Actividad inhibitoria del extracto etanólico del Cyperus rotundus procedente de la región de Cajamarca (provincia de Contumazá) frente a cepas de Streptoccocus mutans (ATCC 25175) y Candida albicans (ATCC 2091). Estudio in vitro

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar in vitro la actividad inhibitoria del extracto etanólico del Cyperus rotundus (Cajamarca - Contumazá) frente a cepas de Streptoccocus mutans (ATCC 25175) y Candida albicans (ATCC 2091). Metodología: El presente estudio fue de tipo experimental in vitro, el cual consistió en det...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Bazán Aliaga, Rosita Belén
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1812
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1812
https://doi.org/10.21142/tl.2021.1812
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Streptococcus mutans
Candida albicans
Efecto inhibitorio
Extracto etanólico
Cyperus rotundus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar in vitro la actividad inhibitoria del extracto etanólico del Cyperus rotundus (Cajamarca - Contumazá) frente a cepas de Streptoccocus mutans (ATCC 25175) y Candida albicans (ATCC 2091). Metodología: El presente estudio fue de tipo experimental in vitro, el cual consistió en determinar el efecto inhibitorio de tres concentraciones del extracto etanólico de Cyperus rotundus 250 mg/ml, 500mg/ml, 1000 mg/ml frente a cepas de Streptoccocus mutans (ATCC 25175) y Candida albicans (ATCC 2091), se realizaron 10 pruebas para cada concentración del extracto teniendo como control positivo la clorhexidina al 0,12 % para las placas de Streptoccocus mutans y paramonclorofenol alcanforado para las placas de Candida albicans, como control negativo se utilizó DMSO al 10 % para ambos microorganismos. Para evaluar el efecto inhibitorio se colocaron 5 discos de 5mm de diámetro y 0.02 mm de espesor sobre los cuales se agregó 10 uL de tres diferentes concentraciones del extracto etanólico del Cyperus rotundus, se realizó la lectura a las 24 y 48 horas para Candida albicans y solo a las 48 horas para Streptoccocus mutans. Resultados: Se observó que las tres concentraciones del extracto etanólico del Cyperus rotundus no presentaron efecto inhibitorio tanto para Streptoccocus mutans ni para Candida albicans; sin embargo, la clorhexidina presentó halos de inhibición de 14.43 mm 1.23 mm, a las 48 horas y el paramonoclorofenol alcanforado presentó halos de 22.63 mm 5.83 mm a las 24 horas y 20.63 mm 5.06 mm a las 48 horas de incubación. Conclusiones: Se determinó que las tres concentraciones del extracto etanólico del Cyperus rotundus no presentaron efecto inhibitorio sobre cepas de Streptoccocus mutans y Candida albicans.
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