Efecto del encalado y enmiendas orgánicas en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51 - Revollar Mateo, Josselyn Alexandra (2020)
Las exportaciones de cacao pueden verse afectadas por el reglamento de la Unión Europea, la cual regula los niveles de cadmio en distintos derivados de cacao generando un posible problema de tipo socioeconómico en las familias de pequeños productores que se dedican a este cultivo. Actualmente se buscan soluciones mediante la aplicación de productos que puedan inmovilizar el cadmio en los suelos. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la aplicación del encalado (dolomita) y las enmiendas orgánicas (biochar, compost, gallinaza y zeolita) en el nivel de cadmio en plantas de cacao del clon CCN-51. Esta investigación se realizó en el Instituto de cultivos tropicales (ICT), ubicado en la ciudad de Tarapoto. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), se incorporó a cada tratamiento 15 g de dolomita y 5 dosis (0 g, 1.29 g, 2.62 g, 5.23 g y 10.47 g) de cada enmienda. Se tuvo un tratamiento testigo el cual fue contaminado al igual que todos los tratamientos con cloruro de cadmio (CdCl2) a 15 ppm. Todos los tratamientos tuvieron 5 repeticiones. Se evaluaron los parámetros de: altura, diámetro, biomasa (aérea, radicular y total), pH, contenido de cadmio disponible en suelos, contenido de cadmio parte aérea y radicular. El tratamiento dolomita y gallinaza (10.47 g) presentó mejores resultados, obtuvo el valor de pH más alto, menor contenido de cadmio disponible y cadmio foliar.