Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima

Descripción del Articulo

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son consideradas un problema importante de salud pública; Salmonella enterica es considerada como una de las más frecuentes en ocasionar problemas a la población, esto es debido a la contaminación que puede ocurrir durante su procesamiento hasta el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soriano Melosevich, Kyra Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1415
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1415
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1408
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Carne
Contaminación
Cuyes
Enfermedad transmitida por alimentos
Salmonella enterica
id USUR_511fac0beccc4dcaaa131d5e65006608
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1415
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima
title Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima
spellingShingle Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima
Soriano Melosevich, Kyra Alexandra
Carne
Contaminación
Cuyes
Enfermedad transmitida por alimentos
Salmonella enterica
title_short Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima
title_full Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima
title_fullStr Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima
title_full_unstemmed Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima
title_sort Determinación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Lima
author Soriano Melosevich, Kyra Alexandra
author_facet Soriano Melosevich, Kyra Alexandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morales Cauti, Siever Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Soriano Melosevich, Kyra Alexandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Carne
Contaminación
Cuyes
Enfermedad transmitida por alimentos
Salmonella enterica
topic Carne
Contaminación
Cuyes
Enfermedad transmitida por alimentos
Salmonella enterica
description Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son consideradas un problema importante de salud pública; Salmonella enterica es considerada como una de las más frecuentes en ocasionar problemas a la población, esto es debido a la contaminación que puede ocurrir durante su procesamiento hasta el uso de materia prima contaminada. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carcasa de cuy en un centro de abasto en Lima, Perú. Se realizó un muestreo aleatorio de 393 canales de cuy entre los meses de mayo y junio del 2019. Las muestras fueron enriquecidas en caldo Rappaport-Vassiliadis y sembrados en el agar xilosa-lisina-dexosicolato (XLD), la identificación de las colonias sospechosas se realizó mediante pruebas bioquímicas. Se obtuvo 5.09% ± 2.17% (20/393) de canales positivas a Salmonella enterica, siendo 2.29% ± 1.48% (9/393) y 2.80% ± 1.63% (11/393) positivos para la parte interna y externa respectivamente; se aisló 4.58% ± 2.07% (18/393) y 0.51% ± 0.70% (2/393), por enriquecimiento temprano y tardío, respectivamente. Salmonella enterica está presente como contaminante de las canales de cuy en un centro de abasto de Lima, Perú.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-17T16:46:51Z
2020-11-28T06:39:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-17T16:46:51Z
2020-11-28T06:39:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1415
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2020.1408
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1415
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1408
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/8/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/4/TL-Soriano%20K.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/6/TL-Soriano%20K-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/9/TL-Soriano%20K.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/10/TL-Soriano%20K-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/11/Kyra.png
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/12/TL-Soriano%20K.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/13/TL-Soriano%20K-Ext.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
7ddcf57ce2c97c4b4c9d91c50d3d940f
c8952cb22519f7ac8673c4dedff2d2cb
bdb4602758d4dad013053621e89f4fc7
768c7e798cf5fdc9b7099838e020c7e8
28b9768aae934fd86c38f7f68bd8fbcf
6412d5939b8170c56e52ba4cbad5be7a
6412d5939b8170c56e52ba4cbad5be7a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838476239208448
spelling Morales Cauti, Siever MiguelSoriano Melosevich, Kyra Alexandra2020-11-17T16:46:51Z2020-11-28T06:39:39Z2020-11-17T16:46:51Z2020-11-28T06:39:39Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1415https://doi.org/10.21142/tl.2020.1408Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), son consideradas un problema importante de salud pública; Salmonella enterica es considerada como una de las más frecuentes en ocasionar problemas a la población, esto es debido a la contaminación que puede ocurrir durante su procesamiento hasta el uso de materia prima contaminada. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Salmonella enterica en carcasa de cuy en un centro de abasto en Lima, Perú. Se realizó un muestreo aleatorio de 393 canales de cuy entre los meses de mayo y junio del 2019. Las muestras fueron enriquecidas en caldo Rappaport-Vassiliadis y sembrados en el agar xilosa-lisina-dexosicolato (XLD), la identificación de las colonias sospechosas se realizó mediante pruebas bioquímicas. Se obtuvo 5.09% ± 2.17% (20/393) de canales positivas a Salmonella enterica, siendo 2.29% ± 1.48% (9/393) y 2.80% ± 1.63% (11/393) positivos para la parte interna y externa respectivamente; se aisló 4.58% ± 2.07% (18/393) y 0.51% ± 0.70% (2/393), por enriquecimiento temprano y tardío, respectivamente. Salmonella enterica está presente como contaminante de las canales de cuy en un centro de abasto de Lima, Perú.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURCarneContaminaciónCuyesEnfermedad transmitida por alimentosSalmonella entericaDeterminación de Salmonella enterica en canal de cuy en un centro de abasto, Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasTítulo profesionalMédico Veterinario y ZootecnistaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/8/license.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD58TEXTTL-Soriano K.pdf.txtTL-Soriano K.pdf.txtExtracted texttext/plain3324https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/4/TL-Soriano%20K.pdf.txt7ddcf57ce2c97c4b4c9d91c50d3d940fMD54TL-Soriano K-Ext.pdf.txtTL-Soriano K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain33349https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/6/TL-Soriano%20K-Ext.pdf.txtc8952cb22519f7ac8673c4dedff2d2cbMD56ORIGINALTL-Soriano K.pdfTL-Soriano K.pdfapplication/pdf233516https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/9/TL-Soriano%20K.pdfbdb4602758d4dad013053621e89f4fc7MD59TL-Soriano K-Ext.pdfTL-Soriano K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf393613https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/10/TL-Soriano%20K-Ext.pdf768c7e798cf5fdc9b7099838e020c7e8MD510THUMBNAILKyra.pngKyra.pngimage/png18056https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/11/Kyra.png28b9768aae934fd86c38f7f68bd8fbcfMD511TL-Soriano K.pdf.jpgTL-Soriano K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12978https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/12/TL-Soriano%20K.pdf.jpg6412d5939b8170c56e52ba4cbad5be7aMD512TL-Soriano K-Ext.pdf.jpgTL-Soriano K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12978https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1415/13/TL-Soriano%20K-Ext.pdf.jpg6412d5939b8170c56e52ba4cbad5be7aMD51320.500.12805/1415oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/14152021-08-27 03:00:21.742Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.918182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).