Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue mejorar el perfil nutricional del pan de molde mediante la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café. Para ello, se desarrolló un diseño de mezclas con 13 formulaciones, variando las proporciones de harina de cañihu...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15263 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15263 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pan de molde Harina de cascara de café Harina de cañihua Textura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_8c595c2151c04705bc8a347535c139b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15263 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule) |
title |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule) |
spellingShingle |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule) Martinez Torres, Orlando Jonathan Pan de molde Harina de cascara de café Harina de cañihua Textura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule) |
title_full |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule) |
title_fullStr |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule) |
title_full_unstemmed |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule) |
title_sort |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule) |
author |
Martinez Torres, Orlando Jonathan |
author_facet |
Martinez Torres, Orlando Jonathan Olano Fonseca, Diego Placido |
author_role |
author |
author2 |
Olano Fonseca, Diego Placido |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martinez Torres, Orlando Jonathan Olano Fonseca, Diego Placido |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pan de molde Harina de cascara de café Harina de cañihua Textura |
topic |
Pan de molde Harina de cascara de café Harina de cañihua Textura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El objetivo de esta investigación fue mejorar el perfil nutricional del pan de molde mediante la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café. Para ello, se desarrolló un diseño de mezclas con 13 formulaciones, variando las proporciones de harina de cañihua entre 5% y 20% y de harina de cáscara de café entre 5% y 20%, manteniendo el resto como harina de trigo. Se evaluaron propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales para cada formulación. Los resultados indicaron que la formulación óptima, compuesta por 82.1% de harina de trigo (410.5 g), 12.9% de harina de cañihua (64.5 g) y 5% de harina de cáscara de café (25 g), mostró un incremento del 59.4% en proteínas y del 117.4% en fibra dietética, con un 39% más de valor energético en comparación con el pan de control. Sin embargo, la sustitución afectó ligeramente los atributos texturales y fisicoquímicos, como una reducción del volumen, así como disminuciones en la elasticidad, cohesividad y masticabilidad, lo que resultó en una mayor dureza del pan. Sensorialmente, el pan optimizado fue evaluado, obteniendo puntuaciones de 7.26 en olor, 7.84 en sabor y 7.32 en color, lo que confirmó su aceptabilidad entre los panelistas. En conclusión, la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café permitió mejorar el contenido nutricional del pan de molde sin comprometer su calidad sensorial ni textural, posicionando esta formulación como una opción saludable y funcional para la industria panadera. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-12T20:20:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-12T20:20:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15263 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15263 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/6/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/7/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/1/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/3/Informe%20de%20similitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1de3cf737319815c9b66d87e31a23e27 a3c433fad8b06fbfb8e004bae0948c78 77cc27a6c968f01e2559413ca0fb8f1a cdb6dd612cb243bb047e5f56f3c0a50e 1cf4ca95854f9acbe38ca9a898cefa3a 97ea75719f9880992c0284eab777d9b2 cec197d504b368badc1bcc28e23b02af d7a341b2d7292aef862babfe499559e7 39f9e328247dd4ebb86f9d4e5ea595cf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1836371291325595648 |
spelling |
Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteMartinez Torres, Orlando JonathanOlano Fonseca, Diego Placido2025-06-12T20:20:11Z2025-06-12T20:20:11Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15263El objetivo de esta investigación fue mejorar el perfil nutricional del pan de molde mediante la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café. Para ello, se desarrolló un diseño de mezclas con 13 formulaciones, variando las proporciones de harina de cañihua entre 5% y 20% y de harina de cáscara de café entre 5% y 20%, manteniendo el resto como harina de trigo. Se evaluaron propiedades fisicoquímicas, texturales y sensoriales para cada formulación. Los resultados indicaron que la formulación óptima, compuesta por 82.1% de harina de trigo (410.5 g), 12.9% de harina de cañihua (64.5 g) y 5% de harina de cáscara de café (25 g), mostró un incremento del 59.4% en proteínas y del 117.4% en fibra dietética, con un 39% más de valor energético en comparación con el pan de control. Sin embargo, la sustitución afectó ligeramente los atributos texturales y fisicoquímicos, como una reducción del volumen, así como disminuciones en la elasticidad, cohesividad y masticabilidad, lo que resultó en una mayor dureza del pan. Sensorialmente, el pan optimizado fue evaluado, obteniendo puntuaciones de 7.26 en olor, 7.84 en sabor y 7.32 en color, lo que confirmó su aceptabilidad entre los panelistas. En conclusión, la sustitución parcial de harina de trigo por harina de cañihua y harina de cáscara de café permitió mejorar el contenido nutricional del pan de molde sin comprometer su calidad sensorial ni textural, posicionando esta formulación como una opción saludable y funcional para la industria panadera.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSPan de moldeHarina de cascara de caféHarina de cañihuaTexturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación fisicoquímica y sensorial de pan de molde elaborado a partir de harina de cáscara de Café (Suillus luteus) y Cañihua (Chenopodium pollidicaule)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0002-9731-43184703841571271484811176Simpalo Lopez, Walter BernardoMera Vásquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdf.txtMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdf.txtExtracted texttext/plain173701https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/6/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf.txt1de3cf737319815c9b66d87e31a23e27MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2360https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txta3c433fad8b06fbfb8e004bae0948c78MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain154383https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt77cc27a6c968f01e2559413ca0fb8f1aMD510THUMBNAILMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdf.jpgMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10098https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/7/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdf.jpgcdb6dd612cb243bb047e5f56f3c0a50eMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10320https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg1cf4ca95854f9acbe38ca9a898cefa3aMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5795https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg97ea75719f9880992c0284eab777d9b2MD511ORIGINALMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdfMartinez Torres Orlando & Olano Fonseca Diego.pdfapplication/pdf3922222https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/1/Martinez%20Torres%20Orlando%20%26%20Olano%20Fonseca%20Diego.pdfcec197d504b368badc1bcc28e23b02afMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf194853https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfd7a341b2d7292aef862babfe499559e7MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf2782573https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15263/3/Informe%20de%20similitud.pdf39f9e328247dd4ebb86f9d4e5ea595cfMD5320.500.12802/15263oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/152632025-06-13 03:02:22.201Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).