Caracterización agromorfológica de 10 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su relación con el rendimiento, bajo condiciones de campo en la Costa Central

Descripción del Articulo

El conocimiento sobre el cultivo de la quinua en diferentes zonas agroecológicas puede ayudar a mejorar los planes de manejo de producción y de plagas y enfermedades. Se considera de suma importancia ya que años atrás el Perú tuvo experiencias sobre un mal manejo específicamente en la costa. Esta in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Suarez, Thalia Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/553
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/553
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Costa central
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description El conocimiento sobre el cultivo de la quinua en diferentes zonas agroecológicas puede ayudar a mejorar los planes de manejo de producción y de plagas y enfermedades. Se considera de suma importancia ya que años atrás el Perú tuvo experiencias sobre un mal manejo específicamente en la costa. Esta investigación se llevó a cabo en el distrito de La Molina, Lima, Costa Central del Perú. Se evaluaron 10 variedades de quinua de diferentes orígenes. Estas variedades fueron: INIA – 415, Quillahuamán, Chucuito, Salcedo INIA, INIA – 427, INIA – 431, INIA – 420, Ayacuchana, Illpa INIA e INIA – 433, con el objetivo de tener información sobre su rendimiento en la costa central y su comportamiento en función a estas variables que se midieron a lo largo de la producción: altura de planta, longitud de panoja, ancho de panoja, rendimiento de biomasa, peso de mil granos, peso de panoja, índice de cosecha y rendimiento. Así mismo, se evaluó la fenología de todas las variedades: días emergencia, días a dos hojas verdaderas, días a seis hojas verdaderas, ramificación botón floral, floración, grano lechoso, grano pastoso, madurez fisiológica y cosecha; también la incidencia de plagas y enfermedades: mildiú, chupadera fungosa, mosca minadora y aves. Las evaluaciones se realizaron desde junio del 2016 hasta marzo del 2017. Se utilizaron cintas métricas, cámaras fotográficas, libretas y lapiceros para realizar las evaluaciones directas. Con los datos recolectados se desarrolló el análisis de varianza y de Tukey, así mismo se hizo una regresión lineal. Para la incidencia de enfermedades y plagas, se utilizaron diversas tablas de severidad según la plaga o enfermedad. Se encontró que ninguna de las variables supera en rendimiento promedio nacional costero de 2 toneladas por hectárea, teniendo la variedad Quillahuamán más cercana con 1.81 toneladas por hectárea, seguido de la variedad INIA – 431 con 1.36 toneladas por hectárea. "
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