Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2

Descripción del Articulo

Objetivos: Identificar y analizar la evidencia científica actual sobre el efecto hipoglucemiante de la Stevia en pacientes con diabetes tipo 2. Materiales y Métodos: Se realizaron búsquedas bibliográficas relacionadas con Diabetes, Stevia y efecto hipoglucemiante. Se incluyeron estudios experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calero Castillo, Delia Brighitte, Canziani García, Isabella, Santos Fernández, Manuel Antonio
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1176
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1176
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Stevia
Diabetes Mellitus Tipo 2
Efecto hipoglucemiante
Glucosa postprandial
id USUR_17a4c6019ecf8d917cadf33e10ecaf5a
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1176
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
title Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
spellingShingle Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
Calero Castillo, Delia Brighitte
Stevia
Diabetes Mellitus Tipo 2
Efecto hipoglucemiante
Glucosa postprandial
title_short Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
title_full Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
title_fullStr Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
title_full_unstemmed Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
title_sort Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
author Calero Castillo, Delia Brighitte
author_facet Calero Castillo, Delia Brighitte
Canziani García, Isabella
Santos Fernández, Manuel Antonio
author_role author
author2 Canziani García, Isabella
Santos Fernández, Manuel Antonio
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra García, Lorena María
dc.contributor.author.fl_str_mv Calero Castillo, Delia Brighitte
Canziani García, Isabella
Santos Fernández, Manuel Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Stevia
Diabetes Mellitus Tipo 2
Efecto hipoglucemiante
Glucosa postprandial
topic Stevia
Diabetes Mellitus Tipo 2
Efecto hipoglucemiante
Glucosa postprandial
description Objetivos: Identificar y analizar la evidencia científica actual sobre el efecto hipoglucemiante de la Stevia en pacientes con diabetes tipo 2. Materiales y Métodos: Se realizaron búsquedas bibliográficas relacionadas con Diabetes, Stevia y efecto hipoglucemiante. Se incluyeron estudios experimentales realizados desde el 2000 hasta marzo del 2020, en pacientes adultos diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 en el que se les administro Stevia en diferentes presentaciones. Se hizo uso del manual Cochrane para evaluar la calidad de los estudios. Resultados: Se identificaron 305 estudios de la búsqueda, de los cuales, solo se incluyeron 5 estudios con 298 pacientes a las cuales se les administro Stevia, con un rango de edad 33 a 75 años. Los estudios se realizaron en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. La duración de la intervención osciló entre 2 semanas a 17 meses. El efecto hipoglucemiante en la glucosa postprandial fue óptimo en la mayoría de estudios al igual que la tolerancia a la insulina después de la administración de Stevia. Conclusiones: Se consideró la administración de stevia en diferentes presentaciones. Además, se pudo observar que la stevia tuvo un efecto hipoglucemiante en la glucosa postprandial. Aunque los estudios analizados consistieron en un tratamiento farmacológico donde la dosis fue distinta en cada caso, todos tuvieron resultados positivos en la disminución de la glucemia postprandial comparado con el grupo control.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-24T23:36:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-24T23:36:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación - Bachiller
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1176
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tb.2020.1176
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1176
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1176
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/3/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/4/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/5/Delia.png
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/6/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
98e038e8b475c22715a1cb5baf6b0a04
b0caca2990c5fce394ff7c3743381828
fce97634f3bafe424e17bf9f80ba4b8d
1b55ab699b6216b4e747d404100f1e12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838490251329536
spelling Saavedra García, Lorena MaríaCalero Castillo, Delia BrighitteCanziani García, IsabellaSantos Fernández, Manuel Antonio2020-08-24T23:36:49Z2020-08-24T23:36:49Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1176https://doi.org/10.21142/tb.2020.1176Objetivos: Identificar y analizar la evidencia científica actual sobre el efecto hipoglucemiante de la Stevia en pacientes con diabetes tipo 2. Materiales y Métodos: Se realizaron búsquedas bibliográficas relacionadas con Diabetes, Stevia y efecto hipoglucemiante. Se incluyeron estudios experimentales realizados desde el 2000 hasta marzo del 2020, en pacientes adultos diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 en el que se les administro Stevia en diferentes presentaciones. Se hizo uso del manual Cochrane para evaluar la calidad de los estudios. Resultados: Se identificaron 305 estudios de la búsqueda, de los cuales, solo se incluyeron 5 estudios con 298 pacientes a las cuales se les administro Stevia, con un rango de edad 33 a 75 años. Los estudios se realizaron en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. La duración de la intervención osciló entre 2 semanas a 17 meses. El efecto hipoglucemiante en la glucosa postprandial fue óptimo en la mayoría de estudios al igual que la tolerancia a la insulina después de la administración de Stevia. Conclusiones: Se consideró la administración de stevia en diferentes presentaciones. Además, se pudo observar que la stevia tuvo un efecto hipoglucemiante en la glucosa postprandial. Aunque los estudios analizados consistieron en un tratamiento farmacológico donde la dosis fue distinta en cada caso, todos tuvieron resultados positivos en la disminución de la glucemia postprandial comparado con el grupo control.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSteviaDiabetes Mellitus Tipo 2Efecto hipoglucemianteGlucosa postprandialUna revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2info:eu-repo/semantics/monographTrabajo de investigación - BachillerNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludBachillerBachiller en Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTB-Calero D-Canziani I-et al.pdf.txtTB-Calero D-Canziani I-et al.pdf.txtExtracted texttext/plain26505https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/3/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf.txt98e038e8b475c22715a1cb5baf6b0a04MD53ORIGINALTB-Calero D-Canziani I-et al.pdfTB-Calero D-Canziani I-et al.pdfapplication/pdf511863https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/4/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdfb0caca2990c5fce394ff7c3743381828MD54THUMBNAILDelia.pngDelia.pngimage/png27092https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/5/Delia.pngfce97634f3bafe424e17bf9f80ba4b8dMD55TB-Calero D-Canziani I-et al.pdf.jpgTB-Calero D-Canziani I-et al.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14543https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/6/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf.jpg1b55ab699b6216b4e747d404100f1e12MD5620.500.12805/1176oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/11762021-06-02 03:00:16.134Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).