Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)

Descripción del Articulo

La pitahaya es un fruta exótica con alto contenido de compuestos nutricionales, como la vitamina C, que no es aprovechado industrialmente, por lo cual la presente investigación se planteó formular una bebida a partir de pitahaya (Selenicereus megalanthus), para lo cual se desarrollaron 5 formulacion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marcelo Bances, Elías Igor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6952
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/6952
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pitahaya (Selenicereus megalanthus)
bebida
análisis sensorial
vitamina C
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
id USSS_d754b5005e0f3e85244825d15b28e6a7
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6952
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)
title Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)
spellingShingle Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)
Marcelo Bances, Elías Igor
pitahaya (Selenicereus megalanthus)
bebida
análisis sensorial
vitamina C
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
title_short Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)
title_full Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)
title_fullStr Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)
title_full_unstemmed Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)
title_sort Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)
author Marcelo Bances, Elías Igor
author_facet Marcelo Bances, Elías Igor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solano Cornejo, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Marcelo Bances, Elías Igor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv pitahaya (Selenicereus megalanthus)
bebida
análisis sensorial
vitamina C
topic pitahaya (Selenicereus megalanthus)
bebida
análisis sensorial
vitamina C
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
description La pitahaya es un fruta exótica con alto contenido de compuestos nutricionales, como la vitamina C, que no es aprovechado industrialmente, por lo cual la presente investigación se planteó formular una bebida a partir de pitahaya (Selenicereus megalanthus), para lo cual se desarrollaron 5 formulaciones, variando la dilución 1:1, 1:2 y 1:3 y Brix finales de 14 y 15. Se evaluó la aceptabilidad sensorial (Sabor, Color, Olor y apariencia general) mediante el empleo de una escala no estructurada y el contenido de vitamina C por espectrofotometría. La formulación que tuvo mayor aceptabilidad fue la que tuvo una dilución de 1:2 y 14 °Brix, teniendo además un alto contenido de vitamina de C (5.51 mg/100ml).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-04T20:41:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-04T20:41:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/6952
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/6952
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/1/Marcelo%20Bances%20El%c3%adas%20Igor.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/2/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/3/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/4/Marcelo%20Bances%20El%c3%adas%20Igor.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/5/Marcelo%20Bances%20El%c3%adas%20Igor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ed0f0e8ff9de908b40016239bf50337
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
533de452ed6e45eb18d9dbd1b5a3d113
fcecfd1ddfb0faff03687fe07a1fbd1e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955071850479616
spelling Solano Cornejo, Miguel ÁngelMarcelo Bances, Elías Igor2020-03-04T20:41:21Z2020-03-04T20:41:21Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12802/6952La pitahaya es un fruta exótica con alto contenido de compuestos nutricionales, como la vitamina C, que no es aprovechado industrialmente, por lo cual la presente investigación se planteó formular una bebida a partir de pitahaya (Selenicereus megalanthus), para lo cual se desarrollaron 5 formulaciones, variando la dilución 1:1, 1:2 y 1:3 y Brix finales de 14 y 15. Se evaluó la aceptabilidad sensorial (Sabor, Color, Olor y apariencia general) mediante el empleo de una escala no estructurada y el contenido de vitamina C por espectrofotometría. La formulación que tuvo mayor aceptabilidad fue la que tuvo una dilución de 1:2 y 14 °Brix, teniendo además un alto contenido de vitamina de C (5.51 mg/100ml).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSpitahaya (Selenicereus megalanthus)bebidaanálisis sensorialvitamina Chttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Formulación y nivel de aceptabilidad de una bebida elaborada a partir de pitahaya (selenicereus megalanthus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMarcelo Bances Elías Igor.pdfMarcelo Bances Elías Igor.pdfapplication/pdf2074801http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/1/Marcelo%20Bances%20El%c3%adas%20Igor.pdf8ed0f0e8ff9de908b40016239bf50337MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMarcelo Bances Elías Igor.pdf.txtMarcelo Bances Elías Igor.pdf.txtExtracted texttext/plain103143http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/4/Marcelo%20Bances%20El%c3%adas%20Igor.pdf.txt533de452ed6e45eb18d9dbd1b5a3d113MD54THUMBNAILMarcelo Bances Elías Igor.pdf.jpgMarcelo Bances Elías Igor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9394http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6952/5/Marcelo%20Bances%20El%c3%adas%20Igor.pdf.jpgfcecfd1ddfb0faff03687fe07a1fbd1eMD5520.500.12802/6952oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/69522021-04-23 02:15:56.895Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.949348
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).