Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013
Descripción del Articulo
Introducción: La deficiencia de micronutrientes es considerada como un problema de salud pública a nivel mundial, y cada vez va cobrando más visibilidad en los hogares peruanos cuando mediante estudios bioquímicos sobre niveles de hemoglobina, retinol, zinc sérico, entre otros; muestran grandes prev...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/239 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/239 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Fortificación Harina Harina de trigo Zinc Aceptabilidad |
id |
USUR_0deb111cf25f865684573dd682639e2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/239 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013 |
title |
Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013 |
spellingShingle |
Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013 Hidalgo García, Mariana Angelica Fortificación Harina Harina de trigo Zinc Aceptabilidad |
title_short |
Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013 |
title_full |
Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013 |
title_fullStr |
Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013 |
title_full_unstemmed |
Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013 |
title_sort |
Elaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013 |
author |
Hidalgo García, Mariana Angelica |
author_facet |
Hidalgo García, Mariana Angelica |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Segura Rodriguez, Carla Silvana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hidalgo García, Mariana Angelica |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Fortificación Harina Harina de trigo Zinc Aceptabilidad |
topic |
Fortificación Harina Harina de trigo Zinc Aceptabilidad |
description |
Introducción: La deficiencia de micronutrientes es considerada como un problema de salud pública a nivel mundial, y cada vez va cobrando más visibilidad en los hogares peruanos cuando mediante estudios bioquímicos sobre niveles de hemoglobina, retinol, zinc sérico, entre otros; muestran grandes prevalencias de deficiencia o bajos promedios en sus niveles en sangre. Por esta razón es preciso implementar intervenciones que ayuden a mejorar la situación nutricional, siendo la fortificación de alimentos una de las opciones más factibles para garantizar el consumo de un micronutriente en la dieta. El pan es un alimento de consumo popular cuya elaboración es principalmente a base harina de trigo, sin embargo se puede sustituir en cierta proporción por otras harinas. La zanahoria es rica en betacaroteno, el cual se le considera como provitamina A. Por ello se elaboró un pan con harina de trigo y zanahoria y se lo fortificó con zinc. Objetivo: Elaborar pan con sustitución parcial de harina zanahoria fortificado con zinc y determinar su aceptabilidad en niños de 6 años de edad de la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de la Asunción. Diseno de investigación: Estudio de Tipo Tecnológico. Metodología: Se elaboró harina de zanahoria a partir de zanahoria fresca, sometida a proceso de pelado, cortado, secado y molido. A la harina se le agrego el sulfato de zinc heptahidratado 48g por cada 1 OOg de harina (7), para luego realizar las tres formulaciones de pan: A = 10%, B = 20%, C = 30% de harina de zanahoria y el resto se completó con harina de trigo, se obtuvieron 3 tipos de panes cada uno pesó aproximadamente 20g. Posteriormente fueron evaluados por niños de 6 años mediante una prueba de aceptabilidad que calificaba color, sabor, textura y forma a través de un puntaje de 1 a 3 (1= no me gusta, 2= no me gusta ni me disgusta, 3= me gusta) haciendo un máximo de 12 puntos. Resultados: La formulación de pan que obtuvo mayor aceptación por los niños fue la ""B"" (20% zanahoria y 80% harina de trigo). La prueba de aceptabilidad reveló que el 90% de los niños prefirió el pan tipo B. Conclusiones: El pan tipo ""B"" fue el que tuvo mayor aceptabilidad y cubre con el 50% de la recomendación dietética diaria de retinol en niños de 4 - 8 años de edad. La fortificación con el sulfato de zinc heptahidratado no interfiere de manera organoléptica, y cubre el 50% de la recomendación dietética diaria en niños de 4 - 8 años. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-23T14:45:03Z 2018-04-03T22:54:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-23T14:45:03Z 2018-04-03T22:54:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/239 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/239 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCSUR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/1/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/10/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/11/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6181cce26b6fd7416a0793b876916849 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 59b34905f40b84c3e9e1908b2170570e 8f7270df805a94daa3daf90f6fef093a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1752838487289102336 |
spelling |
Segura Rodriguez, Carla SilvanaHidalgo García, Mariana Angelica2017-01-23T14:45:03Z2018-04-03T22:54:35Z2017-01-23T14:45:03Z2018-04-03T22:54:35Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12805/239Introducción: La deficiencia de micronutrientes es considerada como un problema de salud pública a nivel mundial, y cada vez va cobrando más visibilidad en los hogares peruanos cuando mediante estudios bioquímicos sobre niveles de hemoglobina, retinol, zinc sérico, entre otros; muestran grandes prevalencias de deficiencia o bajos promedios en sus niveles en sangre. Por esta razón es preciso implementar intervenciones que ayuden a mejorar la situación nutricional, siendo la fortificación de alimentos una de las opciones más factibles para garantizar el consumo de un micronutriente en la dieta. El pan es un alimento de consumo popular cuya elaboración es principalmente a base harina de trigo, sin embargo se puede sustituir en cierta proporción por otras harinas. La zanahoria es rica en betacaroteno, el cual se le considera como provitamina A. Por ello se elaboró un pan con harina de trigo y zanahoria y se lo fortificó con zinc. Objetivo: Elaborar pan con sustitución parcial de harina zanahoria fortificado con zinc y determinar su aceptabilidad en niños de 6 años de edad de la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de la Asunción. Diseno de investigación: Estudio de Tipo Tecnológico. Metodología: Se elaboró harina de zanahoria a partir de zanahoria fresca, sometida a proceso de pelado, cortado, secado y molido. A la harina se le agrego el sulfato de zinc heptahidratado 48g por cada 1 OOg de harina (7), para luego realizar las tres formulaciones de pan: A = 10%, B = 20%, C = 30% de harina de zanahoria y el resto se completó con harina de trigo, se obtuvieron 3 tipos de panes cada uno pesó aproximadamente 20g. Posteriormente fueron evaluados por niños de 6 años mediante una prueba de aceptabilidad que calificaba color, sabor, textura y forma a través de un puntaje de 1 a 3 (1= no me gusta, 2= no me gusta ni me disgusta, 3= me gusta) haciendo un máximo de 12 puntos. Resultados: La formulación de pan que obtuvo mayor aceptación por los niños fue la ""B"" (20% zanahoria y 80% harina de trigo). La prueba de aceptabilidad reveló que el 90% de los niños prefirió el pan tipo B. Conclusiones: El pan tipo ""B"" fue el que tuvo mayor aceptabilidad y cubre con el 50% de la recomendación dietética diaria de retinol en niños de 4 - 8 años de edad. La fortificación con el sulfato de zinc heptahidratado no interfiere de manera organoléptica, y cubre el 50% de la recomendación dietética diaria en niños de 4 - 8 años.Tesis de Segunda Especialidadapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURFortificaciónHarinaHarina de trigoZincAceptabilidadElaboración y aceptabilidad de pan con sustitución parcial de harina de zanahoria fortificado con zinc en niños de 6 años de edad. Institución educativa particular. Surco-Lima, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Hidalgo_García.pdfapplication/pdf281375https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/1/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf6181cce26b6fd7416a0793b876916849MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Hidalgo_García.pdf.txtTL-Hidalgo_García.pdf.txtExtracted texttext/plain949https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/10/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf.txt59b34905f40b84c3e9e1908b2170570eMD510THUMBNAILTL-Hidalgo_García.pdf.jpgTL-Hidalgo_García.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17003https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/239/11/TL-Hidalgo_Garc%c3%ada.pdf.jpg8f7270df805a94daa3daf90f6fef093aMD51120.500.12805/239oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2392018-04-20 17:09:17.496Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).