Evaluación del potencial nutracéutico y antibacteriano del extracto de semillas de papaya andina (Vasconcellea pubescens A. DC.) frente a Salmonella enteritidis y Escherichia coli

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar la presencia de compuestos bioactivos (nutracéuticos) y actividad antimicrobiana frente a Salmonella enteritidis y Escherichia coli en las semillas de papaya andina (Vasconcellea pubescens A. DC) con el propósito que pueda ser utilizado en un futuro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Illescas Mejia, Micaela Victoria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2672
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2672
https://doi.org/10.21142/tl.2022.2672
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vasconcellea pubescens
Nutracéutico
Antioxidante
Antimicrobiano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente estudio tiene como objetivo determinar la presencia de compuestos bioactivos (nutracéuticos) y actividad antimicrobiana frente a Salmonella enteritidis y Escherichia coli en las semillas de papaya andina (Vasconcellea pubescens A. DC) con el propósito que pueda ser utilizado en un futuro en la elaboración de alimentos funcionales para la prevención de enfermedades. Se realizaron extractos metanólico y clorofórmico al 10% de las semillas para determinar polifenoles, flavonoides, capacidad antioxidante (ensayos ABTS y DPPH), actividad antimicrobiana frente a las cepas. Se realizó extracción del aceite para el perfil de ácidos grasos. Se obtuvieron los siguientes resultados: El contenido de flavonoides 3.83 ± 0.18 mg ECQ/g, contenido de polifenoles 11.69 ± 0.04 mg equivalente ácido gálico/ g, capacidad antioxidante por DPPH 1.86 ± 0.44 ug TEAC /g y ABTS 0.03 ± 0.01ug TEAC /g. El tipo de ácidos grasos predominante fue el insaturado (80.01%), donde se encuentra el ácido oleico en mayor proporción (67.12 ± 1.45%), cuenta con la presencia de ácido palmítico, linoleico, esteárico. No se observó actividad antimicrobiana de los extractos frente a Salmonella enteritis o Escherichia coli. En conclusión, en ambos tipos de extractos se observaron resultados positivos frente a actividad antioxidante, así como contenido de polifenoles y flavonoides, no presentaron actividad antimicrobiana, el aceite de semillas presenta ácidos grasos. Las semillas de papaya andina (Vasconcellea pubescens A. DC) presentan compuestos bioactivos y actividad antioxidante y podría ser usado como ingrediente en la elaboración de un alimento funcional.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).