Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51

Descripción del Articulo

Las exportaciones de cacao pueden verse afectadas por el reglamento de la Unión Europea, la cual regula los niveles de cadmio en distintos derivados de cacao generando un posible problema de tipo socioeconómico en las familias de pequeños productores que se dedican a este cultivo. Actualmente se bus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Revollar Mateo, Josselyn Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1871
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1871
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1871
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Gallinaza
Dolomita
Metales pesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id USUR_7617c17e4636ec0271251ae808ff2951
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1871
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51
title Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51
spellingShingle Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51
Revollar Mateo, Josselyn Alexandra
Gallinaza
Dolomita
Metales pesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51
title_full Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51
title_fullStr Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51
title_full_unstemmed Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51
title_sort Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51
author Revollar Mateo, Josselyn Alexandra
author_facet Revollar Mateo, Josselyn Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pastor Soplin, Santiago Hilarion
Arévalo Hernández, César Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Revollar Mateo, Josselyn Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gallinaza
Dolomita
Metales pesados
topic Gallinaza
Dolomita
Metales pesados
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description Las exportaciones de cacao pueden verse afectadas por el reglamento de la Unión Europea, la cual regula los niveles de cadmio en distintos derivados de cacao generando un posible problema de tipo socioeconómico en las familias de pequeños productores que se dedican a este cultivo. Actualmente se buscan soluciones mediante la aplicación de productos que puedan inmovilizar el cadmio en los suelos. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la aplicación del encalado (dolomita) y las enmiendas orgánicas (biochar, compost, gallinaza y zeolita) en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51. Esta investigación se realizó en el Instituto de cultivos tropicales (ICT), ubicado en la ciudad de Tarapoto. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), se incorporó a cada tratamiento 15 g de dolomita y 5 dosis (0 g, 1.29 g, 2.62 g, 5.23 g y 10.47 g) de cada enmienda. Se tuvo un tratamiento testigo el cual fue contaminado al igual que todos los tratamientos con cloruro de cadmio (CdCl2) a 15 ppm. Todos los tratamientos tuvieron 5 repeticiones. Se evaluaron los parámetros de: altura, diámetro, biomasa (aérea, radicular y total), pH, contenido de cadmio disponible en suelos, contenido de cadmio parte aérea y radicular. El tratamiento dolomita y gallinaza (10.47 g) presentó mejores resultados, obtuvo el valor de pH más alto, menor contenido de cadmio disponible y cadmio foliar.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-08T19:13:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-08T19:13:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1871
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2020.1871
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1871
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1871
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional – UCS
Universidad Científica del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/1/TL-Revollar%20J.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/2/TL-Revollar%20J-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/3/license_rdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/4/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/5/TL-Revollar%20J.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/7/TL-Revollar%20J-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/6/TL-Revollar%20J.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/8/TL-Revollar%20J-Ext.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv adc02600a7d6a52b541a55b419f6d3ed
0cdcdb4abc2548df953fc1adfc84b6e2
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d840ea2b1747b54f64ff54cbc9b3c975
2e5fab165c41a062d45941e6e5b8fb12
14d5e0403e97ada73d081caaed1b120f
14d5e0403e97ada73d081caaed1b120f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1762004198446071808
spelling Pastor Soplin, Santiago HilarionArévalo Hernández, César OswaldoRevollar Mateo, Josselyn Alexandra2021-06-08T19:13:35Z2021-06-08T19:13:35Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1871https://doi.org/10.21142/tl.2020.1871Las exportaciones de cacao pueden verse afectadas por el reglamento de la Unión Europea, la cual regula los niveles de cadmio en distintos derivados de cacao generando un posible problema de tipo socioeconómico en las familias de pequeños productores que se dedican a este cultivo. Actualmente se buscan soluciones mediante la aplicación de productos que puedan inmovilizar el cadmio en los suelos. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la aplicación del encalado (dolomita) y las enmiendas orgánicas (biochar, compost, gallinaza y zeolita) en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51. Esta investigación se realizó en el Instituto de cultivos tropicales (ICT), ubicado en la ciudad de Tarapoto. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), se incorporó a cada tratamiento 15 g de dolomita y 5 dosis (0 g, 1.29 g, 2.62 g, 5.23 g y 10.47 g) de cada enmienda. Se tuvo un tratamiento testigo el cual fue contaminado al igual que todos los tratamientos con cloruro de cadmio (CdCl2) a 15 ppm. Todos los tratamientos tuvieron 5 repeticiones. Se evaluaron los parámetros de: altura, diámetro, biomasa (aérea, radicular y total), pH, contenido de cadmio disponible en suelos, contenido de cadmio parte aérea y radicular. El tratamiento dolomita y gallinaza (10.47 g) presentó mejores resultados, obtuvo el valor de pH más alto, menor contenido de cadmio disponible y cadmio foliar.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURGallinazaDolomitaMetales pesadoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo profesionalIngeniero Agroforestal0770258771422388https://orcid.org/0000-0001-7109-417Xhttps://orcid.org/0000-0002-1390-350373675228811126Aponte Ubillús, Héctor AlonsoQuirós Rossi, Luis PaulChávez Bocanegra, Daniel Encarnaciónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Revollar J.pdfTL-Revollar J.pdfapplication/pdf441401https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/1/TL-Revollar%20J.pdfadc02600a7d6a52b541a55b419f6d3edMD51TL-Revollar J-Ext.pdfTL-Revollar J-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf3106059https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/2/TL-Revollar%20J-Ext.pdf0cdcdb4abc2548df953fc1adfc84b6e2MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Revollar J.pdf.txtTL-Revollar J.pdf.txtExtracted texttext/plain18564https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/5/TL-Revollar%20J.pdf.txtd840ea2b1747b54f64ff54cbc9b3c975MD55TL-Revollar J-Ext.pdf.txtTL-Revollar J-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain91281https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/7/TL-Revollar%20J-Ext.pdf.txt2e5fab165c41a062d45941e6e5b8fb12MD57THUMBNAILTL-Revollar J.pdf.jpgTL-Revollar J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13846https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/6/TL-Revollar%20J.pdf.jpg14d5e0403e97ada73d081caaed1b120fMD56TL-Revollar J-Ext.pdf.jpgTL-Revollar J-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13846https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1871/8/TL-Revollar%20J-Ext.pdf.jpg14d5e0403e97ada73d081caaed1b120fMD5820.500.12805/1871oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/18712023-03-30 16:09:57.568Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).