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Evaluación sensorial y vida útil de una bebida formulada a base de garbanzo (Cicer arietinum L.), frejol de palo (Cajanus cajan L.) y lactosuero dulce saborizada con chocolate

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo formular una bebida a base de lactosuero, garbanzo y gandul saborizada con chocolate; así como evaluar la aceptabilidad y la vida útil, para lo cual se empleó el programa de Desing Expert en el cual obtuvimos 11 formulaciones las cuales fueron entregadas...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Bernal Núñez, Lucy Yanina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8389
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/8389
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Garbanzo
Gandul
Lactosuero
Bebidas vegetales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo formular una bebida a base de lactosuero, garbanzo y gandul saborizada con chocolate; así como evaluar la aceptabilidad y la vida útil, para lo cual se empleó el programa de Desing Expert en el cual obtuvimos 11 formulaciones las cuales fueron entregadas y degustadas por 50 panelistas no entrenados con el objetivo de determinar cuál era la mezcla con mayor aceptabilidad, mediante el método de escala lineal; cuyos resultados fueron 87.32 % de Lactosuero, 12.22 % de Garbanzo y 0.46% de Gandul. Así mismo se pudo evaluar que la mezcla óptima cumple con las Normas Técnicas Peruanas en la cual se determinó que el producto tuvo 12° Brix, 0.13% de acidez, una adecuada viscosidad y color característico del producto. Con respecto al análisis microbiológico, de determinó que el producto puede conservase hasta los 30 días de almacenamiento en refrigeración a 4°C. sin sobrepasar los criterios de la norma sanitaria (Aerobios mesófilos <2x104 ufc/mL y Coliformes totales <1ufc/mL). En la cual concluimos que si es posible formular una bebida a base de estos ingredientes y que tiene buena aceptabilidad.
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