Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei)

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total en el camarón blanco. Para el estudio se emplearon 500 camarones adultos con peso promedio de 20.5 ± 0.15 g, expuestos por 18 días a dos tratamientos experimentales (27 °C y 31...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Nole, Benjamin Esteban
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1454
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Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Camarón blanco
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description El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total en el camarón blanco. Para el estudio se emplearon 500 camarones adultos con peso promedio de 20.5 ± 0.15 g, expuestos por 18 días a dos tratamientos experimentales (27 °C y 31 °C), considerando 50 camarones/repetición y 5 repeticiónes/tratamiento. Después de 18 días de cultivo se extrajeron los hepatopáncreas para calcular el índice hepatosomático (iHS) y determinar tanto la actividad de proteasa total específica (APTE) como la actividad simulada de proteasa total especifica (ASPTE). Se encontró diferencias estadísticamente significativas (p < 0.01) en el iHS, APTE (U/mg de proteína a una temperatura de reacción de 35°C) y ASPTE (U/mg de proteína a temperaturas de reacción 27 y 31°C). Los camarones cultivados a 27°C mostraron un mayor iHS y APTE a comparación de los cultivados a 31°C. Sin embargo, ASPTE fue significativamente mayor (p < 0.01) a una temperatura de reacción de 31°C en comparación con aquellos cultivados a 27°C, indicando una eficiente actividad proteasa a dicha temperatura. Nuestros resultados sugieren que los camarones cultivados a 27°C incrementan ligeramente el tamaño del hepatopáncreas e incrementan significativamente la producción de proteasas a modo de un posible mecanismo de compensación fisiológica digestiva ante la disminución de la temperatura óptima de cultivo.
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Los camarones cultivados a 27°C mostraron un mayor iHS y APTE a comparación de los cultivados a 31°C. Sin embargo, ASPTE fue significativamente mayor (p < 0.01) a una temperatura de reacción de 31°C en comparación con aquellos cultivados a 27°C, indicando una eficiente actividad proteasa a dicha temperatura. Nuestros resultados sugieren que los camarones cultivados a 27°C incrementan ligeramente el tamaño del hepatopáncreas e incrementan significativamente la producción de proteasas a modo de un posible mecanismo de compensación fisiológica digestiva ante la disminución de la temperatura óptima de cultivo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United Stateshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURCamarón blancoEnzimasProteasaTemperaturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. 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