Efecto de tratamientos de ondas de luz LED en la producción de germinados de alfalfa (Medicago sativa) - Documet Rodríguez, José Antonio (2019)
Esta investigación se enfocó en evaluar el cultivo de germinados de alfalfa (Medicago sativa) bajo la influencia de tres diferente luces LED de alta intensidad (roja, azul y rojo+azul) y un control con luz natural, en tres tiempos (24 h, 48 h y 72 h), ya que su producción suele ser en las ciudades o invernaderos y la luz es un factor esencial que determina la calidad del producto final. Además, su consumo tiene numerosos beneficios para la salud, tienen una fuerte demanda en la alta cocina y las personas vegetarianas o veganas. Se evaluaron cuatro variables, las cuales fueron, altura, área foliar, peso seco y la cuantificación de la clorofila total. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. En el caso de la variable altura se tomaron 30 individuos por cada uno de los 10 tratamiento utilizando una regla milimétrica, para la variable área foliar se separaron los cotiledones de 30 individuos por tres repeticiones utilizando la aplicación Easy Leaf Area ® para hacer la medición. Luego para la variable peso seco se realizó el sacado a 65°C por 72 h de tres repeticiones de 100 gr por tratamiento y finalmente la variable de cuantificación de clorofila se realizó mediante la medición de la absorbancia por espectrometría. La mayor altura y área foliar se obtuvieron bajo la exposición a la luz roja, mientras que la menor altura y área foliar se obtuvo la de azul. En relación al peso seco no hubo ninguna variación significante, sin embargo, el mayor peso fue el de la luz natural o solar. Finalmente, el mayor contenido de clorofilas fue obtenido a mayor tiempo de exposición a la luz debida a la fotosíntesis dada a la influencia de las luces.