Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (Alimento crudo biológicamente apropiado) para perros establecidas en Lima, Perú. Se analizaron 10 marcas comerciales de alimento BARF congeladas, cada una de lotes diferentes, procesando 100 muest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saldaña Martinez, Kiara Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2115
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2115
https://doi.org/10.21142/tl.2021.2115
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Comida para mascotas
Campylobacter spp.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id USUR_78cc5c7351318af4b7e9e7a0342e737f
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2115
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú
title Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú
spellingShingle Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú
Saldaña Martinez, Kiara Lucia
Comida para mascotas
Campylobacter spp.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú
title_full Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú
title_fullStr Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú
title_full_unstemmed Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú
title_sort Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú
author Saldaña Martinez, Kiara Lucia
author_facet Saldaña Martinez, Kiara Lucia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morales Cauti, Siever Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Saldaña Martinez, Kiara Lucia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comida para mascotas
Campylobacter spp.
topic Comida para mascotas
Campylobacter spp.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (Alimento crudo biológicamente apropiado) para perros establecidas en Lima, Perú. Se analizaron 10 marcas comerciales de alimento BARF congeladas, cada una de lotes diferentes, procesando 100 muestras en su totalidad. Las muestras fueron seleccionadas al azar y correctamente selladas, fueron transportados y conservados a 4°C de temperatura aproximadamente hasta su procesamiento en el laboratorio. Se utilizó el método de presencia/ausencia ISO 10272-1:2017, donde se generó el aislamiento microbiológico empleando el Caldo Bolton como medio de enriquecimiento y un medio selectivo CCDA, seguido de un segundo medio selectivo Karmalli para Campylobacter. Las colonias sospechosas se resembraron en Agar Sangre para su confirmación. La bacteria Campylobacter spp. fue aislada del 5% + 4.25% (5/100) de las muestras. Si existe Campylobacter spp. en dietas tipo BARF comercializados en Lima, Perú.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-22T22:01:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-22T22:01:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/2115
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2021.2115
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/2115
https://doi.org/10.21142/tl.2021.2115
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional – UCS
Universidad Científica del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/5/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/7/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/6/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/8/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/1/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/2/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/3/license_rdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 36a79f2c71ce8c4694d0670b8bf3d3d4
67fb227f9368bd793899e8d6240e8bf8
96303fa87958c2136f4060ce9f5c8721
96303fa87958c2136f4060ce9f5c8721
fc637ba999e3b388db202a552feb68a8
f6e2fd9af784408ba0f2f8a8c72420bb
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1754386104589484032
spelling Morales Cauti, Siever MiguelSaldaña Martinez, Kiara Lucia2021-12-22T22:01:10Z2021-12-22T22:01:10Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12805/2115https://doi.org/10.21142/tl.2021.2115El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (Alimento crudo biológicamente apropiado) para perros establecidas en Lima, Perú. Se analizaron 10 marcas comerciales de alimento BARF congeladas, cada una de lotes diferentes, procesando 100 muestras en su totalidad. Las muestras fueron seleccionadas al azar y correctamente selladas, fueron transportados y conservados a 4°C de temperatura aproximadamente hasta su procesamiento en el laboratorio. Se utilizó el método de presencia/ausencia ISO 10272-1:2017, donde se generó el aislamiento microbiológico empleando el Caldo Bolton como medio de enriquecimiento y un medio selectivo CCDA, seguido de un segundo medio selectivo Karmalli para Campylobacter. Las colonias sospechosas se resembraron en Agar Sangre para su confirmación. La bacteria Campylobacter spp. fue aislada del 5% + 4.25% (5/100) de las muestras. Si existe Campylobacter spp. en dietas tipo BARF comercializados en Lima, Perú.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURComida para mascotasCampylobacter spp.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasTítulo profesionalMédico Veterinario y Zootecnista10685645https://orcid.org/0000-0002-5396-888974176071841056Caballero Flores, ZarelaChuquizuta Ramos, Carlos AlbertoDellepiane Gil, Helen Rossannahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTL-Saldaña K.pdf.txtTL-Saldaña K.pdf.txtExtracted texttext/plain2671https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/5/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf.txt36a79f2c71ce8c4694d0670b8bf3d3d4MD55TL-Saldaña K-Ext.pdf.txtTL-Saldaña K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain22881https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/7/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf.txt67fb227f9368bd793899e8d6240e8bf8MD57THUMBNAILTL-Saldaña K.pdf.jpgTL-Saldaña K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14238https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/6/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdf.jpg96303fa87958c2136f4060ce9f5c8721MD56TL-Saldaña K-Ext.pdf.jpgTL-Saldaña K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14238https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/8/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdf.jpg96303fa87958c2136f4060ce9f5c8721MD58ORIGINALTL-Saldaña K.pdfTL-Saldaña K.pdfapplication/pdf252602https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/1/TL-Salda%c3%b1a%20K.pdffc637ba999e3b388db202a552feb68a8MD51TL-Saldaña K-Ext.pdfTL-Saldaña K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf407968https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/2/TL-Salda%c3%b1a%20K-Ext.pdff6e2fd9af784408ba0f2f8a8c72420bbMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2115/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12805/2115oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/21152023-01-05 16:54:18.339Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.959468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).