Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagram

Descripción del Articulo

Antecedentes: Las percepciones y comportamientos de los jóvenes sobre las publicaciones de hábitos alimentarios saludables en Instagram son importantes ya que aquellos se encuentran en una etapa tecnológica, de redes sociales y en el que la alimentación es esencial para su formación universitaria. O...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calero Castillo, Delia Briguitte, Santos Fernandez, Manuel Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3030
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3030
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3030
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Percepciones
Comportamientos
Hábitos alimentarios saludables
Jóvenes
Instagram
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_1c0f40ba28d759fa6740cad1c90bf1f7
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3030
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagram
title Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagram
spellingShingle Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagram
Calero Castillo, Delia Briguitte
Percepciones
Comportamientos
Hábitos alimentarios saludables
Jóvenes
Instagram
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagram
title_full Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagram
title_fullStr Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagram
title_full_unstemmed Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagram
title_sort Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagram
author Calero Castillo, Delia Briguitte
author_facet Calero Castillo, Delia Briguitte
Santos Fernandez, Manuel Antonio
author_role author
author2 Santos Fernandez, Manuel Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mamani Urrutia, Victor Alfonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Calero Castillo, Delia Briguitte
Santos Fernandez, Manuel Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Percepciones
Comportamientos
Hábitos alimentarios saludables
Jóvenes
Instagram
topic Percepciones
Comportamientos
Hábitos alimentarios saludables
Jóvenes
Instagram
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Antecedentes: Las percepciones y comportamientos de los jóvenes sobre las publicaciones de hábitos alimentarios saludables en Instagram son importantes ya que aquellos se encuentran en una etapa tecnológica, de redes sociales y en el que la alimentación es esencial para su formación universitaria. Objetivos: Explorar las percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables que brindan los nutricionistas creadores de contenido en la red social de Instagram. Materiales y métodos: Estudio cualitativo con diseño de fundamentación teórica debido a que permite describir y analizar los hábitos alimentarios. La investigación se llevó a cabo con 30 jóvenes y 8 nutricionistas. El muestreo de los jóvenes se realizó mediante la técnica bola de nieve, por lo que se realizaron 5 grupos focales de 6 participantes, mientras que para los nutricionistas fue por conveniencia, debido a que los investigadores realizaron una búsqueda manual de perfiles con palabras clave, es decir, se introdujeron las palabras clave en el buscador de Instagram para obtener resultados. Resultados: las percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables que brindan los nutricionistas creadores de contenido en la red social de Instagram son positivos ya que estos últimos reciben mucha información de calidad. Los jóvenes perciben que la información recibida y aprendida es gracias al tipo de publicaciones que suelen ser breves y entendibles; a su vez, se refleja en el comportamiento al poner en práctica lo aprendido y crear así mejores hábitos alimentarios. Las publicaciones que hacen los nutricionistas en Instagram son aprovechadas de la mejor manera para una mejor alimentación en la medida de lo posible con lo cual los jóvenes aseguran sentirse mejor. Conclusión: Los jóvenes tuvieron una recepción positiva al contenido de promoción de hábitos alimentarios que realizaban los nutricionistas y pusieron en práctica las recomendaciones, tips y recetas brindadas por los nutricionistas. Asimismo, el contenido con mayor aceptación fueron las recetas, consejos nutricionales y mito/realidad; mientras que las estrategias comunicacionales con más aceptación fueron los reels y post.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-02T16:50:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-02T16:50:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3030
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2023.3030
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3030
https://doi.org/10.21142/tl.2023.3030
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/1/TL-Calero%20D-Santos%20M.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/2/TL-Calero%20D-Santos%20M-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/3/Reporte%20de%20originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/6/TL-Calero%20D-Santos%20M.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/8/TL-Calero%20D-Santos%20M-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/7/TL-Calero%20D-Santos%20M.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/9/TL-Calero%20D-Santos%20M-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 996d3d0d9fc3fc097dd485a51eb6fb5a
e944a26f318ab1bd48db8fd3e18089ae
d6bf6598bc3fafb209418284933d51e3
913a7446361bff7b59295cc8b82415f9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb01dfa32a347596531d2174b9c3639c
ffb5ceff41eacbef4ea77696426fe282
240fb3326c1a2f082ca8ac75d78db43c
5a5e98593749f351a0325ff1e38cd885
674ed256a4fe0ace324daf36c2e04ef9
674ed256a4fe0ace324daf36c2e04ef9
9deb952eda8eb432579590616626e987
19d5b07b41d17d700d45416917d1a737
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1790533618556207104
spelling Mamani Urrutia, Victor AlfonsoCalero Castillo, Delia BriguitteSantos Fernandez, Manuel Antonio2023-08-02T16:50:19Z2023-08-02T16:50:19Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12805/3030https://doi.org/10.21142/tl.2023.3030Antecedentes: Las percepciones y comportamientos de los jóvenes sobre las publicaciones de hábitos alimentarios saludables en Instagram son importantes ya que aquellos se encuentran en una etapa tecnológica, de redes sociales y en el que la alimentación es esencial para su formación universitaria. Objetivos: Explorar las percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables que brindan los nutricionistas creadores de contenido en la red social de Instagram. Materiales y métodos: Estudio cualitativo con diseño de fundamentación teórica debido a que permite describir y analizar los hábitos alimentarios. La investigación se llevó a cabo con 30 jóvenes y 8 nutricionistas. El muestreo de los jóvenes se realizó mediante la técnica bola de nieve, por lo que se realizaron 5 grupos focales de 6 participantes, mientras que para los nutricionistas fue por conveniencia, debido a que los investigadores realizaron una búsqueda manual de perfiles con palabras clave, es decir, se introdujeron las palabras clave en el buscador de Instagram para obtener resultados. Resultados: las percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables que brindan los nutricionistas creadores de contenido en la red social de Instagram son positivos ya que estos últimos reciben mucha información de calidad. Los jóvenes perciben que la información recibida y aprendida es gracias al tipo de publicaciones que suelen ser breves y entendibles; a su vez, se refleja en el comportamiento al poner en práctica lo aprendido y crear así mejores hábitos alimentarios. Las publicaciones que hacen los nutricionistas en Instagram son aprovechadas de la mejor manera para una mejor alimentación en la medida de lo posible con lo cual los jóvenes aseguran sentirse mejor. Conclusión: Los jóvenes tuvieron una recepción positiva al contenido de promoción de hábitos alimentarios que realizaban los nutricionistas y pusieron en práctica las recomendaciones, tips y recetas brindadas por los nutricionistas. Asimismo, el contenido con mayor aceptación fueron las recetas, consejos nutricionales y mito/realidad; mientras que las estrategias comunicacionales con más aceptación fueron los reels y post.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PercepcionesComportamientosHábitos alimentarios saludablesJóvenesInstagramhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Percepciones y comportamientos de los jóvenes de 18 a 25 años sobre el contenido de promoción de hábitos alimentarios saludables de los nutricionistas creadores de contenido en la red social Instagraminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición y Dietética43441472https://orcid.org/0000-0002-5508-08837732304146977857918066Saavedra Garcia, Lorena MariaCaceda Quispe, Monica HortenciaMeza Hernandez, Mayra Milagroshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Calero D-Santos M.pdfTL-Calero D-Santos M.pdfapplication/pdf625322https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/1/TL-Calero%20D-Santos%20M.pdf996d3d0d9fc3fc097dd485a51eb6fb5aMD51TL-Calero D-Santos M-Ext.pdfTL-Calero D-Santos M-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1427225https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/2/TL-Calero%20D-Santos%20M-Ext.pdfe944a26f318ab1bd48db8fd3e18089aeMD52Reporte de originalidad.pdfReporte de originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf3498001https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/3/Reporte%20de%20originalidad.pdfd6bf6598bc3fafb209418284933d51e3MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf165824https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf913a7446361bff7b59295cc8b82415f9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Calero D-Santos M.pdf.txtTL-Calero D-Santos M.pdf.txtExtracted texttext/plain10334https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/6/TL-Calero%20D-Santos%20M.pdf.txtbb01dfa32a347596531d2174b9c3639cMD56TL-Calero D-Santos M-Ext.pdf.txtTL-Calero D-Santos M-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain76415https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/8/TL-Calero%20D-Santos%20M-Ext.pdf.txtffb5ceff41eacbef4ea77696426fe282MD58Reporte de originalidad.pdf.txtReporte de originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain4695https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/10/Reporte%20de%20originalidad.pdf.txt240fb3326c1a2f082ca8ac75d78db43cMD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3449https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt5a5e98593749f351a0325ff1e38cd885MD512THUMBNAILTL-Calero D-Santos M.pdf.jpgTL-Calero D-Santos M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14680https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/7/TL-Calero%20D-Santos%20M.pdf.jpg674ed256a4fe0ace324daf36c2e04ef9MD57TL-Calero D-Santos M-Ext.pdf.jpgTL-Calero D-Santos M-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14680https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/9/TL-Calero%20D-Santos%20M-Ext.pdf.jpg674ed256a4fe0ace324daf36c2e04ef9MD59Reporte de originalidad.pdf.jpgReporte de originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7387https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/11/Reporte%20de%20originalidad.pdf.jpg9deb952eda8eb432579590616626e987MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18322https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3030/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg19d5b07b41d17d700d45416917d1a737MD51320.500.12805/3030oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/30302024-01-30 11:51:36.015Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).