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Determinación de la Salmonella spp. en aves silvestres que habitan alrededor de una granja de cuyes de crianza tecnificada en el distrito de Manchay, Lima

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de Salmonella spp. en aves silvestres que habitan alrededor de una granja de cuyes de crianza tecnificada. Se capturaron 185 aves silvestres de vida libre y se identificaron 8 especies diferentes: Passer domesticus 63.8%(118/185), Volati...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Ramírez, Kathya Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/421
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/421
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella SPP.
Cuyes
Aves silvestres
Enterobacterias
Método tardío
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de Salmonella spp. en aves silvestres que habitan alrededor de una granja de cuyes de crianza tecnificada. Se capturaron 185 aves silvestres de vida libre y se identificaron 8 especies diferentes: Passer domesticus 63.8%(118/185), Volatinia jacarina 16.8%(31/185), Troglodytes aedon 2.2%(4/185), Pyrocephalus rubinus 1.1%(2/185), Molothrus bonariensis 0.5%(1/185), Crotophaga sulcirostris 1.1 %(2/185), Columbina cruziana 12.9%(24/185) y Forpus coelestis 1.6% (3/185). Las muestras se tomaron a través de hisopado cloaca!, usando protocolos de aislamiento microbiológico establecidos para Salmonel/a spp. y se obtuvo Salmonella en 4.32 %(8/185) de aves silvestres, dichos aislados procedieron de 3 diferentes especies representando el5.08% (6/118) de Passerdomesticus, 3.22% (1/31) de Volatiniajacarina y 33.3% (1/3) de forpus coelestis. Asr mismo, se usó 2 métodos de enriquecimiento, representado muestras positivas a Salmonella spp. 2.2% (4/185) con el enriquecimiento estándar y 3.8% (7/185) con el enriquecimiento tardro. El método de enriquecimiento tardlo incrementa los niveles de aislamiento de cepas de Salmonella spp. a partir de muestras orgánicas
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