Aprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características de los residuos vitivinícolas cuando son procesados por biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido. Se usaron biodigestores tipo batch y se prepararon cuatro tratamientos con diferentes cantidades d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pachas Yarlequé, Vania Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1231
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1231
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1231
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos vitivinícolas
Abono líquido
Biodigestión
Macronutrientes
Fitotoxicidad
id USUR_8739b07bbf1c89d8462849cf61a67996
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1231
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete
title Aprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete
spellingShingle Aprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete
Pachas Yarlequé, Vania Lucia
Residuos vitivinícolas
Abono líquido
Biodigestión
Macronutrientes
Fitotoxicidad
title_short Aprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete
title_full Aprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete
title_fullStr Aprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete
title_full_unstemmed Aprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete
title_sort Aprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañete
author Pachas Yarlequé, Vania Lucia
author_facet Pachas Yarlequé, Vania Lucia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gomero Osorio, Luis Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Pachas Yarlequé, Vania Lucia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos vitivinícolas
Abono líquido
Biodigestión
Macronutrientes
Fitotoxicidad
topic Residuos vitivinícolas
Abono líquido
Biodigestión
Macronutrientes
Fitotoxicidad
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características de los residuos vitivinícolas cuando son procesados por biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido. Se usaron biodigestores tipo batch y se prepararon cuatro tratamientos con diferentes cantidades de estiércol: T1-0%, T2-5%, T3-10% y T4-15%, se midió de forma semanal el pH y temperatura interna, así como la cantidad de biogás en flotadores. Al finalizar la biodigestión se analizaron macronutrientes, pH y CE, por último, se realizó la prueba de fitotoxicidad (IG) con semillas de lechuga. Este proceso duró 13 semanas, a temperatura psicrofílica, dando como resultado abonos líquidos de pH ácido (<5) y CE media alta (6.8-16.8 dS/m). La cantidad de biogás generado fue producto de la aplicación de estiércol, ya que presenta microorganismos que aumentan la actividad microbiana durante la biodigestión, resultando en un incremento de la concentración de macronutrientes. Por eso, T3 tuvo los valores más altos de P, K y Na (683.08 mg/L, 3041.67 mg/L and 497.50 mg/L) y T4 los más altos de N, Ca y Mg (2296 mg/l, 1290 mg/l y 595 mg/l). Esto demuestra que la co-digestión con estiércol mejora las características de los abonos líquidos. Finalmente, se determinó que los abonos líquidos puros son fitotóxicos, pero, al ser diluidos al 0.1% y 0.01% presentan baja o nula fitotoxicidad. Sólo T3 presentó IG>100%, esto indicaría que puede ser usado como abono líquido o fitoestimulante. Estos resultados evidencian el valor agregado que tienen los residuos vitivinícolas para ser aprovechados y no desechados.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-15T00:31:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-15T00:31:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1231
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2020.1231
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1231
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1231
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1231/1/TL-Pachas%20V.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1231/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1231/3/TL-Pachas%20V.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1231/4/TL-Pachas%20V.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c6179deb96a8a14f4920d9e227b48131
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7ecb2af55e4b20916f602b794c504d65
7c60bdbefd3233a197dd2f23ddd00bf9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838477133643776
spelling Gomero Osorio, Luis AbrahamPachas Yarlequé, Vania Lucia2020-09-15T00:31:54Z2020-09-15T00:31:54Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1231https://doi.org/10.21142/tl.2020.1231La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características de los residuos vitivinícolas cuando son procesados por biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido. Se usaron biodigestores tipo batch y se prepararon cuatro tratamientos con diferentes cantidades de estiércol: T1-0%, T2-5%, T3-10% y T4-15%, se midió de forma semanal el pH y temperatura interna, así como la cantidad de biogás en flotadores. Al finalizar la biodigestión se analizaron macronutrientes, pH y CE, por último, se realizó la prueba de fitotoxicidad (IG) con semillas de lechuga. Este proceso duró 13 semanas, a temperatura psicrofílica, dando como resultado abonos líquidos de pH ácido (<5) y CE media alta (6.8-16.8 dS/m). La cantidad de biogás generado fue producto de la aplicación de estiércol, ya que presenta microorganismos que aumentan la actividad microbiana durante la biodigestión, resultando en un incremento de la concentración de macronutrientes. Por eso, T3 tuvo los valores más altos de P, K y Na (683.08 mg/L, 3041.67 mg/L and 497.50 mg/L) y T4 los más altos de N, Ca y Mg (2296 mg/l, 1290 mg/l y 595 mg/l). Esto demuestra que la co-digestión con estiércol mejora las características de los abonos líquidos. Finalmente, se determinó que los abonos líquidos puros son fitotóxicos, pero, al ser diluidos al 0.1% y 0.01% presentan baja o nula fitotoxicidad. Sólo T3 presentó IG>100%, esto indicaría que puede ser usado como abono líquido o fitoestimulante. Estos resultados evidencian el valor agregado que tienen los residuos vitivinícolas para ser aprovechados y no desechados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURResiduos vitivinícolasAbono líquidoBiodigestiónMacronutrientesFitotoxicidadAprovechamiento de residuos vitivinícolas mediante biodigestión anaerobia con estiércol vacuno para producir abono líquido en San Antonio – Cañeteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo profesionalIngeniero AmbientalORIGINALTL-Pachas V.pdfTL-Pachas V.pdfapplication/pdf2016652https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1231/1/TL-Pachas%20V.pdfc6179deb96a8a14f4920d9e227b48131MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1231/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Pachas V.pdf.txtTL-Pachas V.pdf.txtExtracted texttext/plain119289https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1231/3/TL-Pachas%20V.pdf.txt7ecb2af55e4b20916f602b794c504d65MD53THUMBNAILTL-Pachas V.pdf.jpgTL-Pachas V.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13528https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1231/4/TL-Pachas%20V.pdf.jpg7c60bdbefd3233a197dd2f23ddd00bf9MD5420.500.12805/1231oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/12312020-11-19 23:30:43.013Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).