Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada
Descripción del Articulo
Uno de los problemas que vemos a diario es como poder alargar la vida útil de las frutas frescas usando métodos de conservación más económicos y amigables al medio ambiente. El objetivo de la presente investigación es evaluar del tiempo de vida útil del arándano (Vaccinium corymbosum) fresco varieda...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5467 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5467 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Atmósfera modificada Empaque Temperatura de refrigeración http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
id |
USSS_be4502d2f7c7a3c0e90cc80f886ac130 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5467 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada |
title |
Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada |
spellingShingle |
Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada Santa Cruz Mego, Lis Andrea Atmósfera modificada Empaque Temperatura de refrigeración http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
title_short |
Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada |
title_full |
Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada |
title_fullStr |
Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada |
title_full_unstemmed |
Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada |
title_sort |
Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada |
author |
Santa Cruz Mego, Lis Andrea |
author_facet |
Santa Cruz Mego, Lis Andrea |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Símpalo López, Walter Bernardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santa Cruz Mego, Lis Andrea |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Atmósfera modificada Empaque Temperatura de refrigeración |
topic |
Atmósfera modificada Empaque Temperatura de refrigeración http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
description |
Uno de los problemas que vemos a diario es como poder alargar la vida útil de las frutas frescas usando métodos de conservación más económicos y amigables al medio ambiente. El objetivo de la presente investigación es evaluar del tiempo de vida útil del arándano (Vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada, para ello se usó métodos físicos de conservación como es la temperatura y la concentración de CO2 de una atmosfera modificada, midiendo la conservación en función de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales. En el almacenamiento las muestras que presentaron mayor conservación de la Vitamina C, fueron los arándanos almacenados a 5 °C, con 17 días de almacenamiento, en empaque de alta densidad y atmosfera modificada con CO2. Por otro lado aquellas muestras que presentaron un mejor Color y Olor, fueron aquellas que se almacenaron a 5 °C, en un empaque de alta densidad y por 17 días, en atmosfera modificada activa con CO2. En las muestras que presentaron un Sabor más agradable, fueron aquellas que se almacenaron a 5 °C, en un empaque de alta densidad y por 16 días, en atmosfera modificada activa con CO2. En la evaluación de textura, las muestras que tuvieron un mejor puntaje, fueron aquellas que se almacenaron a 5 °C, en un empaque de alta densidad y por 18 días. En la evaluación de la Apariencia general, las muestras que tuvieron un mejor puntaje, fueron aquellas que se almacenaron a 5 °C, en un empaque de alta densidad y por 17 días. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-22T19:52:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-22T19:52:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5467 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5467 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5467/1/Santa%20Cruz%20Mego%2c%20Lis%20Andrea.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5467/3/Santa%20Cruz%20Mego%2c%20Lis%20Andrea.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5467/4/Santa%20Cruz%20Mego%2c%20Lis%20Andrea.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5467/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f50c9d01e32ccb0cbbd1c392c014db1f ed333be78a4c34220b4be6bb36959670 adf6ee0862bb6a153e1ae4d4627d4419 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1844901882204520448 |
spelling |
Símpalo López, Walter BernardoSanta Cruz Mego, Lis Andrea2019-02-22T19:52:10Z2019-02-22T19:52:10Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12802/5467Uno de los problemas que vemos a diario es como poder alargar la vida útil de las frutas frescas usando métodos de conservación más económicos y amigables al medio ambiente. El objetivo de la presente investigación es evaluar del tiempo de vida útil del arándano (Vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificada, para ello se usó métodos físicos de conservación como es la temperatura y la concentración de CO2 de una atmosfera modificada, midiendo la conservación en función de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales. En el almacenamiento las muestras que presentaron mayor conservación de la Vitamina C, fueron los arándanos almacenados a 5 °C, con 17 días de almacenamiento, en empaque de alta densidad y atmosfera modificada con CO2. Por otro lado aquellas muestras que presentaron un mejor Color y Olor, fueron aquellas que se almacenaron a 5 °C, en un empaque de alta densidad y por 17 días, en atmosfera modificada activa con CO2. En las muestras que presentaron un Sabor más agradable, fueron aquellas que se almacenaron a 5 °C, en un empaque de alta densidad y por 16 días, en atmosfera modificada activa con CO2. En la evaluación de textura, las muestras que tuvieron un mejor puntaje, fueron aquellas que se almacenaron a 5 °C, en un empaque de alta densidad y por 18 días. En la evaluación de la Apariencia general, las muestras que tuvieron un mejor puntaje, fueron aquellas que se almacenaron a 5 °C, en un empaque de alta densidad y por 17 días.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesscreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAtmósfera modificadaEmpaqueTemperatura de refrigeraciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Evaluación del tiempo de vida útil del arándano (vaccinium corymbosum) fresco variedad azúl, almacenado en atmósfera modificadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, arquitectura y urbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSanta Cruz Mego, Lis Andrea.pdfSanta Cruz Mego, Lis Andrea.pdfapplication/pdf1724969http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5467/1/Santa%20Cruz%20Mego%2c%20Lis%20Andrea.pdff50c9d01e32ccb0cbbd1c392c014db1fMD51TEXTSanta Cruz Mego, Lis Andrea.pdf.txtSanta Cruz Mego, Lis Andrea.pdf.txtExtracted texttext/plain132033http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5467/3/Santa%20Cruz%20Mego%2c%20Lis%20Andrea.pdf.txted333be78a4c34220b4be6bb36959670MD53THUMBNAILSanta Cruz Mego, Lis Andrea.pdf.jpgSanta Cruz Mego, Lis Andrea.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8704http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5467/4/Santa%20Cruz%20Mego%2c%20Lis%20Andrea.pdf.jpgadf6ee0862bb6a153e1ae4d4627d4419MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5467/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12802/5467oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/54672021-04-23 02:15:57.231Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.403676 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).