Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café

Descripción del Articulo

El café se describe por el aroma, cuerpo, acidez y sabor. Esto permite que la visión humana de los trabajadores experimente en el campo errores o dificultades, que se presentan en la recolección del fruto del café. Esta investigación tiene la necesidad de automatizar los procesos de clasificación. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Durand Tarrillo, Angel Gustavo, Abanto Robles, Fredy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9070
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/9070
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Visión artificial
K-NN
Redes Bayesianas
Redes Neuronales
Comparación
Técnicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
id USSS_94aefb493131cb7d1de98cd16fa5d187
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9070
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café
title Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café
spellingShingle Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café
Durand Tarrillo, Angel Gustavo
Visión artificial
K-NN
Redes Bayesianas
Redes Neuronales
Comparación
Técnicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
title_short Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café
title_full Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café
title_fullStr Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café
title_full_unstemmed Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café
title_sort Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del café
author Durand Tarrillo, Angel Gustavo
author_facet Durand Tarrillo, Angel Gustavo
Abanto Robles, Fredy
author_role author
author2 Abanto Robles, Fredy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejía Cabrera, Heber Iván
dc.contributor.author.fl_str_mv Durand Tarrillo, Angel Gustavo
Abanto Robles, Fredy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Visión artificial
K-NN
Redes Bayesianas
Redes Neuronales
Comparación
Técnicas
topic Visión artificial
K-NN
Redes Bayesianas
Redes Neuronales
Comparación
Técnicas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
description El café se describe por el aroma, cuerpo, acidez y sabor. Esto permite que la visión humana de los trabajadores experimente en el campo errores o dificultades, que se presentan en la recolección del fruto del café. Esta investigación tiene la necesidad de automatizar los procesos de clasificación. La investigación tiene el propósito de analizar la comparación de técnicas de visión artificial para la detección del defecto del fruto de café, el cual nos permitirá saber que técnica es la más eficiente y con qué menor error heurístico existe. El diseño de este sistema de perspectiva artificial está basado con base de un análisis detallado gracias a su gran hincapié en el estudio de frutos de café. La notación del programa usa librerías de OpenCV, las cuales fueron importadas a NetBeans, debido a que es independiente, se ha realizado una base de datos de figuras del fruto de café las cuales fueron capturadas por medio de un Telescopio de alta de definición. El Sistema se encarga de ver que técnica es mejor y en qué tiempo es eficiente de resolver los problemas de los defectos del fruto del café, para eso se implementaron los clasificadores k-NN, redes bayesianas y Red neuronal para así saber qué tipo de clasificación es, este proyecto de investigación aportara a los procesos agroindustriales. El clasificador por K-NN propuesto tuvo una efectividad de 97% al detectar los defectos del café, demostrando así que la técnica de visión artificial para la detección de defectos en el fruto de café es un método viable.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-14T16:56:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-14T16:56:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/9070
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/9070
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/1/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/2/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/4/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/5/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f1af86c3d37f8641c5e728a5d358d00
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
9090b85fee63be4222aeb3a525cbe4dc
5e3f438048e5b32ff2dbb5e9db970aa0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955150527234048
spelling Mejía Cabrera, Heber IvánDurand Tarrillo, Angel GustavoAbanto Robles, Fredy2022-01-14T16:56:25Z2022-01-14T16:56:25Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/9070El café se describe por el aroma, cuerpo, acidez y sabor. Esto permite que la visión humana de los trabajadores experimente en el campo errores o dificultades, que se presentan en la recolección del fruto del café. Esta investigación tiene la necesidad de automatizar los procesos de clasificación. La investigación tiene el propósito de analizar la comparación de técnicas de visión artificial para la detección del defecto del fruto de café, el cual nos permitirá saber que técnica es la más eficiente y con qué menor error heurístico existe. El diseño de este sistema de perspectiva artificial está basado con base de un análisis detallado gracias a su gran hincapié en el estudio de frutos de café. La notación del programa usa librerías de OpenCV, las cuales fueron importadas a NetBeans, debido a que es independiente, se ha realizado una base de datos de figuras del fruto de café las cuales fueron capturadas por medio de un Telescopio de alta de definición. El Sistema se encarga de ver que técnica es mejor y en qué tiempo es eficiente de resolver los problemas de los defectos del fruto del café, para eso se implementaron los clasificadores k-NN, redes bayesianas y Red neuronal para así saber qué tipo de clasificación es, este proyecto de investigación aportara a los procesos agroindustriales. El clasificador por K-NN propuesto tuvo una efectividad de 97% al detectar los defectos del café, demostrando así que la técnica de visión artificial para la detección de defectos en el fruto de café es un método viable.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSVisión artificialK-NNRedes BayesianasRedes NeuronalesComparaciónTécnicashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Comparación de técnicas de visión artificial para detección del defecto del fruto del caféinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero de SistemasIngeniería de Sistemas41639565https://orcid.org/0000-0002-0007-09284503619944617359612076Tuesta Monteza, Víctor AlexciChirinos Mundaca, Carlos AlbertoCelis Bravo, Percy Javierhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdfDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdfapplication/pdf3123043http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/1/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf3f1af86c3d37f8641c5e728a5d358d00MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52TEXTDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdf.txtDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdf.txtExtracted texttext/plain186467http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/4/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf.txt9090b85fee63be4222aeb3a525cbe4dcMD54THUMBNAILDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdf.jpgDurand Tarrillo, Angel & Abanto Robles, Fredy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10329http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/5/Durand%20Tarrillo%2c%20Angel%20%26%20Abanto%20Robles%2c%20Fredy.pdf.jpg5e3f438048e5b32ff2dbb5e9db970aa0MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9070/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12802/9070oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/90702022-01-15 03:03:30.614Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.959364
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).