Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos
Descripción del Articulo
Introducción: La incidencia de sobrepeso y obesidad en la población peruana es cada vez mayor, incrementando por consiguiente el riesgo de padecer otras enfermedades. Estudios epidemiológicos internacionales muestran que el aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad se acompaña de una disminu...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/233 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/233 |
| Nivel de acceso: | acceso restringido |
| Materia: | Aumento de peso Desayuno Índice de masa corporal Empresa privada de alimentos |
| id |
USUR_130387e5927e58dc809f6c6319579d10 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/233 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos |
| title |
Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos |
| spellingShingle |
Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos Montoya Allemant, Sandra Sofía Aumento de peso Desayuno Índice de masa corporal Empresa privada de alimentos |
| title_short |
Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos |
| title_full |
Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos |
| title_fullStr |
Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos |
| title_full_unstemmed |
Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos |
| title_sort |
Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos |
| author |
Montoya Allemant, Sandra Sofía |
| author_facet |
Montoya Allemant, Sandra Sofía |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quintana Salinas, Margot Rosario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montoya Allemant, Sandra Sofía |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Aumento de peso Desayuno Índice de masa corporal Empresa privada de alimentos |
| topic |
Aumento de peso Desayuno Índice de masa corporal Empresa privada de alimentos |
| description |
Introducción: La incidencia de sobrepeso y obesidad en la población peruana es cada vez mayor, incrementando por consiguiente el riesgo de padecer otras enfermedades. Estudios epidemiológicos internacionales muestran que el aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad se acompaña de una disminución de la frecuencia de consumo de desayuno, lo que genera un creciente interés científico en la potencial influencia de esta primera comida en el control de peso. Objetivo: Determinar si existe relación entre la frecuencia de consumo de desayuno y el exceso de peso según el índice de masa corporal (IMC). Diseño de investigación: Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Participantes: 69 adultos varones y mujeres que laboran como personal de ventas de la empresa A entre los meses de setiembre y octubre del año 201 O. Metodología: previo consentimiento informado, los participantes llenaron una encuesta de frecuencia de consumo de desayuno para luego ser pesados y tallados. En el presente estudio se consideró como desayuno adecuado: aquel consumido en las dos primeras horas después de levantarse y compuesto de lácteo, cereal o derivado y fruta. El exceso de peso se obtuvo según el índice de masa corporal (IMC >24,9). Para hallar relación entre las variables, se aplicó la correlación de Spearman, la prueba de independencia de chi-cuadrado y la prueba de hipótesis de proporciones independientes. Resultados: No se halló relación significativa (p>O,OS) entre la frecuencia de consumo de desayuno y el exceso de peso. Se observó que en la mayoría de los casos, la primera comida del día no cumplía con las características de un desayuno adecuado. Se propone que los horarios alterados de alimentación y el bajo nivel de consumo de un desayuno adecuado son 2 factores que posiblemente interfirieron en el efecto benéfico del consumo de desayuno sobre el control del peso. Por otro lado, sí hubo una asociación significativa (p<0,05) entre la ingesta del desayuno en el hogar y el consumo diario del mismo. Conclusiones: En los participantes del presente estudio no se halló una asociación significativa entre la frecuencia de consumo de desayuno y el exceso de peso según eiiMC. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-23T14:02:45Z 2018-04-03T22:52:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-23T14:02:45Z 2018-04-03T22:52:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_ES.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/233 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/233 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCSUR |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/233/1/TL-Montoya_Allemant.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/233/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/233/10/TL-Montoya_Allemant.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/233/11/TL-Montoya_Allemant.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
68a56bdac499fc1d0eabf9e3abd221dd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d31ff90950ae44b405de4218968e5135 e24702781ae5a84d311c8473341e1c5c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1752838489886425088 |
| spelling |
Quintana Salinas, Margot RosarioMontoya Allemant, Sandra Sofía2017-01-23T14:02:45Z2018-04-03T22:52:01Z2017-01-23T14:02:45Z2018-04-03T22:52:01Z2012https://hdl.handle.net/20.500.12805/233Introducción: La incidencia de sobrepeso y obesidad en la población peruana es cada vez mayor, incrementando por consiguiente el riesgo de padecer otras enfermedades. Estudios epidemiológicos internacionales muestran que el aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad se acompaña de una disminución de la frecuencia de consumo de desayuno, lo que genera un creciente interés científico en la potencial influencia de esta primera comida en el control de peso. Objetivo: Determinar si existe relación entre la frecuencia de consumo de desayuno y el exceso de peso según el índice de masa corporal (IMC). Diseño de investigación: Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Participantes: 69 adultos varones y mujeres que laboran como personal de ventas de la empresa A entre los meses de setiembre y octubre del año 201 O. Metodología: previo consentimiento informado, los participantes llenaron una encuesta de frecuencia de consumo de desayuno para luego ser pesados y tallados. En el presente estudio se consideró como desayuno adecuado: aquel consumido en las dos primeras horas después de levantarse y compuesto de lácteo, cereal o derivado y fruta. El exceso de peso se obtuvo según el índice de masa corporal (IMC >24,9). Para hallar relación entre las variables, se aplicó la correlación de Spearman, la prueba de independencia de chi-cuadrado y la prueba de hipótesis de proporciones independientes. Resultados: No se halló relación significativa (p>O,OS) entre la frecuencia de consumo de desayuno y el exceso de peso. Se observó que en la mayoría de los casos, la primera comida del día no cumplía con las características de un desayuno adecuado. Se propone que los horarios alterados de alimentación y el bajo nivel de consumo de un desayuno adecuado son 2 factores que posiblemente interfirieron en el efecto benéfico del consumo de desayuno sobre el control del peso. Por otro lado, sí hubo una asociación significativa (p<0,05) entre la ingesta del desayuno en el hogar y el consumo diario del mismo. Conclusiones: En los participantes del presente estudio no se halló una asociación significativa entre la frecuencia de consumo de desayuno y el exceso de peso según eiiMC.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAumento de pesoDesayunoÍndice de masa corporalEmpresa privada de alimentosRelación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Montoya_Allemant.pdfapplication/pdf290379https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/233/1/TL-Montoya_Allemant.pdf68a56bdac499fc1d0eabf9e3abd221ddMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/233/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Montoya_Allemant.pdf.txtTL-Montoya_Allemant.pdf.txtExtracted texttext/plain3002https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/233/10/TL-Montoya_Allemant.pdf.txtd31ff90950ae44b405de4218968e5135MD510THUMBNAILTL-Montoya_Allemant.pdf.jpgTL-Montoya_Allemant.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14772https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/233/11/TL-Montoya_Allemant.pdf.jpge24702781ae5a84d311c8473341e1c5cMD51120.500.12805/233oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2332018-04-20 17:09:17.429Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).