Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa)
Descripción del Articulo
Esta investigación se enfocó en evaluar el cultivo de germinados de alfalfa (Medicago sativa) bajo la influencia de tres diferente luces LED de alta intensidad (roja, azul y rojo+azul) y un control con luz natural, en tres tiempos (24 h, 48 h y 72 h), ya que su producción suele ser en las ciudades o...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/791 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/791 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Luz artificial Luz LED Germinación Medicago sativa |
id |
USUR_4a46c7b67c5a5f12f0dfcc46ecb8c467 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/791 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa) |
title |
Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa) |
spellingShingle |
Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa) Documet Rodríguez, José Antonio Luz artificial Luz LED Germinación Medicago sativa |
title_short |
Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa) |
title_full |
Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa) |
title_fullStr |
Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa) |
title_full_unstemmed |
Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa) |
title_sort |
Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa) |
author |
Documet Rodríguez, José Antonio |
author_facet |
Documet Rodríguez, José Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarado Llerena, Javier Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Documet Rodríguez, José Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Luz artificial Luz LED Germinación Medicago sativa |
topic |
Luz artificial Luz LED Germinación Medicago sativa |
description |
Esta investigación se enfocó en evaluar el cultivo de germinados de alfalfa (Medicago sativa) bajo la influencia de tres diferente luces LED de alta intensidad (roja, azul y rojo+azul) y un control con luz natural, en tres tiempos (24 h, 48 h y 72 h), ya que su producción suele ser en las ciudades o invernaderos y la luz es un factor esencial que determina la calidad del producto final. Además, su consumo tiene numerosos beneficios para la salud, tienen una fuerte demanda en la alta cocina y las personas vegetarianas o veganas. Se evaluaron cuatro variables, las cuales fueron, altura, área foliar, peso seco y la cuantificación de la clorofila total. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. En el caso de la variable altura se tomaron 30 individuos por cada uno de los 10 tratamiento utilizando una regla milimétrica, para la variable área foliar se separaron los cotiledones de 30 individuos por tres repeticiones utilizando la aplicación Easy Leaf Area ® para hacer la medición. Luego para la variable peso seco se realizó el sacado a 65°C por 72 h de tres repeticiones de 100 gr por tratamiento y finalmente la variable de cuantificación de clorofila se realizó mediante la medición de la absorbancia por espectrometría. La mayor altura y área foliar se obtuvieron bajo la exposición a la luz roja, mientras que la menor altura y área foliar se obtuvo la de azul. En relación al peso seco no hubo ninguna variación significante, sin embargo, el mayor peso fue el de la luz natural o solar. Finalmente, el mayor contenido de clorofilas fue obtenido a mayor tiempo de exposición a la luz debida a la fotosíntesis dada a la influencia de las luces. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-30T23:41:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-30T23:41:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/791 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/791 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio institucional - UCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/3/TL-Documet%20J.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/6/TL-Documet%20J-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/4/TL-Documet%20J.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/7/TL-Documet%20J-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/5/TL-Documet%20J-Ext.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 757e9a82d8b3defbc2940feb53c9cc33 590f547751f7f2f31e89cf0df86e8ddc 3b7e4e8c510d748e10197a59338324b4 e4d5f511d35cf032f990564f6fb4140b f4f4a735302547eeddaace681599daaf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1752838481832312832 |
spelling |
Alvarado Llerena, Javier FranciscoDocumet Rodríguez, José Antonio2019-09-30T23:41:04Z2019-09-30T23:41:04Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/791Esta investigación se enfocó en evaluar el cultivo de germinados de alfalfa (Medicago sativa) bajo la influencia de tres diferente luces LED de alta intensidad (roja, azul y rojo+azul) y un control con luz natural, en tres tiempos (24 h, 48 h y 72 h), ya que su producción suele ser en las ciudades o invernaderos y la luz es un factor esencial que determina la calidad del producto final. Además, su consumo tiene numerosos beneficios para la salud, tienen una fuerte demanda en la alta cocina y las personas vegetarianas o veganas. Se evaluaron cuatro variables, las cuales fueron, altura, área foliar, peso seco y la cuantificación de la clorofila total. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. En el caso de la variable altura se tomaron 30 individuos por cada uno de los 10 tratamiento utilizando una regla milimétrica, para la variable área foliar se separaron los cotiledones de 30 individuos por tres repeticiones utilizando la aplicación Easy Leaf Area ® para hacer la medición. Luego para la variable peso seco se realizó el sacado a 65°C por 72 h de tres repeticiones de 100 gr por tratamiento y finalmente la variable de cuantificación de clorofila se realizó mediante la medición de la absorbancia por espectrometría. La mayor altura y área foliar se obtuvieron bajo la exposición a la luz roja, mientras que la menor altura y área foliar se obtuvo la de azul. En relación al peso seco no hubo ninguna variación significante, sin embargo, el mayor peso fue el de la luz natural o solar. Finalmente, el mayor contenido de clorofilas fue obtenido a mayor tiempo de exposición a la luz debida a la fotosíntesis dada a la influencia de las luces.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURLuz artificialLuz LEDGerminaciónMedicago sativaEfecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo profesionalIngeniero AgroforestalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Documet J.pdf.txtTL-Documet J.pdf.txtExtracted texttext/plain105002https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/3/TL-Documet%20J.pdf.txt757e9a82d8b3defbc2940feb53c9cc33MD53TL-Documet J-Ext.pdf.txtTL-Documet J-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain105062https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/6/TL-Documet%20J-Ext.pdf.txt590f547751f7f2f31e89cf0df86e8ddcMD56THUMBNAILTL-Documet J.pdf.jpgTL-Documet J.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12211https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/4/TL-Documet%20J.pdf.jpg3b7e4e8c510d748e10197a59338324b4MD54TL-Documet J-Ext.pdf.jpgTL-Documet J-Ext.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12187https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/7/TL-Documet%20J-Ext.pdf.jpge4d5f511d35cf032f990564f6fb4140bMD57ORIGINALTL-Documet J-Ext.pdfTL-Documet J-Ext.pdfapplication/pdf2964439https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/791/5/TL-Documet%20J-Ext.pdff4f4a735302547eeddaace681599daafMD5520.500.12805/791oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/7912019-12-03 12:44:10.157Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.959956 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).