Comportamiento mecánico del concreto adicionando mucílago de tuna y fibras de cáscara de maíz

Descripción del Articulo

La presente investigación estuvo orientada en evaluar el comportamiento mecánico del concreto adicionando mucílago de tuna (MT) y fibras de cáscara de maíz (FCM). Para ello, se elaboró una mezcla de concreto patrón de f’c=210 kg/cm2 y se añadió porcentualmente MT por agua en proporciones de 10%, 15%...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Burga Delgado, Carlos Fernando, Hurtado Carrero, Wilson Bryan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11884
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11884
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Concreto
Propiedades físicas
Propiedades mecánicas
Mucílago de tuna
Fibra de cáscara de maíz
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La presente investigación estuvo orientada en evaluar el comportamiento mecánico del concreto adicionando mucílago de tuna (MT) y fibras de cáscara de maíz (FCM). Para ello, se elaboró una mezcla de concreto patrón de f’c=210 kg/cm2 y se añadió porcentualmente MT por agua en proporciones de 10%, 15%, 20% y 25% y se determinó el contenido óptimo, para finalmente ser combinando con FCM en porcentajes de 0.5%, 1%, 1.5% y 2%. Los resultados mostraron que la presencia de MT incrementó la trabajabilidad de las mezclas de 3.75’’ a 5.75’’; no obstante, con la presencia de FCM las mezclas de concreto mantuvieron la trabajabilidad de diseño 3” a 4”. Por otro lado, la adición del 15% de MT incrementó la resistencia a compresión del concreto en 1.01%. Sin embargo, con la presencia de FCM los resultados de resistencia mostraron un comportamiento negativo alcanzando decrementos por encima del 13%. Se concluye que el 15% de MT es el porcentaje óptimo para añadir al concreto patrón y que la presencia de FCM debilita las propiedades mecánicas del concreto.
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