Relación entre frecuencia de consumo de desayuno y exceso de peso en personal de ventas de una empresa privada de alimentos - Montoya Allemant, Sandra Sofía (2012)
Introducción: La incidencia de sobrepeso y obesidad en la población peruana es cada vez mayor, incrementando por consiguiente el riesgo de padecer otras enfermedades. Estudios epidemiológicos internacionales muestran que el aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad se acompaña de una disminución de la frecuencia de consumo de desayuno, lo que genera un creciente interés científico en la potencial influencia de esta primera comida en el control de peso. Objetivo: Determinar si existe relación entre la frecuencia de consumo de desayuno y el exceso de peso según el índice de masa corporal (IMC). Diseño de investigación: Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Participantes: 69 adultos varones y mujeres que laboran como personal de ventas de la empresa A entre los meses de setiembre y octubre del año 201 O. Metodología: previo consentimiento informado, los participantes llenaron una encuesta de frecuencia de consumo de desayuno para luego ser pesados y tallados. En el presente estudio se consideró como desayuno adecuado: aquel consumido en las dos primeras horas después de levantarse y compuesto de lácteo, cereal o derivado y fruta. El exceso de peso se obtuvo según el índice de masa corporal (IMC >24,9). Para hallar relación entre las variables, se aplicó la correlación de Spearman, la prueba de independencia de chi-cuadrado y la prueba de hipótesis de proporciones independientes. Resultados: No se halló relación significativa (p>O,OS) entre la frecuencia de consumo de desayuno y el exceso de peso. Se observó que en la mayoría de los casos, la primera comida del día no cumplía con las características de un desayuno adecuado. Se propone que los horarios alterados de alimentación y el bajo nivel de consumo de un desayuno adecuado son 2 factores que posiblemente interfirieron en el efecto benéfico del consumo de desayuno sobre el control del peso. Por otro lado, sí hubo una asociación significativa (p<0,05) entre la ingesta del desayuno en el hogar y el consumo diario del mismo. Conclusiones: En los participantes del presente estudio no se halló una asociación significativa entre la frecuencia de consumo de desayuno y el exceso de peso según eiiMC.