Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez

Descripción del Articulo

La palta o aguacate (Persea americana) es un fruto climatérico que presenta alta tasa respiratoria y alta producción de etileno después de la cosecha, lo que lo hace altamente perecedero. Por eso, el control de la maduración de este fruto es fundamental para el aumento de la vida útil del mismo a fi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Soplopuco Benites, Yajaira Poleth, Ugaz Velasquez, Sheylla Jackelyne
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6621
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/6621
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:resina de zapote
palta
persea americana
maduración
biofilm
pulpa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
id USSS_8cf15709471e3179b41584c1574f52c8
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6621
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
title Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
spellingShingle Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
Soplopuco Benites, Yajaira Poleth
resina de zapote
palta
persea americana
maduración
biofilm
pulpa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
title_short Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
title_full Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
title_fullStr Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
title_full_unstemmed Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
title_sort Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurez
author Soplopuco Benites, Yajaira Poleth
author_facet Soplopuco Benites, Yajaira Poleth
Ugaz Velasquez, Sheylla Jackelyne
author_role author
author2 Ugaz Velasquez, Sheylla Jackelyne
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne
dc.contributor.author.fl_str_mv Soplopuco Benites, Yajaira Poleth
Ugaz Velasquez, Sheylla Jackelyne
dc.subject.es_PE.fl_str_mv resina de zapote
palta
persea americana
maduración
biofilm
pulpa
topic resina de zapote
palta
persea americana
maduración
biofilm
pulpa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02
description La palta o aguacate (Persea americana) es un fruto climatérico que presenta alta tasa respiratoria y alta producción de etileno después de la cosecha, lo que lo hace altamente perecedero. Por eso, el control de la maduración de este fruto es fundamental para el aumento de la vida útil del mismo a fin de que su comercialización alcance niveles de proyección en cuanto a tiempo y distancias. (1-MCP). En ese sentido, se le sometió al recubrimiento a un biofilm en base a la resina del zapote en las concentraciones de 0, 30, 90 y 270 nL L-1 durante 12 horas a 24oC y almacenados bajo condiciones ambientales (24oC) por siete días. Se analizaron las variables: color, humedad, peso, tasa respiratoria y transpiración. El delineamiento experimental fue completamente casualizado, en esquema factorial 4 x 10, con cuatro repeticiones de cuatro frutos. La resina de zapote retuvo el desarrollo de la coloración de la corteza y pulpa y proporcionó mayor firmeza de pulpa y menor incidencia de podredumbre en los frutos. Los frutos no tratados presentaron inicio de maduración después de cuatro días a 24oC, mientras que en los frutos tratados la maduración inició después de siete días con una tasa de respiración de 5.75 mgC02/kg.h y un índice de madurez nivel 3. Los frutos tratados con el biofilm presentaron menor tasa respiratoria y menor producción de etileno. Los resultados revelan que la aplicación del zapote es satisfactoria para retardar la maduración de los frutos y aumentar la vida de éste.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-10T16:17:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-10T16:17:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/6621
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/6621
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/1/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/2/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/3/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/4/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/5/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3df6697270baf34668eaa81d99ca0563
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e379f18341ff2ba04539af934d01d44c
3d4e278a18d45945dbc088de10a987a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955086614429696
spelling Esquivel Paredes, Lourdes JossefyneSoplopuco Benites, Yajaira PolethUgaz Velasquez, Sheylla Jackelyne2020-02-10T16:17:49Z2020-02-10T16:17:49Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12802/6621La palta o aguacate (Persea americana) es un fruto climatérico que presenta alta tasa respiratoria y alta producción de etileno después de la cosecha, lo que lo hace altamente perecedero. Por eso, el control de la maduración de este fruto es fundamental para el aumento de la vida útil del mismo a fin de que su comercialización alcance niveles de proyección en cuanto a tiempo y distancias. (1-MCP). En ese sentido, se le sometió al recubrimiento a un biofilm en base a la resina del zapote en las concentraciones de 0, 30, 90 y 270 nL L-1 durante 12 horas a 24oC y almacenados bajo condiciones ambientales (24oC) por siete días. Se analizaron las variables: color, humedad, peso, tasa respiratoria y transpiración. El delineamiento experimental fue completamente casualizado, en esquema factorial 4 x 10, con cuatro repeticiones de cuatro frutos. La resina de zapote retuvo el desarrollo de la coloración de la corteza y pulpa y proporcionó mayor firmeza de pulpa y menor incidencia de podredumbre en los frutos. Los frutos no tratados presentaron inicio de maduración después de cuatro días a 24oC, mientras que en los frutos tratados la maduración inició después de siete días con una tasa de respiración de 5.75 mgC02/kg.h y un índice de madurez nivel 3. Los frutos tratados con el biofilm presentaron menor tasa respiratoria y menor producción de etileno. Los resultados revelan que la aplicación del zapote es satisfactoria para retardar la maduración de los frutos y aumentar la vida de éste.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSresina de zapotepaltapersea americanamaduraciónbiofilmpulpahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Efecto de la resina de zapote en el control de la maduración del fruto de palta (persea americana) en la variedad fuerte, en tres estadios de madurezinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdfSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdfapplication/pdf7353663http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/1/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf3df6697270baf34668eaa81d99ca0563MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdf.txtSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdf.txtExtracted texttext/plain163292http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/4/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf.txte379f18341ff2ba04539af934d01d44cMD54THUMBNAILSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdf.jpgSoplopuco Benites Yajaira Poleth & Ugaz Velasquez Sheylla Jackelyne.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9307http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/6621/5/Soplopuco%20Benites%20Yajaira%20Poleth%20%26%20Ugaz%20Velasquez%20Sheylla%20Jackelyne.pdf.jpg3d4e278a18d45945dbc088de10a987a9MD5520.500.12802/6621oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/66212021-04-23 02:15:57.102Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).