Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbano

Descripción del Articulo

Los residuos orgánicos representan la mayor cantidad de residuos generados en los mercados de abastos, los cuales no son manejados correctamente. Por ello, se propone facilitar su manejo a través del compostaje buscando optimizar su proceso mediante aceleradores que disminuyen el tiempo de obtención...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zavaleta Peña, Phicenia Meryl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3497
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3497
https://doi.org/10.21142/tl.2022.3497
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Residuos
Aprovechamiento
Orgánicos
Compost
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id USUR_191551cae8b512a8654b3d647e8979c5
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3497
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbano
title Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbano
spellingShingle Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbano
Zavaleta Peña, Phicenia Meryl
Residuos
Aprovechamiento
Orgánicos
Compost
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbano
title_full Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbano
title_fullStr Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbano
title_full_unstemmed Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbano
title_sort Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbano
author Zavaleta Peña, Phicenia Meryl
author_facet Zavaleta Peña, Phicenia Meryl
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Sotil, Alexander Emanuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Zavaleta Peña, Phicenia Meryl
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos
Aprovechamiento
Orgánicos
Compost
topic Residuos
Aprovechamiento
Orgánicos
Compost
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Los residuos orgánicos representan la mayor cantidad de residuos generados en los mercados de abastos, los cuales no son manejados correctamente. Por ello, se propone facilitar su manejo a través del compostaje buscando optimizar su proceso mediante aceleradores que disminuyen el tiempo de obtención de compost y a su vez permiten obtener abono orgánico de calidad. El objetivo del estudio es determinar que acelerador (suero de leche, EM-Compost o levadura) permitirá optimizar el proceso de compostaje a partir del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos del mercado San Pedro. Se realizó un muestreo estratificado aleatorio con un nivel de confianza del 94% para determinar los puestos fijos a muestrear por rubro comercial tradicional (n=29) y no tradicional (n=22) del mercado San Pedro. Una vez recolectado los residuos se armaron las 12 pilas de compostaje, utilizando el diseño experimental completamente al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Durante el proceso de compostaje la temperatura se evaluó diariamente, el pH y la conductividad eléctrica fueron evaluados en 6 fechas diferentes, para determinar la optimización del compost se evaluó el tiempo y calidad del compost. Se determinó que el 88.56% de los residuos generados en el mercado son orgánicos y en cuanto a la calidad de NPK del compost fue en el siguiente orden: T0 > T2 > T3 > T1, concluyendo que el tratamiento al que se le adiciona EM Compost optimiza el proceso de compostaje permitiendo obtener un compost con calidad aceptable luego de 45 días.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T19:15:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T19:15:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3497
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2022.3497
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3497
https://doi.org/10.21142/tl.2022.3497
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/1/TL-Zavaleta%20P.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/2/TL-Zavaleta%20P-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/5/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/6/TL-Zavaleta%20P.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/8/TL-Zavaleta%20P-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/7/TL-Zavaleta%20P.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/9/TL-Zavaleta%20P-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 032df588b7e98c4d7241452f406c1bfc
21901cb4b1c1ae1cac2ba0cee927696c
f300c0d71a4fc5c8e58800178a1e2752
80b2bdac52bb5473aac146faf8619d7f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7f96333486a54667a10ddd0153acc13d
25ab9f06087c97c6cbc6766f63c30b7d
604cc582aca4e7c2334b575afa9df756
3eb05eeb8f78aebd896f10d1cd9d0047
2ffb6b4b5010afbbb2cb461d0327426e
2ffb6b4b5010afbbb2cb461d0327426e
abe6fc79d80633cbed30a316c29ba7ef
4850ec788b455b252f30b46c06e19139
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847610163934003200
spelling Díaz Sotil, Alexander EmanuelZavaleta Peña, Phicenia Meryl2024-06-25T19:15:24Z2024-06-25T19:15:24Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12805/3497https://doi.org/10.21142/tl.2022.3497Los residuos orgánicos representan la mayor cantidad de residuos generados en los mercados de abastos, los cuales no son manejados correctamente. Por ello, se propone facilitar su manejo a través del compostaje buscando optimizar su proceso mediante aceleradores que disminuyen el tiempo de obtención de compost y a su vez permiten obtener abono orgánico de calidad. El objetivo del estudio es determinar que acelerador (suero de leche, EM-Compost o levadura) permitirá optimizar el proceso de compostaje a partir del aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos del mercado San Pedro. Se realizó un muestreo estratificado aleatorio con un nivel de confianza del 94% para determinar los puestos fijos a muestrear por rubro comercial tradicional (n=29) y no tradicional (n=22) del mercado San Pedro. Una vez recolectado los residuos se armaron las 12 pilas de compostaje, utilizando el diseño experimental completamente al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Durante el proceso de compostaje la temperatura se evaluó diariamente, el pH y la conductividad eléctrica fueron evaluados en 6 fechas diferentes, para determinar la optimización del compost se evaluó el tiempo y calidad del compost. Se determinó que el 88.56% de los residuos generados en el mercado son orgánicos y en cuanto a la calidad de NPK del compost fue en el siguiente orden: T0 > T2 > T3 > T1, concluyendo que el tratamiento al que se le adiciona EM Compost optimiza el proceso de compostaje permitiendo obtener un compost con calidad aceptable luego de 45 días.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ResiduosAprovechamientoOrgánicosComposthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de tres aceleradores para optimizar el compostaje de residuos orgánicos de un mercado urbanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesIngeniera Ambiental40515932https://orcid.org/0000-0002-7723-228677141535521066Nazario Ramirez, Mirtha RosarioHerrera Ore, FabiolaLavado Solis, Karol Nataliehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Zavaleta P.pdfTL-Zavaleta P.pdfapplication/pdf570182https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/1/TL-Zavaleta%20P.pdf032df588b7e98c4d7241452f406c1bfcMD51TL-Zavaleta P-Ext.pdfTL-Zavaleta P-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1072542https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/2/TL-Zavaleta%20P-Ext.pdf21901cb4b1c1ae1cac2ba0cee927696cMD52Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidadapplication/pdf2654066https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/3/Reporte%20de%20Originalidad.pdff300c0d71a4fc5c8e58800178a1e2752MD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf141451https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf80b2bdac52bb5473aac146faf8619d7fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTL-Zavaleta P.pdf.txtTL-Zavaleta P.pdf.txtExtracted texttext/plain8270https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/6/TL-Zavaleta%20P.pdf.txt7f96333486a54667a10ddd0153acc13dMD56TL-Zavaleta P-Ext.pdf.txtTL-Zavaleta P-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain46540https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/8/TL-Zavaleta%20P-Ext.pdf.txt25ab9f06087c97c6cbc6766f63c30b7dMD58Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2387https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/10/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt604cc582aca4e7c2334b575afa9df756MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3159https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/12/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt3eb05eeb8f78aebd896f10d1cd9d0047MD512THUMBNAILTL-Zavaleta P.pdf.jpgTL-Zavaleta P.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13209https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/7/TL-Zavaleta%20P.pdf.jpg2ffb6b4b5010afbbb2cb461d0327426eMD57TL-Zavaleta P-Ext.pdf.jpgTL-Zavaleta P-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13209https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/9/TL-Zavaleta%20P-Ext.pdf.jpg2ffb6b4b5010afbbb2cb461d0327426eMD59Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7739https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpgabe6fc79d80633cbed30a316c29ba7efMD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18833https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3497/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg4850ec788b455b252f30b46c06e19139MD51320.500.12805/3497oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/34972025-01-14 16:52:18.337Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 12.678022
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).