Determinación de la resistencia antibiótica de cepas de Salmonella enterica aisladas en canales de cuyes (Cavia porcellus) en un mercado de abasto en Lima, Perú, 2021

Descripción del Articulo

Salmonella enterica es una de las principales causas de enfermedades de transmisión alimentaria a nivel mundial que continúa generando preocupación debido a su carácter zoonótico, patogenicidad y capacidad de generar resistencia a antibióticos de uso común en humanos y animales. El objetivo de esta...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Mansilla Quispe, Mariana Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2229
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2229
https://doi.org/10.21142/tl.2022.2229
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Salmonelosis
Resistencia antibiótica
Cuyes
Salmonella enterica
Salud pública
Multidrogo resistencia
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Salmonella enterica es una de las principales causas de enfermedades de transmisión alimentaria a nivel mundial que continúa generando preocupación debido a su carácter zoonótico, patogenicidad y capacidad de generar resistencia a antibióticos de uso común en humanos y animales. El objetivo de esta investigación fue determinar el perfil de resistencia antibiótica de cepas de Salmonella enterica aisladas de 384 canales de cuyes provenientes de un mercado de abasto en Lima, Perú durante agosto y setiembre del 2021. Las muestras fueron enriquecidas y cultivadas en medios de cultivo selectivos para Salmonella enterica. Las muestras sospechosas fueron sometidas a pruebas bioquímicas para su identificación, y mediante el método de difusión en placa Kirby – Bauer. Las cepas positivas a Salmonella enterica fueron enfrentadas a los siguientes discos antibióticos: ácido nalidíxico, ciprofloxacina, gentamicina, cloranfenicol, enrofloxacina, estreptomicina, fosfomicina, amoxicilina + ácido clavulánico, nitrofurantoína, furazolidona, tobramicina, ceftazidima, cefotaxima, ceftriaxona, sulfametoxazol – trimetoprima y ampicilina. Se aislaron 28.9 % ± 4.53 % (111/384) cepas positivas a Salmonella enterica. En el perfil de resistencia antibiótica el 84.7 % (94/111) mostró resistencia al menos a 1 de los 16 antibióticos, entre ellos á. nalidíxico, cloranfenicol y sulfametoxazol - trimetoprima, amoxicilina + ácido clavulánico y tobramicina, mientras el 15.3 % (17/111) fue sensible a todos los antibióticos. Se observó sensibilidad a enrofloxacina, ceftriaxona, ceftazidima y cefotaxima y el 100 % de las cepas mostró sensibilidad a estreptomicina. Finalmente, el 40.5 % (45/111) mostró multidrogo resistencia (MDR) a 3 o más antibióticos. Estos hallazgos confirman el riesgo que representa para la salud pública y la seguridad alimentaria el expendio de canales contaminadas con cepas de Salmonella enterica resistentes a antibióticos.
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