Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo primordial determinar la oferta gastronómica que presenta el distrito de Monsefú, para fortalecer la actividad turística, la que a su vez estará basada en una ruta gastronómica integrada por restaurantes, los más representativos del distrito. Asimismo, s...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13159 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/13159 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Oferta gastronómica Actividad turística https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
USSS_f82ad1a71cb5a21030082ce12f516aa9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13159 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú |
title |
Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú |
spellingShingle |
Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú Gordillo Orozco, John Luis Oferta gastronómica Actividad turística https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú |
title_full |
Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú |
title_fullStr |
Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú |
title_sort |
Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefú |
author |
Gordillo Orozco, John Luis |
author_facet |
Gordillo Orozco, John Luis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reyes Arroyo, Carlos André |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gordillo Orozco, John Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Oferta gastronómica Actividad turística |
topic |
Oferta gastronómica Actividad turística https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo primordial determinar la oferta gastronómica que presenta el distrito de Monsefú, para fortalecer la actividad turística, la que a su vez estará basada en una ruta gastronómica integrada por restaurantes, los más representativos del distrito. Asimismo, se diagnosticará la oferta gastronómica existencial del distrito a través de un FODA, se determinará la relación contable de restaurantes orientados al expendio de la oferta gastronómica monsefuana y la propuesta culinaria, para el fortalecimiento de la actividad turística-gastronómica en este distrito. La metodología utilizada fue mixta no experimental, la población estuvo integrada por turistas del ámbito interno y receptor que arriban al distrito de Monsefú, el muestreo fue no probabilístico y estuvo integrado por 100 turistas, las entrevistas estuvieron dirigidas a actores claves de la investigación. Los instrumentos de recolección de datos utilizados, fueron la encuesta y entrevista; la encuesta compuesta por dos preguntas sueltas y dieciocho preguntas en escala de Likert, las cuales fueron aplicadas en puntos turísticos estratégicos del distrito de Monsefú; las entrevistas fueron aplicadas a los administrativos de los restaurantes más representativos y al Stand 27 Jotta del paseo artesanal dedicado a la elaboración de la bebida tradicional Chicha del distrito monsefuano, donde los turistas disfrutan la diversificada gastronomía, reflejado por las encuestas. El análisis de los datos fue hecho a través del programa Excel; los resultados reflejan que los turistas que visitan la ciudad debido a la emergencia sanitaria producida por la COVID 19 pertenecen en su mayoría al turismo interno y optan por la comida tradicional; como conclusión el diseño y creación de la ruta gastronómica fortalecerá la actividad turística en este sector, diversificará la oferta turística actual, creará fuentes alternas de ingreso económico y permitirá dinamizar las economías mejorando la calidad de vida de los pobladores dedicados al servicio de alimentación. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-27T20:26:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-27T20:26:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13159 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13159 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/1/Gordillo%20Orozco%20John%20Luis.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/3/Informe%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/4/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/5/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/6/Gordillo%20Orozco%20John%20Luis.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/7/Gordillo%20Orozco%20John%20Luis.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9b53e975a5848a72c485351e053924a 8cc343034374603c0631799dcdb18a05 dcf6c706c9e3f7fe6170f4c87fec477e 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3ee0f42a06cfd07df4b3467d0776dad2 e64c1a1e309402f7e86954b86f7c69e3 c49b0eace12e9c9b6836f5ccaf18d511 6037df02f9705a0ca8bb444b0fb3a40b ee7be19eaafdfb3b797ce4f9ac1ebb69 1f76df1387cf6260834bf1c20ffab5a3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1812272504854544384 |
spelling |
Reyes Arroyo, Carlos AndréGordillo Orozco, John Luis2024-09-27T20:26:59Z2024-09-27T20:26:59Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/13159La presente investigación tiene como objetivo primordial determinar la oferta gastronómica que presenta el distrito de Monsefú, para fortalecer la actividad turística, la que a su vez estará basada en una ruta gastronómica integrada por restaurantes, los más representativos del distrito. Asimismo, se diagnosticará la oferta gastronómica existencial del distrito a través de un FODA, se determinará la relación contable de restaurantes orientados al expendio de la oferta gastronómica monsefuana y la propuesta culinaria, para el fortalecimiento de la actividad turística-gastronómica en este distrito. La metodología utilizada fue mixta no experimental, la población estuvo integrada por turistas del ámbito interno y receptor que arriban al distrito de Monsefú, el muestreo fue no probabilístico y estuvo integrado por 100 turistas, las entrevistas estuvieron dirigidas a actores claves de la investigación. Los instrumentos de recolección de datos utilizados, fueron la encuesta y entrevista; la encuesta compuesta por dos preguntas sueltas y dieciocho preguntas en escala de Likert, las cuales fueron aplicadas en puntos turísticos estratégicos del distrito de Monsefú; las entrevistas fueron aplicadas a los administrativos de los restaurantes más representativos y al Stand 27 Jotta del paseo artesanal dedicado a la elaboración de la bebida tradicional Chicha del distrito monsefuano, donde los turistas disfrutan la diversificada gastronomía, reflejado por las encuestas. El análisis de los datos fue hecho a través del programa Excel; los resultados reflejan que los turistas que visitan la ciudad debido a la emergencia sanitaria producida por la COVID 19 pertenecen en su mayoría al turismo interno y optan por la comida tradicional; como conclusión el diseño y creación de la ruta gastronómica fortalecerá la actividad turística en este sector, diversificará la oferta turística actual, creará fuentes alternas de ingreso económico y permitirá dinamizar las economías mejorando la calidad de vida de los pobladores dedicados al servicio de alimentación.TesisGestión, innovación, emprendimiento y competitividad que promueva el crecimiento económico inclusivo y sostenidoPlanificación y desarrollo de productos y servicios turístico.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSOferta gastronómicaActividad turísticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Diagnóstico de la oferta gastronómica, para fortalecer la actividad turística del distrito de Monsefúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Turismo y NegociosTurismo y Negocios46223496https://orcid.org/0000-0002-0395-295042464180014276Cayotopa Ylatoma, CilennyEspinoza Requejo, Cinthy CatheryneRocero Salazar, Cesar Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGordillo Orozco John Luis.pdfGordillo Orozco John Luis.pdfapplication/pdf2696983http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/1/Gordillo%20Orozco%20John%20Luis.pdfb9b53e975a5848a72c485351e053924aMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf110797http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf8cc343034374603c0631799dcdb18a05MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1881541http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/3/Informe%20de%20similitud.pdfdcf6c706c9e3f7fe6170f4c87fec477eMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTGordillo Orozco John Luis.pdf.txtGordillo Orozco John Luis.pdf.txtExtracted texttext/plain168271http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/6/Gordillo%20Orozco%20John%20Luis.pdf.txt3ee0f42a06cfd07df4b3467d0776dad2MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2158http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txte64c1a1e309402f7e86954b86f7c69e3MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain122585http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtc49b0eace12e9c9b6836f5ccaf18d511MD510THUMBNAILGordillo Orozco John Luis.pdf.jpgGordillo Orozco John Luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8918http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/7/Gordillo%20Orozco%20John%20Luis.pdf.jpg6037df02f9705a0ca8bb444b0fb3a40bMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8552http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpgee7be19eaafdfb3b797ce4f9ac1ebb69MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6898http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13159/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg1f76df1387cf6260834bf1c20ffab5a3MD51120.500.12802/13159oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/131592024-09-28 03:02:52.462Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).