Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación de dietas de gallinas de postura con pulverizado de ají limo (Capsicum chinense Jacquin) al 0.2% sobre los índices productivos, calidad interna y externa de huevo, enzimas hepáticas, deposición de trigli...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3329 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3329 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3329 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Ají Capsicum chinense Colesterol Malondialdehído 7-cetocolesterol 25-hidroxicolesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
USUR_46b693f9cca7f8aece16d7b588ae2425 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3329 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura |
| title |
Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura |
| spellingShingle |
Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura Ortiz Sanchez, Andrea Miryam Ají Capsicum chinense Colesterol Malondialdehído 7-cetocolesterol 25-hidroxicolesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura |
| title_full |
Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura |
| title_fullStr |
Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura |
| title_full_unstemmed |
Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura |
| title_sort |
Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura |
| author |
Ortiz Sanchez, Andrea Miryam |
| author_facet |
Ortiz Sanchez, Andrea Miryam |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gallardo Vela, Connie |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortiz Sanchez, Andrea Miryam |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ají Capsicum chinense Colesterol Malondialdehído 7-cetocolesterol 25-hidroxicolesterol |
| topic |
Ají Capsicum chinense Colesterol Malondialdehído 7-cetocolesterol 25-hidroxicolesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación de dietas de gallinas de postura con pulverizado de ají limo (Capsicum chinense Jacquin) al 0.2% sobre los índices productivos, calidad interna y externa de huevo, enzimas hepáticas, deposición de triglicéridos, colesterol y ácidos grasos en la yema de huevo. Se empleó 112 ºgallinas Dekalb Brown de 21 semanas de edad hasta la semana 29, las aves fueron asignadas en 4 tratamientos dietéticos: Dieta estándar (DE), Dieta hipercalórica (HIP), Dieta hipercalórica con ají limo al 0.2% (HIP + AL) y Dieta estándar con ají limo al 0.2% (DE + AL). Se distribuyó a las gallinas en 7 repeticiones por tratamiento y 4 gallinas por repetición. No se observaron diferencias estadísticas (p>0.05) en la ganancia de peso corporal entre los tratamientos; sin embargo, se evidencia que la DE + AL tuvo diferencias estadísticas (p<0.05) en cuanto al grupo control respecto a las siguientes variables: índice de conversión alimenticia (ICA), peso de huevo, huevos producidos y porcentaje de producción. La puntuación del color de yema de huevo tuvo diferencias estadísticas (p<0.05) ya que fue mayor en la DE + AL, seguida por la HIP + AL. Las unidades Haugh y los defectos de cáscara también presentaron diferencias estadísticas (p<0.05) en la DE + AL seguida por la DE, en comparación a las demás dietas. Con respecto a los ácidos grasos insaturados, los resultados evidenciaron diferencias estadísticas (p<0.05) en la dieta DE + AL, seguida por la HIP + AL. Por otro lado, la HIP tuvo diferencias estadísticas (p<0.05) a nivel de las enzimas hepáticas ALT y AST; mientras que, a nivel de la yema de huevo se evidenció aumento en la concentración de malondialdehído (MDA), colesterol, triglicéridos, 7-cetocolesterol (7-ceto) y 25-hidroxicolesterol (25-OH)... |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-08T19:50:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-08T19:50:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3329 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3329 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3329 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3329 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/5/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/6/TL-Ortiz%20A.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/8/TL-Ortiz%20A-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/7/TL-Ortiz%20A.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/9/TL-Ortiz%20A-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/1/TL-Ortiz%20A.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/2/TL-Ortiz%20A-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 061a507069fc02843a76eab190559652 66d65b5e92be3d11714fef7c6bf6e7bf 620db8b9b89ef6ca92b450efc1c91aa0 741676749e38f23fc7a3dd4d4fa16e11 78b9e50ff6abdac802fd2bdf4bb5dafc 78b9e50ff6abdac802fd2bdf4bb5dafc a5e09a80b0a809b337bcee23fe4e9c16 62218479c904f1b4e1acdd3cf495502d 6ddec5ea8016aa2da131fd65e7268384 990006e641816e4d30e8bc2443de69b9 246b35ead8772fbb03767fe485c6ce9a b17be41c3a35d13be3cd373e1694bd5e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1820340026908606464 |
| spelling |
Gallardo Vela, ConnieOrtiz Sanchez, Andrea Miryam2024-03-08T19:50:07Z2024-03-08T19:50:07Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3329https://doi.org/10.21142/tl.2024.3329La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación de dietas de gallinas de postura con pulverizado de ají limo (Capsicum chinense Jacquin) al 0.2% sobre los índices productivos, calidad interna y externa de huevo, enzimas hepáticas, deposición de triglicéridos, colesterol y ácidos grasos en la yema de huevo. Se empleó 112 ºgallinas Dekalb Brown de 21 semanas de edad hasta la semana 29, las aves fueron asignadas en 4 tratamientos dietéticos: Dieta estándar (DE), Dieta hipercalórica (HIP), Dieta hipercalórica con ají limo al 0.2% (HIP + AL) y Dieta estándar con ají limo al 0.2% (DE + AL). Se distribuyó a las gallinas en 7 repeticiones por tratamiento y 4 gallinas por repetición. No se observaron diferencias estadísticas (p>0.05) en la ganancia de peso corporal entre los tratamientos; sin embargo, se evidencia que la DE + AL tuvo diferencias estadísticas (p<0.05) en cuanto al grupo control respecto a las siguientes variables: índice de conversión alimenticia (ICA), peso de huevo, huevos producidos y porcentaje de producción. La puntuación del color de yema de huevo tuvo diferencias estadísticas (p<0.05) ya que fue mayor en la DE + AL, seguida por la HIP + AL. Las unidades Haugh y los defectos de cáscara también presentaron diferencias estadísticas (p<0.05) en la DE + AL seguida por la DE, en comparación a las demás dietas. Con respecto a los ácidos grasos insaturados, los resultados evidenciaron diferencias estadísticas (p<0.05) en la dieta DE + AL, seguida por la HIP + AL. Por otro lado, la HIP tuvo diferencias estadísticas (p<0.05) a nivel de las enzimas hepáticas ALT y AST; mientras que, a nivel de la yema de huevo se evidenció aumento en la concentración de malondialdehído (MDA), colesterol, triglicéridos, 7-cetocolesterol (7-ceto) y 25-hidroxicolesterol (25-OH)...application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AjíCapsicum chinenseColesterolMalondialdehído7-cetocolesterol25-hidroxicolesterolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasMédico Veterinario Zootecnista41759694https://orcid.org/0000-0002-8070-876775618391841056Nuñez Delgado, Jimny YoelGómez Oquendo, Giovanna JannetUculmana Morales, Cristian Gabrielhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Ortiz A.pdf.txtTL-Ortiz A.pdf.txtExtracted texttext/plain11968https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/6/TL-Ortiz%20A.pdf.txt061a507069fc02843a76eab190559652MD56TL-Ortiz A-Ext.pdf.txtTL-Ortiz A-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain87155https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/8/TL-Ortiz%20A-Ext.pdf.txt66d65b5e92be3d11714fef7c6bf6e7bfMD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain3276https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt620db8b9b89ef6ca92b450efc1c91aa0MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3234https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt741676749e38f23fc7a3dd4d4fa16e11MD512THUMBNAILTL-Ortiz A.pdf.jpgTL-Ortiz A.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15687https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/7/TL-Ortiz%20A.pdf.jpg78b9e50ff6abdac802fd2bdf4bb5dafcMD57TL-Ortiz A-Ext.pdf.jpgTL-Ortiz A-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15687https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/9/TL-Ortiz%20A-Ext.pdf.jpg78b9e50ff6abdac802fd2bdf4bb5dafcMD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7248https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpga5e09a80b0a809b337bcee23fe4e9c16MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18929https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg62218479c904f1b4e1acdd3cf495502dMD513ORIGINALTL-Ortiz A.pdfTL-Ortiz A.pdfapplication/pdf1024840https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/1/TL-Ortiz%20A.pdf6ddec5ea8016aa2da131fd65e7268384MD51TL-Ortiz A-Ext.pdfTL-Ortiz A-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1776385https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/2/TL-Ortiz%20A-Ext.pdf990006e641816e4d30e8bc2443de69b9MD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf4334321https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf246b35ead8772fbb03767fe485c6ce9aMD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf196591https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3329/4/Autorizaci%c3%b3n.pdfb17be41c3a35d13be3cd373e1694bd5eMD5420.500.12805/3329oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/33292024-12-26 13:57:28.283Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.987519 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).