Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei)
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total en el camarón blanco. Para el estudio se emplearon 500 camarones adultos con peso promedio de 20.5 ± 0.15 g, expuestos por 18 días a dos tratamientos experimentales (27 °C y 31...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1454 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1454 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Camarón blanco Enzimas Proteasa Temperatura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
USUR_26bb65228836ad075cafaaa6f2aba3a9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1454 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei) |
| title |
Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei) |
| spellingShingle |
Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei) Castro Nole, Benjamin Esteban Camarón blanco Enzimas Proteasa Temperatura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei) |
| title_full |
Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei) |
| title_fullStr |
Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei) |
| title_full_unstemmed |
Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei) |
| title_sort |
Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei) |
| author |
Castro Nole, Benjamin Esteban |
| author_facet |
Castro Nole, Benjamin Esteban |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gallardo Vela, Connie |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro Nole, Benjamin Esteban |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Camarón blanco Enzimas Proteasa Temperatura |
| topic |
Camarón blanco Enzimas Proteasa Temperatura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total en el camarón blanco. Para el estudio se emplearon 500 camarones adultos con peso promedio de 20.5 ± 0.15 g, expuestos por 18 días a dos tratamientos experimentales (27 °C y 31 °C), considerando 50 camarones/repetición y 5 repeticiónes/tratamiento. Después de 18 días de cultivo se extrajeron los hepatopáncreas para calcular el índice hepatosomático (iHS) y determinar tanto la actividad de proteasa total específica (APTE) como la actividad simulada de proteasa total especifica (ASPTE). Se encontró diferencias estadísticamente significativas (p < 0.01) en el iHS, APTE (U/mg de proteína a una temperatura de reacción de 35°C) y ASPTE (U/mg de proteína a temperaturas de reacción 27 y 31°C). Los camarones cultivados a 27°C mostraron un mayor iHS y APTE a comparación de los cultivados a 31°C. Sin embargo, ASPTE fue significativamente mayor (p < 0.01) a una temperatura de reacción de 31°C en comparación con aquellos cultivados a 27°C, indicando una eficiente actividad proteasa a dicha temperatura. Nuestros resultados sugieren que los camarones cultivados a 27°C incrementan ligeramente el tamaño del hepatopáncreas e incrementan significativamente la producción de proteasas a modo de un posible mecanismo de compensación fisiológica digestiva ante la disminución de la temperatura óptima de cultivo. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-03T19:19:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-03T19:19:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1454 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1454 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional – UCS Universidad Científica del Sur |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/3/license_rdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/4/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/5/TL-Castro%20B.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/7/TL-Castro%20B-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/8/Castro%20B.png https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/11/TL-Castro%20B.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/12/TL-Castro%20B-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/9/TL-Castro%20B.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/10/TL-Castro%20B-Ext.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0ff8217e4f34effe624828b6dd96739a b3879e3bf612806c8f3fd8e04d9372ad 9071b1c1b68d975da5728eec281daa0f 902a42de867ae62a87d452dce83993b1 902a42de867ae62a87d452dce83993b1 1d1dcf093c99f0134818def86e3eaa61 669706ab5690e613365a68b74b23986a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1752838478556561408 |
| spelling |
Gallardo Vela, ConnieCastro Nole, Benjamin Esteban2020-12-03T19:19:13Z2020-12-03T19:19:13Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1454El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total en el camarón blanco. Para el estudio se emplearon 500 camarones adultos con peso promedio de 20.5 ± 0.15 g, expuestos por 18 días a dos tratamientos experimentales (27 °C y 31 °C), considerando 50 camarones/repetición y 5 repeticiónes/tratamiento. Después de 18 días de cultivo se extrajeron los hepatopáncreas para calcular el índice hepatosomático (iHS) y determinar tanto la actividad de proteasa total específica (APTE) como la actividad simulada de proteasa total especifica (ASPTE). Se encontró diferencias estadísticamente significativas (p < 0.01) en el iHS, APTE (U/mg de proteína a una temperatura de reacción de 35°C) y ASPTE (U/mg de proteína a temperaturas de reacción 27 y 31°C). Los camarones cultivados a 27°C mostraron un mayor iHS y APTE a comparación de los cultivados a 31°C. Sin embargo, ASPTE fue significativamente mayor (p < 0.01) a una temperatura de reacción de 31°C en comparación con aquellos cultivados a 27°C, indicando una eficiente actividad proteasa a dicha temperatura. Nuestros resultados sugieren que los camarones cultivados a 27°C incrementan ligeramente el tamaño del hepatopáncreas e incrementan significativamente la producción de proteasas a modo de un posible mecanismo de compensación fisiológica digestiva ante la disminución de la temperatura óptima de cultivo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United Stateshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURCamarón blancoEnzimasProteasaTemperaturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de dos temperaturas de cultivo sobre la actividad de proteasa total del camarón blanco (Penaeus vannamei)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasTítulo profesionalMédico Veterinario y Zootecnista41759694https://orcid.org/0000-0002-8070-876772951907841207Barahona Padilla, Sergio PaoloGómez Oquendo, Giovanna JanetBaltazar Guerrero, Paul Martinhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Castro B.pdf.txtTL-Castro B.pdf.txtExtracted texttext/plain2614https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/5/TL-Castro%20B.pdf.txt0ff8217e4f34effe624828b6dd96739aMD55TL-Castro B-Ext.pdf.txtTL-Castro B-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain28410https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/7/TL-Castro%20B-Ext.pdf.txtb3879e3bf612806c8f3fd8e04d9372adMD57THUMBNAILCastro B.pngCastro B.pngimage/png19418https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/8/Castro%20B.png9071b1c1b68d975da5728eec281daa0fMD58TL-Castro B.pdf.jpgTL-Castro B.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13710https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/11/TL-Castro%20B.pdf.jpg902a42de867ae62a87d452dce83993b1MD511TL-Castro B-Ext.pdf.jpgTL-Castro B-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13710https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/12/TL-Castro%20B-Ext.pdf.jpg902a42de867ae62a87d452dce83993b1MD512ORIGINALTL-Castro B.pdfTL-Castro B.pdfapplication/pdf497676https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/9/TL-Castro%20B.pdf1d1dcf093c99f0134818def86e3eaa61MD59TL-Castro B-Ext.pdfTL-Castro B-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf676675https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1454/10/TL-Castro%20B-Ext.pdf669706ab5690e613365a68b74b23986aMD51020.500.12805/1454oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/14542021-12-18 03:00:18.47Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).