OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi)
Descripción del Articulo
Éste estudio, parte del análisis de la gran cantidad de aditivos químicos presentes en la mayoría de los productos alimenticios y bebidas que se consumen, siendo estos un tema de preocupación sobre todo en sus efectos secundarios. Teniendo en cuenta que existen aditivos naturales (carragenia de Chon...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5754 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/5754 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Carragenanos Chondracanthus Pre extracción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
id |
USSS_9daf4f01d0537fc59efcde10c91efd09 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5754 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi) |
title |
OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi) |
spellingShingle |
OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi) Castañeda Palacios, Cristian Manuel Carragenanos Chondracanthus Pre extracción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
title_short |
OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi) |
title_full |
OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi) |
title_fullStr |
OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi) |
title_full_unstemmed |
OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi) |
title_sort |
OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi) |
author |
Castañeda Palacios, Cristian Manuel |
author_facet |
Castañeda Palacios, Cristian Manuel Teque Vera, Myrlin Sarita |
author_role |
author |
author2 |
Teque Vera, Myrlin Sarita |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Símpalo López, Walter Bernardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castañeda Palacios, Cristian Manuel Teque Vera, Myrlin Sarita |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Carragenanos Chondracanthus Pre extracción |
topic |
Carragenanos Chondracanthus Pre extracción http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
description |
Éste estudio, parte del análisis de la gran cantidad de aditivos químicos presentes en la mayoría de los productos alimenticios y bebidas que se consumen, siendo estos un tema de preocupación sobre todo en sus efectos secundarios. Teniendo en cuenta que existen aditivos naturales (carragenia de Chondracanthus chamissoi) que no son explotados debidamente, y que pueden reemplazar a los aditivos químicos para mejorar los sabores en los alimentos procesados, proporcionar la textura deseada, reemplazar vitaminas y minerales perdidos en los procesamientos y mantener los productos emulsionados estables. El objetivo de la presente investigación fue optimizar el proceso de pre- extracción de κ y λ carragenanos a partir del cochayuyo (Chondracanthus chamissoi). Se analizó las propiedades fisicoquímicas, como composición proximal, viscosidad y pH del cochayuyo y se determinó la concentración de KOH y tiempos de reacción óptimos para lograr mayores rendimientos de extracción. Se utilizó el software Design Expert 7.0 para diseñar el experimento de optimización y se realizaron 11 tratamientos de combinaciones de diferentes combinaciones de %KOH y tiempo de preextracción. Obteniéndose que el máximo rendimiento de -carragenano (69%) y -carragenano (70.8%) se logra cuando se utiliza 10% de KOH por 24 horas de reacción. Concluyendo que la obtención de κ -carragenano y λ -carragenano están en función de la selección adecuada de algas, identificación correcta de las fases de vida, control de parámetros como temperatura, pH, tiempo y concentración de soluciones |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-16T20:54:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-16T20:54:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5754 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/5754 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5754/1/Casta%c3%b1eda%20Palacios%20%26%20Teque%20Vera.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5754/3/Casta%c3%b1eda%20Palacios%20%26%20Teque%20Vera.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5754/4/Casta%c3%b1eda%20Palacios%20%26%20Teque%20Vera.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5754/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1071aa78d7c66382fbadc62849057ae8 ac65dca15ae763a83307f8e745ea5935 312dd3ca708653e47bc131521d2fda22 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955058032345088 |
spelling |
Símpalo López, Walter BernardoCastañeda Palacios, Cristian ManuelTeque Vera, Myrlin Sarita2019-04-16T20:54:41Z2019-04-16T20:54:41Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12802/5754Éste estudio, parte del análisis de la gran cantidad de aditivos químicos presentes en la mayoría de los productos alimenticios y bebidas que se consumen, siendo estos un tema de preocupación sobre todo en sus efectos secundarios. Teniendo en cuenta que existen aditivos naturales (carragenia de Chondracanthus chamissoi) que no son explotados debidamente, y que pueden reemplazar a los aditivos químicos para mejorar los sabores en los alimentos procesados, proporcionar la textura deseada, reemplazar vitaminas y minerales perdidos en los procesamientos y mantener los productos emulsionados estables. El objetivo de la presente investigación fue optimizar el proceso de pre- extracción de κ y λ carragenanos a partir del cochayuyo (Chondracanthus chamissoi). Se analizó las propiedades fisicoquímicas, como composición proximal, viscosidad y pH del cochayuyo y se determinó la concentración de KOH y tiempos de reacción óptimos para lograr mayores rendimientos de extracción. Se utilizó el software Design Expert 7.0 para diseñar el experimento de optimización y se realizaron 11 tratamientos de combinaciones de diferentes combinaciones de %KOH y tiempo de preextracción. Obteniéndose que el máximo rendimiento de -carragenano (69%) y -carragenano (70.8%) se logra cuando se utiliza 10% de KOH por 24 horas de reacción. Concluyendo que la obtención de κ -carragenano y λ -carragenano están en función de la selección adecuada de algas, identificación correcta de las fases de vida, control de parámetros como temperatura, pH, tiempo y concentración de solucionesTesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesscreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCarragenanosChondracanthusPre extracciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE Y CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, arquitectura y urbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCastañeda Palacios & Teque Vera.pdfCastañeda Palacios & Teque Vera.pdfapplication/pdf1423488http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5754/1/Casta%c3%b1eda%20Palacios%20%26%20Teque%20Vera.pdf1071aa78d7c66382fbadc62849057ae8MD51TEXTCastañeda Palacios & Teque Vera.pdf.txtCastañeda Palacios & Teque Vera.pdf.txtExtracted texttext/plain118042http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5754/3/Casta%c3%b1eda%20Palacios%20%26%20Teque%20Vera.pdf.txtac65dca15ae763a83307f8e745ea5935MD53THUMBNAILCastañeda Palacios & Teque Vera.pdf.jpgCastañeda Palacios & Teque Vera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8769http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5754/4/Casta%c3%b1eda%20Palacios%20%26%20Teque%20Vera.pdf.jpg312dd3ca708653e47bc131521d2fda22MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/5754/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12802/5754oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/57542021-04-23 02:15:56.554Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).