Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú
Descripción del Articulo
La presente investigación estuvo direccionada a la relación entre calidad de lonchera y Ph salival en escolares de la I.E.P. inmaculada concepción 11030, Monsefú, durante el año escolar 2023. Para ello, se trabajó con un estudio de acuerdo con el propósito, respondió al tipo básica. Según su finalid...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12142 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/12142 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ph salival Calidad de lonchera Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
USSS_a45df1b5d09e8ac407cafe85352d282c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12142 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú |
| title |
Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú |
| spellingShingle |
Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú Chavez Fernandez, Damaris Katherin Ph salival Calidad de lonchera Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú |
| title_full |
Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú |
| title_fullStr |
Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú |
| title_full_unstemmed |
Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú |
| title_sort |
Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefú |
| author |
Chavez Fernandez, Damaris Katherin |
| author_facet |
Chavez Fernandez, Damaris Katherin |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rendon Alvarado, Alfredo Carlos Manuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Fernandez, Damaris Katherin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ph salival Calidad de lonchera Saliva |
| topic |
Ph salival Calidad de lonchera Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
La presente investigación estuvo direccionada a la relación entre calidad de lonchera y Ph salival en escolares de la I.E.P. inmaculada concepción 11030, Monsefú, durante el año escolar 2023. Para ello, se trabajó con un estudio de acuerdo con el propósito, respondió al tipo básica. Según su finalidad, fue descriptiva. Además, de acuerdo a la secuencia temporal correspondió a una investigación transversal. Asimismo, atendiendo a la asignación de los factores de estudio fue no experimental, de diseño correlacional y cuantitativo según el enfoque. La muestra lo conformaron 123 escolares de quinto grado de primaria de la I.E.P. Inmaculada Concepción de Monsefú; a quienes se les tomaron muestras de saliva (antes y después de haber consumido lonchera saludable y lonchera no saludable en 4 tiempos diferentes), a fin de determinar su pH salival según la edad y sexo. Finalmente se concluyó que, los escolares con lonchera saludable presentaron un pH salival neutro a los 5 minutos con un promedio de 6.5, posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de 6.8 y por último a los 60 minutos el pH salival solo vario a 6.9. Los escolares con lonchera no saludable presentaron un pH salival acido a los 5 minutos con un promedio de 5.7, posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de 6.0 y por último a los 60 minutos el pH salival solo vario a 6.1. La prueba estadística determino un p 0.00<0.01, lo que es altamente significativo, por lo que el pH salival a más tiempo aumente, encontrándose diferencias estadísticamente significativas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-09T13:32:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-09T13:32:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/12142 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/12142 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/14/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/4/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/5/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/12/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/15/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/13/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/16/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/6/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b362ebb610ab379f020e84a09fda2bb 6e95a94ef2c0c12538d40774e72888ac 9723dd931bd9487fc7db5fa775c10b32 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 ae4eef3d35f96243945d1fced97b4179 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 5d258b5f4b65897bce58de6ec055359e c6a95dfa5714969ab5b518d7a96b73e1 0028dddb5e494378e0da939732dda964 248cd94b51f7df65986601b31cec7aca 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884083036487680 |
| spelling |
Rendon Alvarado, Alfredo Carlos ManuelChavez Fernandez, Damaris Katherin2024-02-09T13:32:40Z2024-02-09T13:32:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/12142La presente investigación estuvo direccionada a la relación entre calidad de lonchera y Ph salival en escolares de la I.E.P. inmaculada concepción 11030, Monsefú, durante el año escolar 2023. Para ello, se trabajó con un estudio de acuerdo con el propósito, respondió al tipo básica. Según su finalidad, fue descriptiva. Además, de acuerdo a la secuencia temporal correspondió a una investigación transversal. Asimismo, atendiendo a la asignación de los factores de estudio fue no experimental, de diseño correlacional y cuantitativo según el enfoque. La muestra lo conformaron 123 escolares de quinto grado de primaria de la I.E.P. Inmaculada Concepción de Monsefú; a quienes se les tomaron muestras de saliva (antes y después de haber consumido lonchera saludable y lonchera no saludable en 4 tiempos diferentes), a fin de determinar su pH salival según la edad y sexo. Finalmente se concluyó que, los escolares con lonchera saludable presentaron un pH salival neutro a los 5 minutos con un promedio de 6.5, posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de 6.8 y por último a los 60 minutos el pH salival solo vario a 6.9. Los escolares con lonchera no saludable presentaron un pH salival acido a los 5 minutos con un promedio de 5.7, posterior a ello en un lapso de 30 minutos obtuvo un promedio de 6.0 y por último a los 60 minutos el pH salival solo vario a 6.1. La prueba estadística determino un p 0.00<0.01, lo que es altamente significativo, por lo que el pH salival a más tiempo aumente, encontrándose diferencias estadísticamente significativas.TesisCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadNuevas alternativas de prevención y el manejo de enfermedades crónicas y/o no transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSPh salivalCalidad de loncheraSalivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación entre calidad de lonchera y PH salival en escolares de la I.E.P. Inmaculada Concepción 11030, Monsefúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Escuela de PostgradoMaestro en EstomatologíaMaestría en Estomatología70083765https://orcid.org/0000-0001-9772-689446950887911018Romero Gamboa, Julio CesarRodríguez Salazar, David YeretRendon Alvarado, Alfredo Carlos Manuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChavez Fernandez, Damaris Katherin.pdfChavez Fernandez, Damaris Katherin.pdfapplication/pdf2526676https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/14/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf5b362ebb610ab379f020e84a09fda2bbMD514Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1078138https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/3/Informe%20de%20similitud.pdf6e95a94ef2c0c12538d40774e72888acMD53Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf214831https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/4/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf9723dd931bd9487fc7db5fa775c10b32MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/5/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD55TEXTInforme de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain78672https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtae4eef3d35f96243945d1fced97b4179MD510Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/12/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512Chavez Fernandez, Damaris Katherin.pdf.txtChavez Fernandez, Damaris Katherin.pdf.txtExtracted texttext/plain109351https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/15/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf.txt5d258b5f4b65897bce58de6ec055359eMD515THUMBNAILInforme de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7128https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgc6a95dfa5714969ab5b518d7a96b73e1MD511Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11102https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/13/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg0028dddb5e494378e0da939732dda964MD513Chavez Fernandez, Damaris Katherin.pdf.jpgChavez Fernandez, Damaris Katherin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9068https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/16/Chavez%20Fernandez%2c%20Damaris%20Katherin.pdf.jpg248cd94b51f7df65986601b31cec7acaMD516LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12142/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5620.500.12802/12142oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/121422024-02-13 03:02:31.857Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).