Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue mejorar el perfil nutricional del pan de molde mediante la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café. Para ello, se desarrolló un diseño de mezclas con 13 formulaciones, variando las proporciones de harina de cañihu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Martinez Torres, Orlando Jonathan, Olano Fonseca, Diego Placido
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15263
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15263
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pan de molde
Harina de cascara de café
Harina de cañihua
Textura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_8c595c2151c04705bc8a347535c139b7
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15263
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)
title Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)
spellingShingle Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)
Martinez Torres, Orlando Jonathan
Pan de molde
Harina de cascara de café
Harina de cañihua
Textura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)
title_full Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)
title_fullStr Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)
title_full_unstemmed Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)
title_sort Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)
author Martinez Torres, Orlando Jonathan
author_facet Martinez Torres, Orlando Jonathan
Olano Fonseca, Diego Placido
author_role author
author2 Olano Fonseca, Diego Placido
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Torres, Orlando Jonathan
Olano Fonseca, Diego Placido
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pan de molde
Harina de cascara de café
Harina de cañihua
Textura
topic Pan de molde
Harina de cascara de café
Harina de cañihua
Textura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de esta investigación fue mejorar el perfil nutricional del pan de molde mediante la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café. Para ello, se desarrolló un diseño de mezclas con 13 formulaciones, variando las proporciones de harina de cañihua entre 5% y 20% y de harina de cáscara de café entre 5% y 20%, manteniendo el resto como harina de trigo. Se evaluaron propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales para cada formulación. Los resultados indicaron que la formulación óptima, compuesta por 82.1% de harina de trigo (410.5 g), 12.9% de harina de cañihua (64.5 g) y 5% de harina de cáscara de café (25 g), mostró un incremento del 59.4% en proteínas y del 117.4% en fibra dietética, con un 39% más de valor energético en comparación con el pan de control. Sin embargo, la sustitución afectó ligeramente los atributos texturales y fisicoquímicos, como una reducción del volumen, así como disminuciones en la elasticidad, cohesividad y masticabilidad, lo que resultó en una mayor dureza del pan. Sensorialmente, el pan optimizado fue evaluado, obteniendo puntuaciones de 7.26 en olor, 7.84 en sabor y 7.32 en color, lo que confirmó su aceptabilidad entre los panelistas. En conclusión, la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café permitió mejorar el contenido nutricional del pan de molde sin comprometer su calidad sensorial ni textural, posicionando esta formulación como una opción saludable y funcional para la industria panadera.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-12T20:20:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-12T20:20:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/15263
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/15263
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/6/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/7/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/1/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/3/Informe%20de%20similitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1de3cf737319815c9b66d87e31a23e27
a3c433fad8b06fbfb8e004bae0948c78
77cc27a6c968f01e2559413ca0fb8f1a
cdb6dd612cb243bb047e5f56f3c0a50e
1cf4ca95854f9acbe38ca9a898cefa3a
97ea75719f9880992c0284eab777d9b2
cec197d504b368badc1bcc28e23b02af
d7a341b2d7292aef862babfe499559e7
39f9e328247dd4ebb86f9d4e5ea595cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1836371291325595648
spelling Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteMartinez Torres, Orlando JonathanOlano Fonseca, Diego Placido2025-06-12T20:20:11Z2025-06-12T20:20:11Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15263El objetivo de esta investigación fue mejorar el perfil nutricional del pan de molde mediante la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café. Para ello, se desarrolló un diseño de mezclas con 13 formulaciones, variando las proporciones de harina de cañihua entre 5% y 20% y de harina de cáscara de café entre 5% y 20%, manteniendo el resto como harina de trigo. Se evaluaron propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales para cada formulación. Los resultados indicaron que la formulación óptima, compuesta por 82.1% de harina de trigo (410.5 g), 12.9% de harina de cañihua (64.5 g) y 5% de harina de cáscara de café (25 g), mostró un incremento del 59.4% en proteínas y del 117.4% en fibra dietética, con un 39% más de valor energético en comparación con el pan de control. Sin embargo, la sustitución afectó ligeramente los atributos texturales y fisicoquímicos, como una reducción del volumen, así como disminuciones en la elasticidad, cohesividad y masticabilidad, lo que resultó en una mayor dureza del pan. Sensorialmente, el pan optimizado fue evaluado, obteniendo puntuaciones de 7.26 en olor, 7.84 en sabor y 7.32 en color, lo que confirmó su aceptabilidad entre los panelistas. En conclusión, la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café permitió mejorar el contenido nutricional del pan de molde sin comprometer su calidad sensorial ni textural, posicionando esta formulación como una opción saludable y funcional para la industria panadera.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSPan de moldeHarina de cascara de caféHarina de cañihuaTexturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0002-9731-43184703841571271484811176Simpalo Lopez, Walter BernardoMera Vásquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdf.txtMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdf.txtExtracted texttext/plain173701https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/6/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf.txt1de3cf737319815c9b66d87e31a23e27MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2360https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txta3c433fad8b06fbfb8e004bae0948c78MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain154383https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt77cc27a6c968f01e2559413ca0fb8f1aMD510THUMBNAILMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdf.jpgMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10098https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/7/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf.jpgcdb6dd612cb243bb047e5f56f3c0a50eMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10320https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg1cf4ca95854f9acbe38ca9a898cefa3aMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5795https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg97ea75719f9880992c0284eab777d9b2MD511ORIGINALMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdfMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdfapplication/pdf3922222https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/1/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdfcec197d504b368badc1bcc28e23b02afMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf194853https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfd7a341b2d7292aef862babfe499559e7MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf2782573https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/3/Informe%20de%20similitud.pdf39f9e328247dd4ebb86f9d4e5ea595cfMD5320.500.12802/15263oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/152632025-06-13 03:02:22.201Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).