Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Erythroxylum Coca “COCA” frente Enterococcus Faecalis ATCC® 51299™

Descripción del Articulo

Se ha reportado importancia del F. Faecalis, como el principal patógeno que puede influir de manera desfavorable en el tratamiento de conductos. Objetivo: deteminar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Erytroxylum Coca (E. Coca) frente Enterococcus Faecalis ATCC®51299™. Materiales y Mé...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nizama Bustamante, Miguel Ángel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9162
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antibacterianos
Enterococcus Faecalis
Técnicas in vitro
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description Se ha reportado importancia del F. Faecalis, como el principal patógeno que puede influir de manera desfavorable en el tratamiento de conductos. Objetivo: deteminar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Erytroxylum Coca (E. Coca) frente Enterococcus Faecalis ATCC®51299™. Materiales y Métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, experimental in vitro,transversal, prospectivo. La cepa bacteriana fue obtenida de la American Type Culture Collection (ATCC), las concentraciones para evaluar el efecto antibacteriano mediante el método de difusión en disco, fueron (25%, 50%, 75% y 100%), además los controles positivos y negativo fueron ( G. Clorhexidina 0.12% y Cloruro de Sodio 0.9%), respectivamente. Asimismo, se utilizó el agar Mitis Salivarius (LIOFILCHEM) para el crecimiento de la cepa bacteriana en estudio; por otro lado, para el extracto etanólico de E. coca se obtuvo la muestra vegetal de la Empresa Nacional de la Coca (ENACO) - Trujillo, que posteriormente a su acondicionamiento fue macerada por 7 días en Etanol Absoluto, procediendo a la preparación final del extracto. Finalmente, después de realizar el método de difusión en discos las placas fueron incubadas a 36.5 ºC durante 24 horas; posterior a ello, se efectuó la lectura de los halos de inhibición con una regla milimetrada, los cuales fueron interpretados según las recomendaciones de la CLSI. Resultados: El extracto etanólico de E. Coca presentó halos inhibitorios frente a E. Faecalis con medias de 8.125 mm, 7.745 mm, 7.630 mm y 7.245 mm, para las concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25%, respectivamente. Por otro lado, el control positivo (G. Clorhexidina al 0.12%) presentó halos de inhibición de 14,475mm. Conclusiones: Existe una diferencia significativa entre los halos medios de inhibición entre las concentraciones de E. Coca y G. Clorhexidina al 0,12%, con una significancia del 5%, lo que nos indica que, si bien los extracto etanólico de E. Coca “Coca” tienen un efecto positivo, no es comparable al efecto que tiene el G. Clorhexidina al 0.12%.
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Asimismo, se utilizó el agar Mitis Salivarius (LIOFILCHEM) para el crecimiento de la cepa bacteriana en estudio; por otro lado, para el extracto etanólico de E. coca se obtuvo la muestra vegetal de la Empresa Nacional de la Coca (ENACO) - Trujillo, que posteriormente a su acondicionamiento fue macerada por 7 días en Etanol Absoluto, procediendo a la preparación final del extracto. Finalmente, después de realizar el método de difusión en discos las placas fueron incubadas a 36.5 ºC durante 24 horas; posterior a ello, se efectuó la lectura de los halos de inhibición con una regla milimetrada, los cuales fueron interpretados según las recomendaciones de la CLSI. Resultados: El extracto etanólico de E. Coca presentó halos inhibitorios frente a E. Faecalis con medias de 8.125 mm, 7.745 mm, 7.630 mm y 7.245 mm, para las concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25%, respectivamente. Por otro lado, el control positivo (G. Clorhexidina al 0.12%) presentó halos de inhibición de 14,475mm. Conclusiones: Existe una diferencia significativa entre los halos medios de inhibición entre las concentraciones de E. Coca y G. Clorhexidina al 0,12%, con una significancia del 5%, lo que nos indica que, si bien los extracto etanólico de E. Coca “Coca” tienen un efecto positivo, no es comparable al efecto que tiene el G. Clorhexidina al 0.12%.TesisCiencias de la vida y cuidado de la salud humanaapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAntibacterianosEnterococcus FaecalisTécnicas in vitroCocahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Erythroxylum Coca “COCA” frente Enterococcus Faecalis ATCC® 51299™info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano DentistaEstomatología16563355https://orcid.org/0000-0002-4073-738771573865911016La Serna Solari, Paola BeatrizPortocarrero Mondragón, Juan PabloRomero Gamboa, Julio Césarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNizama Bustamante Miguel Ángel.pdfNizama Bustamante Miguel Ángel.pdfapplication/pdf3091374https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9162/1/Nizama%20Bustamante%20Miguel%20%c3%81ngel.pdfb8debd6d7fdf17ff7dfec7bf54cdf558MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9162/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9162/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTNizama Bustamante Miguel Ángel.pdf.txtNizama Bustamante Miguel Ángel.pdf.txtExtracted texttext/plain82792https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9162/4/Nizama%20Bustamante%20Miguel%20%c3%81ngel.pdf.txt28650127a9a7db1fd252768ccca2d330MD54THUMBNAILNizama Bustamante Miguel Ángel.pdf.jpgNizama Bustamante Miguel Ángel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9059https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9162/5/Nizama%20Bustamante%20Miguel%20%c3%81ngel.pdf.jpg5e5acbe714c5cbd4b09974c544db7455MD5520.500.12802/9162oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/91622022-02-24 03:03:36.151Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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