Efectos de microorganismos eficientes (EM) en el enraizamiento y desarrollo vegetativo de cladodios de pitahaya (Hylocereus undatus)
Descripción del Articulo
La principal forma de propagar la pitahaya (Hylocereus undatus) es de manera vegetativa por lo que es importante la calidad del material vegetativo utilizado, ya que de ello depende el resto del proceso productivo. El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de los microorganismos e...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3139 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3139 https://doi.org/10.21142/tl.2023.3139 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La principal forma de propagar la pitahaya (Hylocereus undatus) es de manera vegetativa por lo que es importante la calidad del material vegetativo utilizado, ya que de ello depende el resto del proceso productivo. El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de los microorganismos eficientes (EM) en el enraizamiento y desarrollo vegetativo de cladodios de pitahaya (Hylocereus undatus). Las evaluaciones se realizaron en unidades experimentales homogéneas, con 48 cladodios de pitahaya de 30 cm, los factores de estudio fueron los EM en dosis de 25 ml/L, 50 ml/L y 75 ml/L. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y doce repeticiones. Los datos obtenidos fueron sometidos ANOVA y posteriormente a la comparación de medias (Tukey, p ≤ 0.05). Los resultados evidenciaron que la aplicación de EM influyó significativamente en la longitud de brote, peso fresco y peso seco de brote, así como en la longitud de raíz, peso fresco y peso seco de raíz, logrando incrementar sus valores con la aplicación de 75 ml/L de EM (T3). Los parámetros evaluados en cada variable tuvieron una tendencia al incremento a medida que la dosis aplicada fue mayor. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en las medias en todas las variables a dosis de 50 ml/L de EM (T2) y 75 ml/L de EM (T3). |
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Los resultados evidenciaron que la aplicación de EM influyó significativamente en la longitud de brote, peso fresco y peso seco de brote, así como en la longitud de raíz, peso fresco y peso seco de raíz, logrando incrementar sus valores con la aplicación de 75 ml/L de EM (T3). Los parámetros evaluados en cada variable tuvieron una tendencia al incremento a medida que la dosis aplicada fue mayor. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en las medias en todas las variables a dosis de 50 ml/L de EM (T2) y 75 ml/L de EM (T3).application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Microorganismos eficientesEnraizamientoDesarrollo vegetativoPitahayahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Efectos de microorganismos eficientes (EM) en el enraizamiento y desarrollo vegetativo de cladodios de pitahaya (Hylocereus undatus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesIngeniero Agroforestal06013176https://orcid.org/0000-0002-9326-840675869014811126Pastor Soplín, Santiago HilariónJave Nakayo, Jorge LeonardoVelásquez Alcántara, Héctor Domingohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Carrera E-Ext.pdfTL-Carrera E-Ext.pdfapplication/pdf3589941https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/1/TL-Carrera%20E-Ext.pdf8012f7546bbe8e5bac829f98472a2a47MD51Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf15547096https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/2/Reporte%20de%20originalidad.pdf3853dbfb94f1db353ed54521543e6200MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf196188https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/3/Autorizaci%c3%b3n.pdff78ff3ab3d29780a9a4a8bd114acec1eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Carrera E-Ext.pdf.txtTL-Carrera E-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain108965https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/5/TL-Carrera%20E-Ext.pdf.txt1f979fced32c1709a89f2718bb3fa5eaMD55Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain4025https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/7/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txtd3049746c5471327046eee49d34702deMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3277https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtf07a5bd965e596a32cc926412ae330c4MD59THUMBNAILTL-Carrera E-Ext.pdf.jpgTL-Carrera E-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13961https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/6/TL-Carrera%20E-Ext.pdf.jpg1f67c42f2c4b950c75691c05f711bb8dMD56Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7156https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/8/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg1fb6c07420d8c1f280498c580ca69f0fMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18937https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3139/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg0640303f216099204e0db9c24846db77MD51020.500.12805/3139oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/31392024-02-07 14:39:11.647Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
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