Efecto del extracto obtenido del ají limo (Capsicum chinense Jacquin) sobre la deposición de ácidos grasos en la yema de huevo e índices productivos en gallinas de postura
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación de dietas de gallinas de postura con pulverizado de ají limo (Capsicum chinense Jacquin) al 0.2% sobre los índices productivos, calidad interna y externa de huevo, enzimas hepáticas, deposición de trigli...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3329 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3329 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3329 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Ají Capsicum chinense Colesterol Malondialdehído 7-cetocolesterol 25-hidroxicolesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| Sumario: | La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación de dietas de gallinas de postura con pulverizado de ají limo (Capsicum chinense Jacquin) al 0.2% sobre los índices productivos, calidad interna y externa de huevo, enzimas hepáticas, deposición de triglicéridos, colesterol y ácidos grasos en la yema de huevo. Se empleó 112 ºgallinas Dekalb Brown de 21 semanas de edad hasta la semana 29, las aves fueron asignadas en 4 tratamientos dietéticos: Dieta estándar (DE), Dieta hipercalórica (HIP), Dieta hipercalórica con ají limo al 0.2% (HIP + AL) y Dieta estándar con ají limo al 0.2% (DE + AL). Se distribuyó a las gallinas en 7 repeticiones por tratamiento y 4 gallinas por repetición. No se observaron diferencias estadísticas (p>0.05) en la ganancia de peso corporal entre los tratamientos; sin embargo, se evidencia que la DE + AL tuvo diferencias estadísticas (p<0.05) en cuanto al grupo control respecto a las siguientes variables: índice de conversión alimenticia (ICA), peso de huevo, huevos producidos y porcentaje de producción. La puntuación del color de yema de huevo tuvo diferencias estadísticas (p<0.05) ya que fue mayor en la DE + AL, seguida por la HIP + AL. Las unidades Haugh y los defectos de cáscara también presentaron diferencias estadísticas (p<0.05) en la DE + AL seguida por la DE, en comparación a las demás dietas. Con respecto a los ácidos grasos insaturados, los resultados evidenciaron diferencias estadísticas (p<0.05) en la dieta DE + AL, seguida por la HIP + AL. Por otro lado, la HIP tuvo diferencias estadísticas (p<0.05) a nivel de las enzimas hepáticas ALT y AST; mientras que, a nivel de la yema de huevo se evidenció aumento en la concentración de malondialdehído (MDA), colesterol, triglicéridos, 7-cetocolesterol (7-ceto) y 25-hidroxicolesterol (25-OH)... |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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