Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries

Descripción del Articulo

El objetivo principal de esta investigación fue analizar las diversas investigaciones bibliográficas para determinar el mejor Recubrimiento Comestible a base de Quitosano y Aceites Esenciales en la prolongación de la vida útil de los Berries (FRESA – ARANDANO), se obtuvo información importante de di...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acosta Montalbán, Max Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/7949
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/7949
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite Esencial
Berries
Quitosano
Recubrimiento Comestible
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_d00b2891392e824daefab93f4e24b37c
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/7949
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
title Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
spellingShingle Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
Acosta Montalbán, Max Alejandro
Aceite Esencial
Berries
Quitosano
Recubrimiento Comestible
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
title_full Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
title_fullStr Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
title_full_unstemmed Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
title_sort Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
author Acosta Montalbán, Max Alejandro
author_facet Acosta Montalbán, Max Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aurora Vigo, Edward Florencio
dc.contributor.author.fl_str_mv Acosta Montalbán, Max Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite Esencial
Berries
Quitosano
Recubrimiento Comestible
topic Aceite Esencial
Berries
Quitosano
Recubrimiento Comestible
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo principal de esta investigación fue analizar las diversas investigaciones bibliográficas para determinar el mejor Recubrimiento Comestible a base de Quitosano y Aceites Esenciales en la prolongación de la vida útil de los Berries (FRESA – ARANDANO), se obtuvo información importante de diversas base de datos en ScienceDirect, Scielo y ProQuest, periodo del 2015 – 2020; en la metodología se realizó análisis y observación para seleccionar los artículos más semejantes a la investigación, se analizó los resultados de sus variables Fisicoquímicas, Microbiológicas y Aceptabilidad General para así seleccionar la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial aplicadas en los Berries. Dichos resultados se logró identificar 5 artículos científicos en recubrimientos aplicados en Fresas y 4 artículos aplicados en Arándanos, donde dicho análisis demostró que la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial al 1% y 0.1% respectivamente aplicados en Fresas demostró inhibir el crecimiento microbiológico en Botrytis cinérea y no tener efectos significativos en sus propiedades fisicoquímicas y conservar la calidad de la Fresa; con respecto a los Arándanos la concentración ideal en dicho recubrimiento en Quitosano al 1% y Aceite Esencial al 0.5% logro inhibir la carga microbiana y mantener un valor significativo en sus análisis fisicoquímicos con lo cual dicho tratamiento conservo por más tiempo su vida anaquel. En conclusión, la aplicación de recubrimientos comestibles es una elección de futuro para la conservación de la calidad de los Berries, lo que lo convierte en una técnica innovadora para la conservación de la calidad y vida anaquel de estos frutos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-16T16:54:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-16T16:54:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/7949
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/7949
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/1/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/2/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/3/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/4/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/5/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7b1da29af170f9ea57b0356da8cbe20
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ac361f7f64eeeb8699451399b1353dbb
8034f9f0315366c074766600e1bcfeff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955079484112896
spelling Aurora Vigo, Edward FlorencioAcosta Montalbán, Max Alejandro2021-04-16T16:54:34Z2021-04-16T16:54:34Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/7949El objetivo principal de esta investigación fue analizar las diversas investigaciones bibliográficas para determinar el mejor Recubrimiento Comestible a base de Quitosano y Aceites Esenciales en la prolongación de la vida útil de los Berries (FRESA – ARANDANO), se obtuvo información importante de diversas base de datos en ScienceDirect, Scielo y ProQuest, periodo del 2015 – 2020; en la metodología se realizó análisis y observación para seleccionar los artículos más semejantes a la investigación, se analizó los resultados de sus variables Fisicoquímicas, Microbiológicas y Aceptabilidad General para así seleccionar la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial aplicadas en los Berries. Dichos resultados se logró identificar 5 artículos científicos en recubrimientos aplicados en Fresas y 4 artículos aplicados en Arándanos, donde dicho análisis demostró que la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial al 1% y 0.1% respectivamente aplicados en Fresas demostró inhibir el crecimiento microbiológico en Botrytis cinérea y no tener efectos significativos en sus propiedades fisicoquímicas y conservar la calidad de la Fresa; con respecto a los Arándanos la concentración ideal en dicho recubrimiento en Quitosano al 1% y Aceite Esencial al 0.5% logro inhibir la carga microbiana y mantener un valor significativo en sus análisis fisicoquímicos con lo cual dicho tratamiento conservo por más tiempo su vida anaquel. En conclusión, la aplicación de recubrimientos comestibles es una elección de futuro para la conservación de la calidad de los Berries, lo que lo convierte en una técnica innovadora para la conservación de la calidad y vida anaquel de estos frutos.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAceite EsencialBerriesQuitosanoRecubrimiento Comestiblehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berriesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-431877127134811176Aurora Vigo, Edward FlorencioLarrea Colchado, Luis RobertoSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAcosta Montalbán Max Alejandro.pdfAcosta Montalbán Max Alejandro.pdfapplication/pdf1036820http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/1/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdfa7b1da29af170f9ea57b0356da8cbe20MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAcosta Montalbán Max Alejandro.pdf.txtAcosta Montalbán Max Alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain132100http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/4/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf.txtac361f7f64eeeb8699451399b1353dbbMD54THUMBNAILAcosta Montalbán Max Alejandro.pdf.jpgAcosta Montalbán Max Alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9313http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/5/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf.jpg8034f9f0315366c074766600e1bcfeffMD5520.500.12802/7949oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/79492021-04-23 02:15:57.057Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.9389715
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).