Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
Descripción del Articulo
La palta o aguacate (Persea americana) es un fruto climatérico que presenta alta tasa respiratoria y alta producción de etileno después de la cosecha, lo que lo hace altamente perecedero. Por eso, el control de la maduración de este fruto es fundamental para el aumento de la vida útil del mismo a fi...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6621 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/6621 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | resina de zapote palta persea americana maduración biofilm pulpa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
id |
USSS_8cf15709471e3179b41584c1574f52c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6621 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez |
title |
Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez |
spellingShingle |
Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez Soplopuco Benites, Yajaira Poleth resina de zapote palta persea americana maduración biofilm pulpa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
title_short |
Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez |
title_full |
Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez |
title_fullStr |
Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez |
title_full_unstemmed |
Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez |
title_sort |
Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez |
author |
Soplopuco Benites, Yajaira Poleth |
author_facet |
Soplopuco Benites, Yajaira Poleth Ugaz Velasquez, Sheylla Jackelyne |
author_role |
author |
author2 |
Ugaz Velasquez, Sheylla Jackelyne |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soplopuco Benites, Yajaira Poleth Ugaz Velasquez, Sheylla Jackelyne |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
resina de zapote palta persea americana maduración biofilm pulpa |
topic |
resina de zapote palta persea americana maduración biofilm pulpa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
description |
La palta o aguacate (Persea americana) es un fruto climatérico que presenta alta tasa respiratoria y alta producción de etileno después de la cosecha, lo que lo hace altamente perecedero. Por eso, el control de la maduración de este fruto es fundamental para el aumento de la vida útil del mismo a fin de que su comercialización alcance niveles de proyección en cuanto a tiempo y distancias. (1-MCP). En ese sentido, se le sometió al recubrimiento a un biofilm en base a la resina del zapote en las concentraciones de 0, 30, 90 y 270 nL L-1 durante 12 horas a 24oC y almacenados bajo condiciones ambientales (24oC) por siete días. Se analizaron las variables: color, humedad, peso, tasa respiratoria y transpiración. El delineamiento experimental fue completamente casualizado, en esquema factorial 4 x 10, con cuatro repeticiones de cuatro frutos. La resina de zapote retuvo el desarrollo de la coloración de la corteza y pulpa y proporcionó mayor firmeza de pulpa y menor incidencia de podredumbre en los frutos. Los frutos no tratados presentaron inicio de maduración después de cuatro días a 24oC, mientras que en los frutos tratados la maduración inició después de siete días con una tasa de respiración de 5.75 mgC02/kg.h y un índice de madurez nivel 3. Los frutos tratados con el biofilm presentaron menor tasa respiratoria y menor producción de etileno. Los resultados revelan que la aplicación del zapote es satisfactoria para retardar la maduración de los frutos y aumentar la vida de éste. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-10T16:17:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-10T16:17:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/6621 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/6621 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/1/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/2/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/3/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/4/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/5/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3df6697270baf34668eaa81d99ca0563 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e379f18341ff2ba04539af934d01d44c 3d4e278a18d45945dbc088de10a987a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955086614429696 |
spelling |
Esquivel Paredes, Lourdes JossefyneSoplopuco Benites, Yajaira PolethUgaz Velasquez, Sheylla Jackelyne2020-02-10T16:17:49Z2020-02-10T16:17:49Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12802/6621La palta o aguacate (Persea americana) es un fruto climatérico que presenta alta tasa respiratoria y alta producción de etileno después de la cosecha, lo que lo hace altamente perecedero. Por eso, el control de la maduración de este fruto es fundamental para el aumento de la vida útil del mismo a fin de que su comercialización alcance niveles de proyección en cuanto a tiempo y distancias. (1-MCP). En ese sentido, se le sometió al recubrimiento a un biofilm en base a la resina del zapote en las concentraciones de 0, 30, 90 y 270 nL L-1 durante 12 horas a 24oC y almacenados bajo condiciones ambientales (24oC) por siete días. Se analizaron las variables: color, humedad, peso, tasa respiratoria y transpiración. El delineamiento experimental fue completamente casualizado, en esquema factorial 4 x 10, con cuatro repeticiones de cuatro frutos. La resina de zapote retuvo el desarrollo de la coloración de la corteza y pulpa y proporcionó mayor firmeza de pulpa y menor incidencia de podredumbre en los frutos. Los frutos no tratados presentaron inicio de maduración después de cuatro días a 24oC, mientras que en los frutos tratados la maduración inició después de siete días con una tasa de respiración de 5.75 mgC02/kg.h y un índice de madurez nivel 3. Los frutos tratados con el biofilm presentaron menor tasa respiratoria y menor producción de etileno. Los resultados revelan que la aplicación del zapote es satisfactoria para retardar la maduración de los frutos y aumentar la vida de éste.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSresina de zapotepaltapersea americanamaduraciónbiofilmpulpahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurezinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdfSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdfapplication/pdf7353663http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/1/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf3df6697270baf34668eaa81d99ca0563MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdf.txtSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdf.txtExtracted texttext/plain163292http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/4/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf.txte379f18341ff2ba04539af934d01d44cMD54THUMBNAILSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdf.jpgSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9307http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/5/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf.jpg3d4e278a18d45945dbc088de10a987a9MD5520.500.12802/6621oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/66212021-04-23 02:15:57.102Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).