Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café
Descripción del Articulo
El café se describe por el aroma, cuerpo, acidez y sabor. Esto permite que la visión humana de los trabajadores experimente en el campo errores o dificultades, que se presentan en la recolección del fruto del café. Esta investigación tiene la necesidad de automatizar los procesos de clasificación. L...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9070 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/9070 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Visión artificial K-NN Redes Bayesianas Redes Neuronales Comparación Técnicas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
id |
USSS_94aefb493131cb7d1de98cd16fa5d187 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9070 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café |
title |
Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café |
spellingShingle |
Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café Durand Tarrillo, Angel Gustavo Visión artificial K-NN Redes Bayesianas Redes Neuronales Comparación Técnicas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
title_short |
Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café |
title_full |
Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café |
title_fullStr |
Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café |
title_full_unstemmed |
Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café |
title_sort |
Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café |
author |
Durand Tarrillo, Angel Gustavo |
author_facet |
Durand Tarrillo, Angel Gustavo Abanto Robles, Fredy |
author_role |
author |
author2 |
Abanto Robles, Fredy |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mejía Cabrera, Heber Iván |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Durand Tarrillo, Angel Gustavo Abanto Robles, Fredy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Visión artificial K-NN Redes Bayesianas Redes Neuronales Comparación Técnicas |
topic |
Visión artificial K-NN Redes Bayesianas Redes Neuronales Comparación Técnicas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
description |
El café se describe por el aroma, cuerpo, acidez y sabor. Esto permite que la visión humana de los trabajadores experimente en el campo errores o dificultades, que se presentan en la recolección del fruto del café. Esta investigación tiene la necesidad de automatizar los procesos de clasificación. La investigación tiene el propósito de analizar la comparación de técnicas de visión artificial para la detección del defecto del fruto de café, el cual nos permitirá saber que técnica es la más eficiente y con qué menor error heurístico existe. El diseño de este sistema de perspectiva artificial está basado con base de un análisis detallado gracias a su gran hincapié en el estudio de frutos de café. La notación del programa usa librerías de OpenCV, las cuales fueron importadas a NetBeans, debido a que es independiente, se ha realizado una base de datos de figuras del fruto de café las cuales fueron capturadas por medio de un Telescopio de alta de definición. El Sistema se encarga de ver que técnica es mejor y en qué tiempo es eficiente de resolver los problemas de los defectos del fruto del café, para eso se implementaron los clasificadores k-NN, redes bayesianas y Red neuronal para así saber qué tipo de clasificación es, este proyecto de investigación aportara a los procesos agroindustriales. El clasificador por K-NN propuesto tuvo una efectividad de 97% al detectar los defectos del café, demostrando así que la técnica de visión artificial para la detección de defectos en el fruto de café es un método viable. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-14T16:56:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-14T16:56:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/9070 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/9070 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/1/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/2/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/4/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/5/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3f1af86c3d37f8641c5e728a5d358d00 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 9090b85fee63be4222aeb3a525cbe4dc 5e3f438048e5b32ff2dbb5e9db970aa0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955150527234048 |
spelling |
Mejía Cabrera, Heber IvánDurand Tarrillo, Angel GustavoAbanto Robles, Fredy2022-01-14T16:56:25Z2022-01-14T16:56:25Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/9070El café se describe por el aroma, cuerpo, acidez y sabor. Esto permite que la visión humana de los trabajadores experimente en el campo errores o dificultades, que se presentan en la recolección del fruto del café. Esta investigación tiene la necesidad de automatizar los procesos de clasificación. La investigación tiene el propósito de analizar la comparación de técnicas de visión artificial para la detección del defecto del fruto de café, el cual nos permitirá saber que técnica es la más eficiente y con qué menor error heurístico existe. El diseño de este sistema de perspectiva artificial está basado con base de un análisis detallado gracias a su gran hincapié en el estudio de frutos de café. La notación del programa usa librerías de OpenCV, las cuales fueron importadas a NetBeans, debido a que es independiente, se ha realizado una base de datos de figuras del fruto de café las cuales fueron capturadas por medio de un Telescopio de alta de definición. El Sistema se encarga de ver que técnica es mejor y en qué tiempo es eficiente de resolver los problemas de los defectos del fruto del café, para eso se implementaron los clasificadores k-NN, redes bayesianas y Red neuronal para así saber qué tipo de clasificación es, este proyecto de investigación aportara a los procesos agroindustriales. El clasificador por K-NN propuesto tuvo una efectividad de 97% al detectar los defectos del café, demostrando así que la técnica de visión artificial para la detección de defectos en el fruto de café es un método viable.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSVisión artificialK-NNRedes BayesianasRedes NeuronalesComparaciónTécnicashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del caféinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero de SistemasIngeniería de Sistemas41639565https://orcid.org/0000-0002-0007-09284503619944617359612076Tuesta Monteza, Víctor AlexciChirinos Mundaca, Carlos AlbertoCelis Bravo, Percy Javierhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdfDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdfapplication/pdf3123043http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/1/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf3f1af86c3d37f8641c5e728a5d358d00MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52TEXTDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdf.txtDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdf.txtExtracted texttext/plain186467http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/4/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf.txt9090b85fee63be4222aeb3a525cbe4dcMD54THUMBNAILDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdf.jpgDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10329http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/5/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf.jpg5e3f438048e5b32ff2dbb5e9db970aa0MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12802/9070oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/90702022-01-15 03:03:30.614Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.959364 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).