Presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (alimento crudo biológicamente apropiado) para perros comercializadas en Lima, Perú - Saldaña Martinez, Kiara Lucia (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Campylobacter spp. en dietas tipo BARF (Alimento crudo biológicamente apropiado) para perros establecidas en Lima, Perú. Se analizaron 10 marcas comerciales de alimento BARF congeladas, cada una de lotes diferentes, procesando 100 muestras en su totalidad. Las muestras fueron seleccionadas al azar y correctamente selladas, fueron transportados y conservados a 4°C de temperatura aproximadamente hasta su procesamiento en el laboratorio. Se utilizó el método de presencia/ausencia ISO 10272-1:2017, donde se generó el aislamiento microbiológico empleando el Caldo Bolton como medio de enriquecimiento y un medio selectivo CCDA, seguido de un segundo medio selectivo Karmalli para Campylobacter. Las colonias sospechosas se resembraron en Agar Sangre para su confirmación. La bacteria Campylobacter spp. fue aislada del 5% + 4.25% (5/100) de las muestras. Si existe Campylobacter spp. en dietas tipo BARF comercializados en Lima, Perú.