Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2
Descripción del Articulo
Objetivos: Identificar y analizar la evidencia científica actual sobre el efecto hipoglucemiante de la Stevia en pacientes con diabetes tipo 2. Materiales y Métodos: Se realizaron búsquedas bibliográficas relacionadas con Diabetes, Stevia y efecto hipoglucemiante. Se incluyeron estudios experimental...
Autores: | , , |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1176 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1176 https://doi.org/10.21142/tb.2020.1176 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Stevia Diabetes Mellitus Tipo 2 Efecto hipoglucemiante Glucosa postprandial |
id |
USUR_17a4c6019ecf8d917cadf33e10ecaf5a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1176 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 |
title |
Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 |
spellingShingle |
Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 Calero Castillo, Delia Brighitte Stevia Diabetes Mellitus Tipo 2 Efecto hipoglucemiante Glucosa postprandial |
title_short |
Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 |
title_full |
Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 |
title_fullStr |
Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 |
title_full_unstemmed |
Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 |
title_sort |
Una revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 |
author |
Calero Castillo, Delia Brighitte |
author_facet |
Calero Castillo, Delia Brighitte Canziani García, Isabella Santos Fernández, Manuel Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Canziani García, Isabella Santos Fernández, Manuel Antonio |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saavedra García, Lorena María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calero Castillo, Delia Brighitte Canziani García, Isabella Santos Fernández, Manuel Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Stevia Diabetes Mellitus Tipo 2 Efecto hipoglucemiante Glucosa postprandial |
topic |
Stevia Diabetes Mellitus Tipo 2 Efecto hipoglucemiante Glucosa postprandial |
description |
Objetivos: Identificar y analizar la evidencia científica actual sobre el efecto hipoglucemiante de la Stevia en pacientes con diabetes tipo 2. Materiales y Métodos: Se realizaron búsquedas bibliográficas relacionadas con Diabetes, Stevia y efecto hipoglucemiante. Se incluyeron estudios experimentales realizados desde el 2000 hasta marzo del 2020, en pacientes adultos diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 en el que se les administro Stevia en diferentes presentaciones. Se hizo uso del manual Cochrane para evaluar la calidad de los estudios. Resultados: Se identificaron 305 estudios de la búsqueda, de los cuales, solo se incluyeron 5 estudios con 298 pacientes a las cuales se les administro Stevia, con un rango de edad 33 a 75 años. Los estudios se realizaron en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. La duración de la intervención osciló entre 2 semanas a 17 meses. El efecto hipoglucemiante en la glucosa postprandial fue óptimo en la mayoría de estudios al igual que la tolerancia a la insulina después de la administración de Stevia. Conclusiones: Se consideró la administración de stevia en diferentes presentaciones. Además, se pudo observar que la stevia tuvo un efecto hipoglucemiante en la glucosa postprandial. Aunque los estudios analizados consistieron en un tratamiento farmacológico donde la dosis fue distinta en cada caso, todos tuvieron resultados positivos en la disminución de la glucemia postprandial comparado con el grupo control. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-24T23:36:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-24T23:36:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación - Bachiller |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1176 |
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1176 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1176 https://doi.org/10.21142/tb.2020.1176 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/3/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/4/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/5/Delia.png https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/6/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 98e038e8b475c22715a1cb5baf6b0a04 b0caca2990c5fce394ff7c3743381828 fce97634f3bafe424e17bf9f80ba4b8d 1b55ab699b6216b4e747d404100f1e12 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1752838490251329536 |
spelling |
Saavedra García, Lorena MaríaCalero Castillo, Delia BrighitteCanziani García, IsabellaSantos Fernández, Manuel Antonio2020-08-24T23:36:49Z2020-08-24T23:36:49Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1176https://doi.org/10.21142/tb.2020.1176Objetivos: Identificar y analizar la evidencia científica actual sobre el efecto hipoglucemiante de la Stevia en pacientes con diabetes tipo 2. Materiales y Métodos: Se realizaron búsquedas bibliográficas relacionadas con Diabetes, Stevia y efecto hipoglucemiante. Se incluyeron estudios experimentales realizados desde el 2000 hasta marzo del 2020, en pacientes adultos diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 en el que se les administro Stevia en diferentes presentaciones. Se hizo uso del manual Cochrane para evaluar la calidad de los estudios. Resultados: Se identificaron 305 estudios de la búsqueda, de los cuales, solo se incluyeron 5 estudios con 298 pacientes a las cuales se les administro Stevia, con un rango de edad 33 a 75 años. Los estudios se realizaron en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. La duración de la intervención osciló entre 2 semanas a 17 meses. El efecto hipoglucemiante en la glucosa postprandial fue óptimo en la mayoría de estudios al igual que la tolerancia a la insulina después de la administración de Stevia. Conclusiones: Se consideró la administración de stevia en diferentes presentaciones. Además, se pudo observar que la stevia tuvo un efecto hipoglucemiante en la glucosa postprandial. Aunque los estudios analizados consistieron en un tratamiento farmacológico donde la dosis fue distinta en cada caso, todos tuvieron resultados positivos en la disminución de la glucemia postprandial comparado con el grupo control.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSteviaDiabetes Mellitus Tipo 2Efecto hipoglucemianteGlucosa postprandialUna revisión sistemática del efecto hipoglucemiante de la Stevia Rebaudiana en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2info:eu-repo/semantics/monographTrabajo de investigación - BachillerNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludBachillerBachiller en Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTB-Calero D-Canziani I-et al.pdf.txtTB-Calero D-Canziani I-et al.pdf.txtExtracted texttext/plain26505https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/3/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf.txt98e038e8b475c22715a1cb5baf6b0a04MD53ORIGINALTB-Calero D-Canziani I-et al.pdfTB-Calero D-Canziani I-et al.pdfapplication/pdf511863https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/4/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdfb0caca2990c5fce394ff7c3743381828MD54THUMBNAILDelia.pngDelia.pngimage/png27092https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/5/Delia.pngfce97634f3bafe424e17bf9f80ba4b8dMD55TB-Calero D-Canziani I-et al.pdf.jpgTB-Calero D-Canziani I-et al.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14543https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1176/6/TB-Calero%20D-Canziani%20I-et%20al.pdf.jpg1b55ab699b6216b4e747d404100f1e12MD5620.500.12805/1176oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/11762021-06-02 03:00:16.134Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).