Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (Alimento crudo biológicamente apropiado) para perros establecidas en Lima, Perú. Se analizaron 10 marcas comerciales de alimento BARF congeladas, cada una de lotes diferentes, procesando 100 muest...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2115 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/2115 https://doi.org/10.21142/tl.2021.2115 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Comida para mascotas Campylobacter spp. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
USUR_78cc5c7351318af4b7e9e7a0342e737f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2115 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú |
title |
Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú |
spellingShingle |
Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú Saldaña Martinez, Kiara Lucia Comida para mascotas Campylobacter spp. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú |
title_full |
Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú |
title_fullStr |
Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú |
title_full_unstemmed |
Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú |
title_sort |
Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú |
author |
Saldaña Martinez, Kiara Lucia |
author_facet |
Saldaña Martinez, Kiara Lucia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Cauti, Siever Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saldaña Martinez, Kiara Lucia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comida para mascotas Campylobacter spp. |
topic |
Comida para mascotas Campylobacter spp. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (Alimento crudo biológicamente apropiado) para perros establecidas en Lima, Perú. Se analizaron 10 marcas comerciales de alimento BARF congeladas, cada una de lotes diferentes, procesando 100 muestras en su totalidad. Las muestras fueron seleccionadas al azar y correctamente selladas, fueron transportados y conservados a 4°C de temperatura aproximadamente hasta su procesamiento en el laboratorio. Se utilizó el método de presencia/ausencia ISO 10272-1:2017, donde se generó el aislamiento microbiológico empleando el Caldo Bolton como medio de enriquecimiento y un medio selectivo CCDA, seguido de un segundo medio selectivo Karmalli para Campylobacter. Las colonias sospechosas se resembraron en Agar Sangre para su confirmación. La bacteria Campylobacter spp. fue aislada del 5% + 4.25% (5/100) de las muestras. Si existe Campylobacter spp. en dietas tipo BARF comercializados en Lima, Perú. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-22T22:01:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-22T22:01:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2115 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2021.2115 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2115 https://doi.org/10.21142/tl.2021.2115 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional – UCS Universidad Científica del Sur |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/5/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/7/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/6/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/8/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/1/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/2/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/3/license_rdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36a79f2c71ce8c4694d0670b8bf3d3d4 67fb227f9368bd793899e8d6240e8bf8 96303fa87958c2136f4060ce9f5c8721 96303fa87958c2136f4060ce9f5c8721 fc637ba999e3b388db202a552feb68a8 f6e2fd9af784408ba0f2f8a8c72420bb 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1754386104589484032 |
spelling |
Morales Cauti, Siever MiguelSaldaña Martinez, Kiara Lucia2021-12-22T22:01:10Z2021-12-22T22:01:10Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12805/2115https://doi.org/10.21142/tl.2021.2115El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (Alimento crudo biológicamente apropiado) para perros establecidas en Lima, Perú. Se analizaron 10 marcas comerciales de alimento BARF congeladas, cada una de lotes diferentes, procesando 100 muestras en su totalidad. Las muestras fueron seleccionadas al azar y correctamente selladas, fueron transportados y conservados a 4°C de temperatura aproximadamente hasta su procesamiento en el laboratorio. Se utilizó el método de presencia/ausencia ISO 10272-1:2017, donde se generó el aislamiento microbiológico empleando el Caldo Bolton como medio de enriquecimiento y un medio selectivo CCDA, seguido de un segundo medio selectivo Karmalli para Campylobacter. Las colonias sospechosas se resembraron en Agar Sangre para su confirmación. La bacteria Campylobacter spp. fue aislada del 5% + 4.25% (5/100) de las muestras. Si existe Campylobacter spp. en dietas tipo BARF comercializados en Lima, Perú.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURComida para mascotasCampylobacter spp.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasTítulo profesionalMédico Veterinario y Zootecnista10685645https://orcid.org/0000-0002-5396-888974176071841056Caballero Flores, ZarelaChuquizuta Ramos, Carlos AlbertoDellepiane Gil, Helen Rossannahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTL-Saldaña K.pdf.txtTL-Saldaña K.pdf.txtExtracted texttext/plain2671https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/5/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf.txt36a79f2c71ce8c4694d0670b8bf3d3d4MD55TL-Saldaña K-Ext.pdf.txtTL-Saldaña K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain22881https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/7/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf.txt67fb227f9368bd793899e8d6240e8bf8MD57THUMBNAILTL-Saldaña K.pdf.jpgTL-Saldaña K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14238https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/6/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf.jpg96303fa87958c2136f4060ce9f5c8721MD56TL-Saldaña K-Ext.pdf.jpgTL-Saldaña K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14238https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/8/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf.jpg96303fa87958c2136f4060ce9f5c8721MD58ORIGINALTL-Saldaña K.pdfTL-Saldaña K.pdfapplication/pdf252602https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/1/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdffc637ba999e3b388db202a552feb68a8MD51TL-Saldaña K-Ext.pdfTL-Saldaña K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf407968https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/2/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdff6e2fd9af784408ba0f2f8a8c72420bbMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12805/2115oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/21152023-01-05 16:54:18.339Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.959468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).