Costo económico del ausentismo laboral por causas médicas según grupo etario en una fábrica de alimentos en Lima
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar la asociación entre el grupo etario y el costo económico anual del ausentismo laboral por causas médicas en una fábrica de alimentos en Lima, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de una cohorte retrospectiva de trabajadores población de trabajad...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1738 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1738 https://doi.org/10.21142/tm.2021.1738 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Ausentismo laboral Costo económico Descanso médico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.10 |
| Sumario: | Objetivo: Evaluar la asociación entre el grupo etario y el costo económico anual del ausentismo laboral por causas médicas en una fábrica de alimentos en Lima, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de una cohorte retrospectiva de trabajadores población de trabajadores de una fábrica de alimentos. Fueron incluidos todos los trabajadores que solicitaron descanso médico en el 2018, excluyendo al ausentismo por lactancia materna, maternidad o sepelio. Se utilizó como herramienta la ficha de recolección de datos y una lista de cotejo donde se consignan datos generales, número de horas laborales, tiempo de actividad laboral, número de días de descanso médico, la actividad laboral, sede de trabajo, motivo del descanso médico y el sueldo bruto mensual. Se realizó la descripción de los datos y un análisis inferencial en el cual se estableció la asociación entre el grupo etario y el costo económico anual del ausentismo laboral, ajustado por las variables confusoras sexo, tipo de labor, y tipo de planta. El análisis estadístico se realizó en el programa STATA. Resultados: En la población de trabajadores de las fábricas de alimentos, aquellos con una edad mayor a 40 años tienen un 55% de probabilidad adicional de presentar un costo económico anual por descansos médicos mayor a 95 soles en comparación a aquellos con una edad menor a 40 años (RRa: 1.55 [IC95%: 1.20-1.99]; p = 0.001). Esta asociación fue ajustada por las variables sexo, tipo de labor y sede de trabajo; y resultó ser estadísticamente significativa con un valor p de 0.001. Adicionalmente, la planta de alimentos también estuvo asociado a un mayor costo económico (RRa: 1.43 [IC95%: 1.12-1.85]; p = 0.005) en comparación a la planta de confites. Las variables sexo (p = 0.221) y tipo de labor (p = 0.081) no presentaron una relación estadísticamente significativa. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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