Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima
Descripción del Articulo
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son consideradas un problema importante de salud pública; Salmonella enterica es considerada como una de las más frecuentes en ocasionar problemas a la población, esto es debido a la contaminación que puede ocurrir durante su procesamiento hasta el...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1415 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1415 https://doi.org/10.21142/tl.2020.1408 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Carne Contaminación Cuyes Enfermedad transmitida por alimentos Salmonella enterica |
| id |
USUR_511fac0beccc4dcaaa131d5e65006608 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1415 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima |
| title |
Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima |
| spellingShingle |
Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima Soriano Melosevich, Kyra Alexandra Carne Contaminación Cuyes Enfermedad transmitida por alimentos Salmonella enterica |
| title_short |
Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima |
| title_full |
Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima |
| title_fullStr |
Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima |
| title_full_unstemmed |
Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima |
| title_sort |
Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima |
| author |
Soriano Melosevich, Kyra Alexandra |
| author_facet |
Soriano Melosevich, Kyra Alexandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Cauti, Siever Miguel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soriano Melosevich, Kyra Alexandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Carne Contaminación Cuyes Enfermedad transmitida por alimentos Salmonella enterica |
| topic |
Carne Contaminación Cuyes Enfermedad transmitida por alimentos Salmonella enterica |
| description |
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son consideradas un problema importante de salud pública; Salmonella enterica es considerada como una de las más frecuentes en ocasionar problemas a la población, esto es debido a la contaminación que puede ocurrir durante su procesamiento hasta el uso de materia prima contaminada. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carcasa de cuy en un centro de abasto en Lima, Perú. Se realizó un muestreo aleatorio de 393 canales de cuy entre los meses de mayo y junio del 2019. Las muestras fueron enriquecidas en caldo Rappaport-Vassiliadis y sembrados en el agar xilosa-lisina-dexosicolato (XLD), la identificación de las colonias sospechosas se realizó mediante pruebas bioquímicas. Se obtuvo 5.09% ± 2.17% (20/393) de canales positivas a Salmonella enterica, siendo 2.29% ± 1.48% (9/393) y 2.80% ± 1.63% (11/393) positivos para la parte interna y externa respectivamente; se aisló 4.58% ± 2.07% (18/393) y 0.51% ± 0.70% (2/393), por enriquecimiento temprano y tardío, respectivamente. Salmonella enterica está presente como contaminante de las canales de cuy en un centro de abasto de Lima, Perú. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-17T16:46:51Z 2020-11-28T06:39:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-17T16:46:51Z 2020-11-28T06:39:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1415 |
| dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1408 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1415 https://doi.org/10.21142/tl.2020.1408 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/8/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/4/TL-Soriano%20K.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/6/TL-Soriano%20K-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/9/TL-Soriano%20K.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/10/TL-Soriano%20K-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/11/Kyra.png https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/12/TL-Soriano%20K.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/13/TL-Soriano%20K-Ext.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 7ddcf57ce2c97c4b4c9d91c50d3d940f c8952cb22519f7ac8673c4dedff2d2cb bdb4602758d4dad013053621e89f4fc7 768c7e798cf5fdc9b7099838e020c7e8 28b9768aae934fd86c38f7f68bd8fbcf 6412d5939b8170c56e52ba4cbad5be7a 6412d5939b8170c56e52ba4cbad5be7a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1752838476239208448 |
| spelling |
Morales Cauti, Siever MiguelSoriano Melosevich, Kyra Alexandra2020-11-17T16:46:51Z2020-11-28T06:39:39Z2020-11-17T16:46:51Z2020-11-28T06:39:39Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1415https://doi.org/10.21142/tl.2020.1408Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son consideradas un problema importante de salud pública; Salmonella enterica es considerada como una de las más frecuentes en ocasionar problemas a la población, esto es debido a la contaminación que puede ocurrir durante su procesamiento hasta el uso de materia prima contaminada. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carcasa de cuy en un centro de abasto en Lima, Perú. Se realizó un muestreo aleatorio de 393 canales de cuy entre los meses de mayo y junio del 2019. Las muestras fueron enriquecidas en caldo Rappaport-Vassiliadis y sembrados en el agar xilosa-lisina-dexosicolato (XLD), la identificación de las colonias sospechosas se realizó mediante pruebas bioquímicas. Se obtuvo 5.09% ± 2.17% (20/393) de canales positivas a Salmonella enterica, siendo 2.29% ± 1.48% (9/393) y 2.80% ± 1.63% (11/393) positivos para la parte interna y externa respectivamente; se aisló 4.58% ± 2.07% (18/393) y 0.51% ± 0.70% (2/393), por enriquecimiento temprano y tardío, respectivamente. Salmonella enterica está presente como contaminante de las canales de cuy en un centro de abasto de Lima, Perú.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURCarneContaminaciónCuyesEnfermedad transmitida por alimentosSalmonella entericaDeterminación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasTítulo profesionalMédico Veterinario y ZootecnistaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/8/license.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD58TEXTTL-Soriano K.pdf.txtTL-Soriano K.pdf.txtExtracted texttext/plain3324https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/4/TL-Soriano%20K.pdf.txt7ddcf57ce2c97c4b4c9d91c50d3d940fMD54TL-Soriano K-Ext.pdf.txtTL-Soriano K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain33349https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/6/TL-Soriano%20K-Ext.pdf.txtc8952cb22519f7ac8673c4dedff2d2cbMD56ORIGINALTL-Soriano K.pdfTL-Soriano K.pdfapplication/pdf233516https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/9/TL-Soriano%20K.pdfbdb4602758d4dad013053621e89f4fc7MD59TL-Soriano K-Ext.pdfTL-Soriano K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf393613https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/10/TL-Soriano%20K-Ext.pdf768c7e798cf5fdc9b7099838e020c7e8MD510THUMBNAILKyra.pngKyra.pngimage/png18056https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/11/Kyra.png28b9768aae934fd86c38f7f68bd8fbcfMD511TL-Soriano K.pdf.jpgTL-Soriano K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12978https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/12/TL-Soriano%20K.pdf.jpg6412d5939b8170c56e52ba4cbad5be7aMD512TL-Soriano K-Ext.pdf.jpgTL-Soriano K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12978https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/13/TL-Soriano%20K-Ext.pdf.jpg6412d5939b8170c56e52ba4cbad5be7aMD51320.500.12805/1415oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/14152021-08-27 03:00:21.742Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.918182 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).