Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013

Descripción del Articulo

Introducción: La deficiencia de micronutrientes es considerada como un problema de salud pública a nivel mundial, y cada vez va cobrando más visibilidad en los hogares peruanos cuando mediante estudios bioquímicos sobre niveles de hemoglobina, retinol, zinc sérico, entre otros; muestran grandes prev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hidalgo García, Mariana Angelica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/239
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/239
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Fortificación
Harina
Harina de trigo
Zinc
Aceptabilidad
id USUR_0deb111cf25f865684573dd682639e2b
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/239
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_ES.fl_str_mv Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013
title Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013
spellingShingle Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013
Hidalgo García, Mariana Angelica
Fortificación
Harina
Harina de trigo
Zinc
Aceptabilidad
title_short Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013
title_full Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013
title_fullStr Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013
title_full_unstemmed Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013
title_sort Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013
author Hidalgo García, Mariana Angelica
author_facet Hidalgo García, Mariana Angelica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Segura Rodriguez, Carla Silvana
dc.contributor.author.fl_str_mv Hidalgo García, Mariana Angelica
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Fortificación
Harina
Harina de trigo
Zinc
Aceptabilidad
topic Fortificación
Harina
Harina de trigo
Zinc
Aceptabilidad
description Introducción: La deficiencia de micronutrientes es considerada como un problema de salud pública a nivel mundial, y cada vez va cobrando más visibilidad en los hogares peruanos cuando mediante estudios bioquímicos sobre niveles de hemoglobina, retinol, zinc sérico, entre otros; muestran grandes prevalencias de deficiencia o bajos promedios en sus niveles en sangre. Por esta razón es preciso implementar intervenciones que ayuden a mejorar la situación nutricional, siendo la fortificación de alimentos una de las opciones más factibles para garantizar el consumo de un micronutriente en la dieta. El pan es un alimento de consumo popular cuya elaboración es principalmente a base harina de trigo, sin embargo se puede sustituir en cierta proporción por otras harinas. La zanahoria es rica en betacaroteno, el cual se le considera como provitamina A. Por ello se elaboró un pan con harina de trigo y zanahoria y se lo fortificó con zinc. Objetivo: Elaborar pan con sustitución parcial de harina zanahoria fortificado con zinc y determinar su aceptabilidad en niños de 6 años de edad de la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de la Asunción. Diseno de investigación: Estudio de Tipo Tecnológico. Metodología: Se elaboró harina de zanahoria a partir de zanahoria fresca, sometida a proceso de pelado, cortado, secado y molido. A la harina se le agrego el sulfato de zinc heptahidratado 48g por cada 1 OOg de harina (7), para luego realizar las tres formulaciones de pan: A = 10%, B = 20%, C = 30% de harina de zanahoria y el resto se completó con harina de trigo, se obtuvieron 3 tipos de panes cada uno pesó aproximadamente 20g. Posteriormente fueron evaluados por niños de 6 años mediante una prueba de aceptabilidad que calificaba color, sabor, textura y forma a través de un puntaje de 1 a 3 (1= no me gusta, 2= no me gusta ni me disgusta, 3= me gusta) haciendo un máximo de 12 puntos. Resultados: La formulación de pan que obtuvo mayor aceptación por los niños fue la ""B"" (20% zanahoria y 80% harina de trigo). La prueba de aceptabilidad reveló que el 90% de los niños prefirió el pan tipo B. Conclusiones: El pan tipo ""B"" fue el que tuvo mayor aceptabilidad y cubre con el 50% de la recomendación dietética diaria de retinol en niños de 4 - 8 años de edad. La fortificación con el sulfato de zinc heptahidratado no interfiere de manera organoléptica, y cubre el 50% de la recomendación dietética diaria en niños de 4 - 8 años.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-23T14:45:03Z
2018-04-03T22:54:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-23T14:45:03Z
2018-04-03T22:54:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/239
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/239
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/1/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/10/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/11/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6181cce26b6fd7416a0793b876916849
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
59b34905f40b84c3e9e1908b2170570e
8f7270df805a94daa3daf90f6fef093a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838487289102336
spelling Segura Rodriguez, Carla SilvanaHidalgo García, Mariana Angelica2017-01-23T14:45:03Z2018-04-03T22:54:35Z2017-01-23T14:45:03Z2018-04-03T22:54:35Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12805/239Introducción: La deficiencia de micronutrientes es considerada como un problema de salud pública a nivel mundial, y cada vez va cobrando más visibilidad en los hogares peruanos cuando mediante estudios bioquímicos sobre niveles de hemoglobina, retinol, zinc sérico, entre otros; muestran grandes prevalencias de deficiencia o bajos promedios en sus niveles en sangre. Por esta razón es preciso implementar intervenciones que ayuden a mejorar la situación nutricional, siendo la fortificación de alimentos una de las opciones más factibles para garantizar el consumo de un micronutriente en la dieta. El pan es un alimento de consumo popular cuya elaboración es principalmente a base harina de trigo, sin embargo se puede sustituir en cierta proporción por otras harinas. La zanahoria es rica en betacaroteno, el cual se le considera como provitamina A. Por ello se elaboró un pan con harina de trigo y zanahoria y se lo fortificó con zinc. Objetivo: Elaborar pan con sustitución parcial de harina zanahoria fortificado con zinc y determinar su aceptabilidad en niños de 6 años de edad de la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de la Asunción. Diseno de investigación: Estudio de Tipo Tecnológico. Metodología: Se elaboró harina de zanahoria a partir de zanahoria fresca, sometida a proceso de pelado, cortado, secado y molido. A la harina se le agrego el sulfato de zinc heptahidratado 48g por cada 1 OOg de harina (7), para luego realizar las tres formulaciones de pan: A = 10%, B = 20%, C = 30% de harina de zanahoria y el resto se completó con harina de trigo, se obtuvieron 3 tipos de panes cada uno pesó aproximadamente 20g. Posteriormente fueron evaluados por niños de 6 años mediante una prueba de aceptabilidad que calificaba color, sabor, textura y forma a través de un puntaje de 1 a 3 (1= no me gusta, 2= no me gusta ni me disgusta, 3= me gusta) haciendo un máximo de 12 puntos. Resultados: La formulación de pan que obtuvo mayor aceptación por los niños fue la ""B"" (20% zanahoria y 80% harina de trigo). La prueba de aceptabilidad reveló que el 90% de los niños prefirió el pan tipo B. Conclusiones: El pan tipo ""B"" fue el que tuvo mayor aceptabilidad y cubre con el 50% de la recomendación dietética diaria de retinol en niños de 4 - 8 años de edad. La fortificación con el sulfato de zinc heptahidratado no interfiere de manera organoléptica, y cubre el 50% de la recomendación dietética diaria en niños de 4 - 8 años.Tesis de Segunda Especialidadapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURFortificaciónHarinaHarina de trigoZincAceptabilidadElaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Hidalgo_García.pdfapplication/pdf281375https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/1/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf6181cce26b6fd7416a0793b876916849MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Hidalgo_García.pdf.txtTL-Hidalgo_García.pdf.txtExtracted texttext/plain949https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/10/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf.txt59b34905f40b84c3e9e1908b2170570eMD510THUMBNAILTL-Hidalgo_García.pdf.jpgTL-Hidalgo_García.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17003https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/11/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf.jpg8f7270df805a94daa3daf90f6fef093aMD51120.500.12805/239oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2392018-04-20 17:09:17.496Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).