Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú

Descripción del Articulo

La presente investigación estuvo direccionada a la relación entre calidad de lonchera y Ph salival en escolares de la I.E.P. inmaculada concepción 11030, Monsefú, durante el año escolar 2023. Para ello, se trabajó con un estudio de acuerdo con el propósito, respondió al tipo básica. Según su finalid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Fernandez, Damaris Katherin
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12142
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ph salival
Calidad de lonchera
Saliva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id USSS_a45df1b5d09e8ac407cafe85352d282c
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12142
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
title Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
spellingShingle Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
Chavez Fernandez, Damaris Katherin
Ph salival
Calidad de lonchera
Saliva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
title_full Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
title_fullStr Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
title_full_unstemmed Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
title_sort Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
author Chavez Fernandez, Damaris Katherin
author_facet Chavez Fernandez, Damaris Katherin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rendon Alvarado, Alfredo Carlos Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Fernandez, Damaris Katherin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ph salival
Calidad de lonchera
Saliva
topic Ph salival
Calidad de lonchera
Saliva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La presente investigación estuvo direccionada a la relación entre calidad de lonchera y Ph salival en escolares de la I.E.P. inmaculada concepción 11030, Monsefú, durante el año escolar 2023. Para ello, se trabajó con un estudio de acuerdo con el propósito, respondió al tipo básica. Según su finalidad, fue descriptiva. Además, de acuerdo a la secuencia temporal correspondió a una investigación transversal. Asimismo, atendiendo a la asignación de los factores de estudio fue no experimental, de diseño correlacional y cuantitativo según el enfoque. La muestra lo conformaron 123 escolares de quinto grado de primaria de la I.E.P. Inmaculada Concepción de Monsefú; a quienes se les tomaron muestras de saliva (antes y después de haber consumido lonchera saludable y lonchera no saludable en 4 tiempos diferentes), a fin de determinar su pH salival según la edad y sexo. Finalmente se concluyó que, los escolares con lonchera saludable presentaron un pH salival neutro a los 5 minutos con un promedio de 6.5, posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de 6.8 y por último a los 60 minutos el pH salival solo vario a 6.9. Los escolares con lonchera no saludable presentaron un pH salival acido a los 5 minutos con un promedio de 5.7, posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de 6.0 y por último a los 60 minutos el pH salival solo vario a 6.1. La prueba estadística determino un p 0.00<0.01, lo que es altamente significativo, por lo que el pH salival a más tiempo aumente, encontrándose diferencias estadísticamente significativas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-09T13:32:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-09T13:32:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/12142
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/12142
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/14/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/4/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/5/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/12/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/15/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/13/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/16/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b362ebb610ab379f020e84a09fda2bb
6e95a94ef2c0c12538d40774e72888ac
9723dd931bd9487fc7db5fa775c10b32
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
ae4eef3d35f96243945d1fced97b4179
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
5d258b5f4b65897bce58de6ec055359e
c6a95dfa5714969ab5b518d7a96b73e1
0028dddb5e494378e0da939732dda964
248cd94b51f7df65986601b31cec7aca
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884083036487680
spelling Rendon Alvarado, Alfredo Carlos ManuelChavez Fernandez, Damaris Katherin2024-02-09T13:32:40Z2024-02-09T13:32:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/12142La presente investigación estuvo direccionada a la relación entre calidad de lonchera y Ph salival en escolares de la I.E.P. inmaculada concepción 11030, Monsefú, durante el año escolar 2023. Para ello, se trabajó con un estudio de acuerdo con el propósito, respondió al tipo básica. Según su finalidad, fue descriptiva. Además, de acuerdo a la secuencia temporal correspondió a una investigación transversal. Asimismo, atendiendo a la asignación de los factores de estudio fue no experimental, de diseño correlacional y cuantitativo según el enfoque. La muestra lo conformaron 123 escolares de quinto grado de primaria de la I.E.P. Inmaculada Concepción de Monsefú; a quienes se les tomaron muestras de saliva (antes y después de haber consumido lonchera saludable y lonchera no saludable en 4 tiempos diferentes), a fin de determinar su pH salival según la edad y sexo. Finalmente se concluyó que, los escolares con lonchera saludable presentaron un pH salival neutro a los 5 minutos con un promedio de 6.5, posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de 6.8 y por último a los 60 minutos el pH salival solo vario a 6.9. Los escolares con lonchera no saludable presentaron un pH salival acido a los 5 minutos con un promedio de 5.7, posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de 6.0 y por último a los 60 minutos el pH salival solo vario a 6.1. La prueba estadística determino un p 0.00<0.01, lo que es altamente significativo, por lo que el pH salival a más tiempo aumente, encontrándose diferencias estadísticamente significativas.TesisCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadNuevas alternativas de prevención y el manejo de enfermedades crónicas y/o no transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSPh salivalCalidad de loncheraSalivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Escuela de PostgradoMaestro en EstomatologíaMaestría en Estomatología70083765https://orcid.org/0000-0001-9772-689446950887911018Romero Gamboa, Julio CesarRodríguez Salazar, David YeretRendon Alvarado, Alfredo Carlos Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChavez Fernandez, Damaris Katherin.pdfChavez Fernandez, Damaris Katherin.pdfapplication/pdf2526676https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/14/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf5b362ebb610ab379f020e84a09fda2bbMD514Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1078138https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/3/Informe%20de%20similitud.pdf6e95a94ef2c0c12538d40774e72888acMD53Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf214831https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/4/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf9723dd931bd9487fc7db5fa775c10b32MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/5/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD55TEXTInforme de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain78672https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtae4eef3d35f96243945d1fced97b4179MD510Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/12/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512Chavez Fernandez, Damaris Katherin.pdf.txtChavez Fernandez, Damaris Katherin.pdf.txtExtracted texttext/plain109351https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/15/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf.txt5d258b5f4b65897bce58de6ec055359eMD515THUMBNAILInforme de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7128https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgc6a95dfa5714969ab5b518d7a96b73e1MD511Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11102https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/13/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg0028dddb5e494378e0da939732dda964MD513Chavez Fernandez, Damaris Katherin.pdf.jpgChavez Fernandez, Damaris Katherin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9068https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/16/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf.jpg248cd94b51f7df65986601b31cec7acaMD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5620.500.12802/12142oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/121422024-02-13 03:02:31.857Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).