Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensis
Descripción del Articulo
La presente investigación buscó determinar el efecto de la goma de tara (Caesalpinia spinosa) como recubrimiento comestible en una hamburguesa elaborada a base de pescado bonito (S. Chiliensis Chiliensis), donde se identificó el nivel de absorción de grasa y perfil sensorial. Se aplicó un diseño exp...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13271 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/13271 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Empanizado Perfil sensorial Porcentaje de absorción de aceite Hamburguesa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
USSS_921ad30a0696204fc6c846e9449c0339 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13271 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensis |
| title |
Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensis |
| spellingShingle |
Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensis Cayotopa Salazar, Lorena Del Rosario Empanizado Perfil sensorial Porcentaje de absorción de aceite Hamburguesa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensis |
| title_full |
Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensis |
| title_fullStr |
Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensis |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensis |
| title_sort |
Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensis |
| author |
Cayotopa Salazar, Lorena Del Rosario |
| author_facet |
Cayotopa Salazar, Lorena Del Rosario Seclen Montalvan, David Rolando |
| author_role |
author |
| author2 |
Seclen Montalvan, David Rolando |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cayotopa Salazar, Lorena Del Rosario Seclen Montalvan, David Rolando |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Empanizado Perfil sensorial Porcentaje de absorción de aceite Hamburguesa |
| topic |
Empanizado Perfil sensorial Porcentaje de absorción de aceite Hamburguesa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
La presente investigación buscó determinar el efecto de la goma de tara (Caesalpinia spinosa) como recubrimiento comestible en una hamburguesa elaborada a base de pescado bonito (S. Chiliensis Chiliensis), donde se identificó el nivel de absorción de grasa y perfil sensorial. Se aplicó un diseño experimental clásico, siendo una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, para determinar la absorción de aceite se utilizó el sistema de extracción Soxhlet, todos los datos fueron analizados en Statistics Standard Edition 22 (SPSS), por otro lado, se determinó el perfil sensorial usando 12 panelistas semi entrenados, aquellos que evaluaron cuatro muestras de hamburguesa. Para la absorción de grasa, la MC (0%) absorbió (14,85%) 5,98 ml, la M1 (1%) absorbió (13,72%) 5,53 ml, la M2 (1,5%) absorbió (10,34%) 4,15 ml y la M3 (2%) absorbió (9,46%) 3,79 ml, es decir, existieron diferencias significativas, para el perfil sensorial, se determinó textura, color y sabor mediante ANOVA y Tukey para un p<0,05, los resultados obtenidos señalan que M3 (2%) presentó mejor puntaje 6, 72 (medianamente duro) textura, 5,81 (dorado oscuro) color y 9,33 (muy agradable) sabor, como conclusión, en el perfil sensorial se determinó que la M3 fue la mejor para los panelistas y respecto al índice de absorción de grasa, la MC absorbió más (5,98 ml), siendo una hamburguesa sin recubrimiento alguno y la muestra que menor absorción presentó fue la M3 con 2% de goma de tara en su recubrimiento, siendo 9,46% equivalente a 3,79 ml. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-16T22:14:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-16T22:14:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13271 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13271 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/6/Cayotopa%20Salazar%20Lorena%20%26%20Seclen%20Montalvan%20David.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/13/Cayotopa%20Salazar%20Lorena%20%26%20Seclen%20Montalvan%20David.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/12/Cayotopa%20Salazar%20Lorena%20%26%20Seclen%20Montalvan%20David.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3655808e5dd46167956d6870b0f43800 65a6a8060652e0b83ef3ff7e1fbb2333 2fa0d9a8f107af28cd44d6b8d5bafbf9 881220be4d2914dc122b64ba98e718c9 f8b827a6b69d4a8baad48fb744c38517 6129d804d7733140514862d578455d9e c63b3faf1a61cb61bd12780d584a6385 526488f9e6d4128762f67297194f7bb3 bd25fbfbd01c786d7399b5dfe72706e4 9ca6645a08e2c57a8923d23ac13eec44 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884147699023872 |
| spelling |
Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteCayotopa Salazar, Lorena Del RosarioSeclen Montalvan, David Rolando2024-10-16T22:14:18Z2024-10-16T22:14:18Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/13271La presente investigación buscó determinar el efecto de la goma de tara (Caesalpinia spinosa) como recubrimiento comestible en una hamburguesa elaborada a base de pescado bonito (S. Chiliensis Chiliensis), donde se identificó el nivel de absorción de grasa y perfil sensorial. Se aplicó un diseño experimental clásico, siendo una investigación de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, para determinar la absorción de aceite se utilizó el sistema de extracción Soxhlet, todos los datos fueron analizados en Statistics Standard Edition 22 (SPSS), por otro lado, se determinó el perfil sensorial usando 12 panelistas semi entrenados, aquellos que evaluaron cuatro muestras de hamburguesa. Para la absorción de grasa, la MC (0%) absorbió (14,85%) 5,98 ml, la M1 (1%) absorbió (13,72%) 5,53 ml, la M2 (1,5%) absorbió (10,34%) 4,15 ml y la M3 (2%) absorbió (9,46%) 3,79 ml, es decir, existieron diferencias significativas, para el perfil sensorial, se determinó textura, color y sabor mediante ANOVA y Tukey para un p<0,05, los resultados obtenidos señalan que M3 (2%) presentó mejor puntaje 6, 72 (medianamente duro) textura, 5,81 (dorado oscuro) color y 9,33 (muy agradable) sabor, como conclusión, en el perfil sensorial se determinó que la M3 fue la mejor para los panelistas y respecto al índice de absorción de grasa, la MC absorbió más (5,98 ml), siendo una hamburguesa sin recubrimiento alguno y la muestra que menor absorción presentó fue la M3 con 2% de goma de tara en su recubrimiento, siendo 9,46% equivalente a 3,79 ml.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSEmpanizadoPerfil sensorialPorcentaje de absorción de aceiteHamburguesahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Efecto de la goma Caesalpinia Spinosa como recubrimiento, absorción de grasa y perfil sensorial en hamburguesas de Sarda Chiliensis Chiliensisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0003-2834-50977270906772618417811176Simpalo Lopez, Walter BernardoGamboa Alarcon, Pedro WilfredoRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTCayotopa Salazar Lorena & Seclen Montalvan David.pdf.txtCayotopa Salazar Lorena & Seclen Montalvan David.pdf.txtExtracted texttext/plain171794https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/6/Cayotopa%20Salazar%20Lorena%20%26%20Seclen%20Montalvan%20David.pdf.txt65a6a8060652e0b83ef3ff7e1fbb2333MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2457https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt2fa0d9a8f107af28cd44d6b8d5bafbf9MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain112256https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt881220be4d2914dc122b64ba98e718c9MD510THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8860https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpgf8b827a6b69d4a8baad48fb744c38517MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7558https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg6129d804d7733140514862d578455d9eMD511Cayotopa Salazar Lorena & Seclen Montalvan David.pdf.jpgCayotopa Salazar Lorena & Seclen Montalvan David.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9762https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/13/Cayotopa%20Salazar%20Lorena%20%26%20Seclen%20Montalvan%20David.pdf.jpgc63b3faf1a61cb61bd12780d584a6385MD513ORIGINALCayotopa Salazar Lorena & Seclen Montalvan David.pdfCayotopa Salazar Lorena & Seclen Montalvan David.pdfapplication/pdf6690697https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/12/Cayotopa%20Salazar%20Lorena%20%26%20Seclen%20Montalvan%20David.pdf526488f9e6d4128762f67297194f7bb3MD512Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf105861https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfbd25fbfbd01c786d7399b5dfe72706e4MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf992646https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/3/Informe%20de%20similitud.pdf9ca6645a08e2c57a8923d23ac13eec44MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13271/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/13271oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/132712024-11-20 03:01:56.37Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.394992 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).