OPTIMIZACIÓN DE PRE-EXTRACCIÓN DE  Y  CARRAGENANOS A PARTIR DEL ALGA COCHAYUYO (Chondracanthus chamissoi) - Castañeda Palacios, Cristian Manuel (2018)
Éste estudio, parte del análisis de la gran cantidad de aditivos químicos presentes en la mayoría de los productos alimenticios y bebidas que se consumen, siendo estos un tema de preocupación sobre todo en sus efectos secundarios. Teniendo en cuenta que existen aditivos naturales (carragenia de Chondracanthus chamissoi) que no son explotados debidamente, y que pueden reemplazar a los aditivos químicos para mejorar los sabores en los alimentos procesados, proporcionar la textura deseada, reemplazar vitaminas y minerales perdidos en los procesamientos y mantener los productos emulsionados estables. El objetivo de la presente investigación fue optimizar el proceso de pre- extracción de κ y λ carragenanos a partir del cochayuyo (Chondracanthus chamissoi). Se analizó las propiedades fisicoquímicas, como composición proximal, viscosidad y pH del cochayuyo y se determinó la concentración de KOH y tiempos de reacción óptimos para lograr mayores rendimientos de extracción. Se utilizó el software Design Expert 7.0 para diseñar el experimento de optimización y se realizaron 11 tratamientos de combinaciones de diferentes combinaciones de %KOH y tiempo de preextracción. Obteniéndose que el máximo rendimiento de -carragenano (69%) y -carragenano (70.8%) se logra cuando se utiliza 10% de KOH por 24 horas de reacción. Concluyendo que la obtención de κ -carragenano y λ -carragenano están en función de la selección adecuada de algas, identificación correcta de las fases de vida, control de parámetros como temperatura, pH, tiempo y concentración de soluciones