Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries
Descripción del Articulo
El objetivo principal de esta investigación fue analizar las diversas investigaciones bibliográficas para determinar el mejor Recubrimiento Comestible a base de Quitosano y Aceites Esenciales en la prolongación de la vida útil de los Berries (FRESA – ARANDANO), se obtuvo información importante de di...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/7949 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/7949 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite Esencial Berries Quitosano Recubrimiento Comestible http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_d00b2891392e824daefab93f4e24b37c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/7949 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries |
title |
Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries |
spellingShingle |
Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries Acosta Montalbán, Max Alejandro Aceite Esencial Berries Quitosano Recubrimiento Comestible http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries |
title_full |
Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries |
title_fullStr |
Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries |
title_full_unstemmed |
Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries |
title_sort |
Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berries |
author |
Acosta Montalbán, Max Alejandro |
author_facet |
Acosta Montalbán, Max Alejandro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aurora Vigo, Edward Florencio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acosta Montalbán, Max Alejandro |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite Esencial Berries Quitosano Recubrimiento Comestible |
topic |
Aceite Esencial Berries Quitosano Recubrimiento Comestible http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El objetivo principal de esta investigación fue analizar las diversas investigaciones bibliográficas para determinar el mejor Recubrimiento Comestible a base de Quitosano y Aceites Esenciales en la prolongación de la vida útil de los Berries (FRESA – ARANDANO), se obtuvo información importante de diversas base de datos en ScienceDirect, Scielo y ProQuest, periodo del 2015 – 2020; en la metodología se realizó análisis y observación para seleccionar los artículos más semejantes a la investigación, se analizó los resultados de sus variables Fisicoquímicas, Microbiológicas y Aceptabilidad General para así seleccionar la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial aplicadas en los Berries. Dichos resultados se logró identificar 5 artículos científicos en recubrimientos aplicados en Fresas y 4 artículos aplicados en Arándanos, donde dicho análisis demostró que la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial al 1% y 0.1% respectivamente aplicados en Fresas demostró inhibir el crecimiento microbiológico en Botrytis cinérea y no tener efectos significativos en sus propiedades fisicoquímicas y conservar la calidad de la Fresa; con respecto a los Arándanos la concentración ideal en dicho recubrimiento en Quitosano al 1% y Aceite Esencial al 0.5% logro inhibir la carga microbiana y mantener un valor significativo en sus análisis fisicoquímicos con lo cual dicho tratamiento conservo por más tiempo su vida anaquel. En conclusión, la aplicación de recubrimientos comestibles es una elección de futuro para la conservación de la calidad de los Berries, lo que lo convierte en una técnica innovadora para la conservación de la calidad y vida anaquel de estos frutos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-16T16:54:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-16T16:54:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/7949 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/7949 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/1/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/2/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/3/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/4/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/5/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7b1da29af170f9ea57b0356da8cbe20 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ac361f7f64eeeb8699451399b1353dbb 8034f9f0315366c074766600e1bcfeff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955079484112896 |
spelling |
Aurora Vigo, Edward FlorencioAcosta Montalbán, Max Alejandro2021-04-16T16:54:34Z2021-04-16T16:54:34Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/7949El objetivo principal de esta investigación fue analizar las diversas investigaciones bibliográficas para determinar el mejor Recubrimiento Comestible a base de Quitosano y Aceites Esenciales en la prolongación de la vida útil de los Berries (FRESA – ARANDANO), se obtuvo información importante de diversas base de datos en ScienceDirect, Scielo y ProQuest, periodo del 2015 – 2020; en la metodología se realizó análisis y observación para seleccionar los artículos más semejantes a la investigación, se analizó los resultados de sus variables Fisicoquímicas, Microbiológicas y Aceptabilidad General para así seleccionar la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial aplicadas en los Berries. Dichos resultados se logró identificar 5 artículos científicos en recubrimientos aplicados en Fresas y 4 artículos aplicados en Arándanos, donde dicho análisis demostró que la mejor concentración de Quitosano y Aceite Esencial al 1% y 0.1% respectivamente aplicados en Fresas demostró inhibir el crecimiento microbiológico en Botrytis cinérea y no tener efectos significativos en sus propiedades fisicoquímicas y conservar la calidad de la Fresa; con respecto a los Arándanos la concentración ideal en dicho recubrimiento en Quitosano al 1% y Aceite Esencial al 0.5% logro inhibir la carga microbiana y mantener un valor significativo en sus análisis fisicoquímicos con lo cual dicho tratamiento conservo por más tiempo su vida anaquel. En conclusión, la aplicación de recubrimientos comestibles es una elección de futuro para la conservación de la calidad de los Berries, lo que lo convierte en una técnica innovadora para la conservación de la calidad y vida anaquel de estos frutos.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAceite EsencialBerriesQuitosanoRecubrimiento Comestiblehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Una revisión literaria de recubrimientos comestibles a base de quitosano y aceites esenciales en Berriesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-431877127134811176Aurora Vigo, Edward FlorencioLarrea Colchado, Luis RobertoSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAcosta Montalbán Max Alejandro.pdfAcosta Montalbán Max Alejandro.pdfapplication/pdf1036820http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/1/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdfa7b1da29af170f9ea57b0356da8cbe20MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAcosta Montalbán Max Alejandro.pdf.txtAcosta Montalbán Max Alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain132100http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/4/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf.txtac361f7f64eeeb8699451399b1353dbbMD54THUMBNAILAcosta Montalbán Max Alejandro.pdf.jpgAcosta Montalbán Max Alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9313http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/7949/5/Acosta%20Montalb%c3%a1n%20Max%20Alejandro.pdf.jpg8034f9f0315366c074766600e1bcfeffMD5520.500.12802/7949oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/79492021-04-23 02:15:57.057Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.9389715 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).