Relación entre la lonchera pre-escolar y caries de infancia temprana en estudiantes de la Institución Educativa Virgen Morena de Guadalupe

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en el colegio Virgen Moreno De Guadalupe en la ciudad de Chiclayo en 110 niños entre los 3 años a 5 años de edad, pertenecientes a dicha institución en el periodo 2019, esta investigación se realizó con el objetivo de ver relación entre lonchera preescolar y caries de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Santillán Trauco, María Del Carmen, Llontop Gonzales, Rommy Sahory
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8268
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/8268
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Riesgo cariogénico
Dieta cariogénica
Caries dental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:El presente trabajo se realizó en el colegio Virgen Moreno De Guadalupe en la ciudad de Chiclayo en 110 niños entre los 3 años a 5 años de edad, pertenecientes a dicha institución en el periodo 2019, esta investigación se realizó con el objetivo de ver relación entre lonchera preescolar y caries de infancia temprana. Para la toma de datos se utilizó el cuestionario de valoración estomatológica de loncheras, (Casanueva E.) y el índice de ceo-d respectivamente, determinando la relación entre estas variables cualitativas. Obteniendo como resultados que la lonchera mixta representa un 75% del total, seguida por la lonchera cariogénica representando un 16% y finalmente el tipo de lonchera no cariogénica representando el 8% del total. También se determinó el riesgo cariogénico de los estudiantes de dicha institución obteniendo como resultados que el 56% presenta riesgo cariogénico bajo, que el 17% presenta un riesgo moderado ,17% riesgo cariogénico muy bajo y el 10% riesgo cariogénico alto. Mediante el método estadístico de chi -cuadrado de Pearson se determinó la relación entre las dos variables que son el tipo de lonchera y riesgo cariogénico. obteniendo los siguientes valores: chi calculado 97.01994634 y el chi tabla 12. 59158724. El cual nos indica la relación existente entre variables mencionadas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).