Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante

Descripción del Articulo

En esta investigación, después de realizar un exhaustivo diagnóstico y análisis se determinó que se debía diseñar un sistema de costeo ABC para los productos ofrecidos por el restaurante campestre “El Cacho” de esta manera se pueda mejorar la toma de decisiones estratégicas de la empresa. El objetiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Haro Jimenez, Felix Julian, Sanchez Rojas, Lucero Estefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13053
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/13053
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costeo tradicional
Costeo ABC
Toma de decisiones
Rentabilidad
Punto de equilibrio
Actividades
Costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USSS_d0dc18374621be78f453fb33a8ebb6d3
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13053
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante
title Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante
spellingShingle Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante
Haro Jimenez, Felix Julian
Costeo tradicional
Costeo ABC
Toma de decisiones
Rentabilidad
Punto de equilibrio
Actividades
Costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante
title_full Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante
title_fullStr Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante
title_full_unstemmed Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante
title_sort Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restaurante
author Haro Jimenez, Felix Julian
author_facet Haro Jimenez, Felix Julian
Sanchez Rojas, Lucero Estefany
author_role author
author2 Sanchez Rojas, Lucero Estefany
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valencia Arias, Jhoany Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Haro Jimenez, Felix Julian
Sanchez Rojas, Lucero Estefany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costeo tradicional
Costeo ABC
Toma de decisiones
Rentabilidad
Punto de equilibrio
Actividades
Costos
topic Costeo tradicional
Costeo ABC
Toma de decisiones
Rentabilidad
Punto de equilibrio
Actividades
Costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En esta investigación, después de realizar un exhaustivo diagnóstico y análisis se determinó que se debía diseñar un sistema de costeo ABC para los productos ofrecidos por el restaurante campestre “El Cacho” de esta manera se pueda mejorar la toma de decisiones estratégicas de la empresa. El objetivo principal es diseñar un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas, mientras que como objetivos específicos, determinar los costos y actividades involucradas en la producción de los productos ofrecidos por la empresa, diseñar el sistema de costeo ABC basado en la información recopilada en la empresa, comparar los resultados del sistema de costeo tradicional con el sistema de costeo ABC y por ultimo evaluar la influencia de la aplicación del sistema en la toma de decisiones estratégicas. La metodología de este trabajo de investigación es de enfoque descriptivo-no experimental ya que se trabajará en base a los datos de los costos obtenidos de la empresa y los cuales servirán para la propuesta del diseño de costeo ABC. Como la parte más importante dentro de los resultados fue la obtención de los costos reales de los productos a través del método ABC y compararlos con el método tradicional ya que mediante este enfoque solo se asignan costos de manera empírica. Como parte de las conclusiones se puede decir que se pudo llegar a aplicar el sistema de costeo ABC, se puedo determinar el costo total de cada producto al distribuir de manera correcta los costos indirectos de fabricación por actividad realizada en cada centro de costos. Asimismo, podemos decir también que este método influye en la toma de decisiones estratégicas dentro de la empresa y plantear acciones frente a la problemática que presenta la empresa en base a sus objetivos
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-24T21:47:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-24T21:47:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/13053
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/13053
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/6/Haro%20Jimenez%2c%20Felix%20%26%20Sanchez%20Rojas%2c%20Lucero.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/7/Haro%20Jimenez%2c%20Felix%20%26%20Sanchez%20Rojas%2c%20Lucero.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/1/Haro%20Jimenez%2c%20Felix%20%26%20Sanchez%20Rojas%2c%20Lucero.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/3/Informe%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/4/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 472d9dafe59fb5f07b9cffdfa1dfa434
6d23b53c1776ed30a0613d884ec7d749
d8cbf1a4cb1a8024d5a7f4132490e1ad
48e2980bfd7ade31abcf70f3339a51a3
0d4112c99eddfdd81ae5afb2090a0ffe
32f7d44464e817cc0d2738d7fd4e8385
144802dccd7f4e90b519670027439739
b014d9dc67deac94fe357edc43fa5b84
39ef6fb00b1c5e41cecedecb9ff4b4dc
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1812272504015683584
spelling Valencia Arias, Jhoany AlejandroHaro Jimenez, Felix JulianSanchez Rojas, Lucero Estefany2024-09-24T21:47:21Z2024-09-24T21:47:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/13053En esta investigación, después de realizar un exhaustivo diagnóstico y análisis se determinó que se debía diseñar un sistema de costeo ABC para los productos ofrecidos por el restaurante campestre “El Cacho” de esta manera se pueda mejorar la toma de decisiones estratégicas de la empresa. El objetivo principal es diseñar un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas, mientras que como objetivos específicos, determinar los costos y actividades involucradas en la producción de los productos ofrecidos por la empresa, diseñar el sistema de costeo ABC basado en la información recopilada en la empresa, comparar los resultados del sistema de costeo tradicional con el sistema de costeo ABC y por ultimo evaluar la influencia de la aplicación del sistema en la toma de decisiones estratégicas. La metodología de este trabajo de investigación es de enfoque descriptivo-no experimental ya que se trabajará en base a los datos de los costos obtenidos de la empresa y los cuales servirán para la propuesta del diseño de costeo ABC. Como la parte más importante dentro de los resultados fue la obtención de los costos reales de los productos a través del método ABC y compararlos con el método tradicional ya que mediante este enfoque solo se asignan costos de manera empírica. Como parte de las conclusiones se puede decir que se pudo llegar a aplicar el sistema de costeo ABC, se puedo determinar el costo total de cada producto al distribuir de manera correcta los costos indirectos de fabricación por actividad realizada en cada centro de costos. Asimismo, podemos decir también que este método influye en la toma de decisiones estratégicas dentro de la empresa y plantear acciones frente a la problemática que presenta la empresa en base a sus objetivosTesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCosteo tradicionalCosteo ABCToma de decisionesRentabilidadPunto de equilibrioActividadesCostoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un sistema de costeo ABC para la mejora en la toma de decisiones estratégicas en un restauranteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería IndustrialAY765868https://orcid.org/0000-0001-9933-75407217579274431932722026Puyen Farias, Nelson AlejandroFranciosi Willis, Juan JoseVasquez Coronado, Manuel Humbertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTHaro Jimenez, Felix & Sanchez Rojas, Lucero.pdf.txtHaro Jimenez, Felix & Sanchez Rojas, Lucero.pdf.txtExtracted texttext/plain144378http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/6/Haro%20Jimenez%2c%20Felix%20%26%20Sanchez%20Rojas%2c%20Lucero.pdf.txt472d9dafe59fb5f07b9cffdfa1dfa434MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2220http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt6d23b53c1776ed30a0613d884ec7d749MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain112265http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtd8cbf1a4cb1a8024d5a7f4132490e1adMD510THUMBNAILHaro Jimenez, Felix & Sanchez Rojas, Lucero.pdf.jpgHaro Jimenez, Felix & Sanchez Rojas, Lucero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9086http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/7/Haro%20Jimenez%2c%20Felix%20%26%20Sanchez%20Rojas%2c%20Lucero.pdf.jpg48e2980bfd7ade31abcf70f3339a51a3MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8684http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg0d4112c99eddfdd81ae5afb2090a0ffeMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6452http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg32f7d44464e817cc0d2738d7fd4e8385MD511ORIGINALHaro Jimenez, Felix & Sanchez Rojas, Lucero.pdfHaro Jimenez, Felix & Sanchez Rojas, Lucero.pdfapplication/pdf1733489http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/1/Haro%20Jimenez%2c%20Felix%20%26%20Sanchez%20Rojas%2c%20Lucero.pdf144802dccd7f4e90b519670027439739MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf95849http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfb014d9dc67deac94fe357edc43fa5b84MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1705251http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/3/Informe%20de%20similitud.pdf39ef6fb00b1c5e41cecedecb9ff4b4dcMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/13053/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/13053oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/130532024-09-25 03:02:19.573Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).