lo que se requieren más estudios con un mayor tamaño de muestra y periodos de seguimiento más largos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-17T17:59:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-17T17:59:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3763
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3763
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/6/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/8/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/7/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/9/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/1/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/2/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1fd28df64789149608eba134c87a0c40
887f51410e4891139efa4ffafe9d1254
923e14f3aa223c2b4f0282db0a47a036
da074e1601a1cfecf130fdeb252598e2
95da146236a99bd402e308ea42bb881d
95da146236a99bd402e308ea42bb881d
3b737f100a8f4903e9092efaa13aba49
ef6111f2949cd4d88ad1f8ec78aa3464
3614fd271c0d1641a56c01dad67b5b29
ee82477353b54135322f05c703acb54c
2127614e60df85d17042a76a5d6f8404
821f2862eb81fb35d5360643e7fa95c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1813998238238244864
spelling Cardenas Flores, Carol MagalyAcuña Ponce De Leon, Emily GabrielaZapata Cedron, Brenda María2024-10-17T17:59:07Z2024-10-17T17:59:07Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3763Introducción: Una de las principales bacterias relacionadas a la caries dental es Streptococcus mutans y actualmente, diversos estudios evalúan como disminuir el conteo de esta. En la actualidad se analiza el efecto y la eficacia del consumo de los probióticos como método para inhibir a esta bacteria. Objetivo: Evaluar el efecto del probiótico Bifidobacterium lactis BB12 (BB12) en sus diferentes presentaciones sobre los niveles de Streptococcus mutans (SM) en niños y adultos. Materiales y Métodos: Una búsqueda electrónica fue realizada en las bases de datos PubMed, Scopus, EBSCO, EMBASE con el fin de encontrar ensayos clínicos aleatorizados que evaluaran el efecto del probiótico BB12 sobre los niveles de SM. Resultados: Los estudios demostraron una asociación entre el consumo del probiótico BB12 y la disminución del conteo de SM. Conclusiones: Los productos lácteos que contienen el probiótico BB12 resultaron efectivos en la reducción de los niveles de Streptococcus mutans a partir de cuatro semanas de consumo. Sin embargo, la evidencia disponible es limitada, por lo que se requieren más estudios con un mayor tamaño de muestra y periodos de seguimiento más largos.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BifidobacteriumBifidobacterium animalisBifidobacterium lactis BB12ProbioticsStreptococcus mutanshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efectos del consumo de probiótico Bifidobacterium lactis BB12 sobre los niveles de Streptococcus mutans: una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUEstomatologíaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludCirujana Dentista40707192https://orcid.org/0000-0002-7036-27826097198172808711911016Tinedo López, Pedro LuisCafferata Chea, Emilio AlfredoHashimoto Vargas, Paola Francescahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Acuña E; Zapata B.pdf.txtTL-Acuña E; Zapata B.pdf.txtExtracted texttext/plain8924https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/6/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf.txt1fd28df64789149608eba134c87a0c40MD56TL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdf.txtTL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain55696https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/8/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf.txt887f51410e4891139efa4ffafe9d1254MD58Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1972https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt923e14f3aa223c2b4f0282db0a47a036MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3418https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtda074e1601a1cfecf130fdeb252598e2MD512THUMBNAILTL-Acuña E; Zapata B.pdf.jpgTL-Acuña E; Zapata B.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14381https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/7/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf.jpg95da146236a99bd402e308ea42bb881dMD57TL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdf.jpgTL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14381https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/9/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdf.jpg95da146236a99bd402e308ea42bb881dMD59Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7756https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg3b737f100a8f4903e9092efaa13aba49MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18870https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgef6111f2949cd4d88ad1f8ec78aa3464MD513ORIGINALTL-Acuña E; Zapata B.pdfTL-Acuña E; Zapata B.pdfapplication/pdf978254https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/1/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B.pdf3614fd271c0d1641a56c01dad67b5b29MD51TL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdfTL-Acuña E; Zapata B-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf2154869https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/2/TL-Acu%c3%b1a%20E%3b%20Zapata%20B-Ext.pdfee82477353b54135322f05c703acb54cMD52Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2007563https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf2127614e60df85d17042a76a5d6f8404MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf319158https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3763/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf821f2862eb81fb35d5360643e7fa95c0MD5420.500.12805/3763oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/37632024-10-18 03:01:09.984Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).